邱瀟君/車庫大拍賣

車庫大拍賣。圖/TANK
車庫大拍賣。圖/TANK

人們愉悅歡欣地照顧著彼此

我吹著口哨,開車往目的地出發,像個知道今天會滿載而歸的漁夫,徜徉出海,打算來個一網打盡。

車庫大拍賣是加州流行的清倉方法,家中久未使用的物品,不捨得捐贈,就整理出來在門口擺成攤位,換點家用錢。

我常常在逛車庫大拍賣時,買到喜歡的東西,尤其是因為價格低廉,平常不捨得買的奇裝異服,花幾塊錢買來,穿著顧影自憐過癮。更多時候,才買回來的東西,就直接放到車庫,成為自家下次大拍賣的內容。

逛車庫大拍賣的樂趣,除了尋寶的心情,還可以和賣主討價還價,磨練當年菜場練出來的講價功夫。

這天的車庫大拍賣大不相同,這是社區的「免費車庫大拍賣」,對所有人士公開,大家可以進場拿取任何物品,沒有數量限制。我趕了個大早,想到馬上就可以不勞而獲,心情特別開朗。

這個活動是家庭主婦莒納發起的,疫情期間,諸事不易推展,捐贈中心關閉,人們都被閉鎖在家中。莒納號召群眾把家中不用的東西,送到他們家去,她定期在前院舉辦免費車庫大拍賣,讓有需要的人拿取。

車子滑入莒納家所在巷子,一眼看去,人山人海,原來我不是最早的,比我趕早的人真多呢!急忙擠進人流中,看到物品都已分門別類放好,衣服按著男人女人男孩女孩,分成幾大堆。家具這一邊,有書櫃、檯燈、沙發、情人座、床墊,另外兩張桌上排列著鍋碗瓢盆、茶盞酒杯。

看到很多人拿著大提袋、小行李箱,甚至洗衣籃來,我一邊懊惱自己準備不足,一邊在心中暗想,這些人真不上道、真貪心。

然而一融入人群,就感受到不同的氛圍。參與者都笑嘻嘻地彼此禮讓,有人揀起一件洋裝,交給旁邊的女士,說:「妳穿這件好看,這件給妳。」

有位年長婦人,看到一件貴重的球衣,轉身招呼高中模樣的男孩過來,說:「開學了會需要用這一套,你拿去吧。」

我本以為會是搶奪躁急的場面,也許因為是免費拿取,有著感恩的心情,人們愉悅歡欣地照顧著彼此,不論熟識或陌生。

東西不是不夠,只是分配不均

忙碌的莒納及義工們繼續從屋裡及後院把新的物品拿出來,像無盡的水源,永遠不會枯竭。

身邊一位墨西哥裔的父親,低聲阻止興奮的小女兒:「不要拿那麼多,留一點給別人。」

原本氣勢洶洶,想要擠進人群,挽起衣袖大幹一場的我,心頭突然湧上一絲湖水般的溫柔。

看著大家一邊謹慎選取眼前的衣物,一邊彼此親切對話,同時隨手把弄亂的衣堆、書堆,排列整齊,談著下一次也要從家裡拿一些東西來支援。明明是一個來拿取物件的場合,卻如此和諧、禮讓。

我腦中閃過一個新聞畫面,前些日子某名牌打折促銷,廠商雖然請了警衛在門口站崗,限制入場人數。但為了搶一個限量包,幾位打扮入時的貴婦彼此拉扯。此刻想到那張照片,和眼前的情景相照,我問自己,到底是那些價值不菲的名牌包包,還是眼前這些彼此禮讓的免費衣物,更能顯現人生的富貴呢?

看著忙碌進出的女主人,太陽把她雙頰染得通紅,草草綁在腦後的馬尾,訴說著她如何安排今天這個大日子。髮絲和汗水糾纏在她額頭,像是上蒼給她的冠冕。.

莒納告訴我,如果人們願意把多餘的拿出來分享給需要的人,世間就不會有貧乏了。可以想像她這些日子的辛苦勞累。她在臉書上一再呼籲,東西夠了,不要再拿來了。

東西夠了,東西是夠的。

常常在報章雜誌看到討論世上食物、石油短缺的事件,總有有志之士呼籲,以全世界糧食產量計算起來,應該沒有人會挨餓,世間食物不是不夠,只是分配不均。我忍不住想,這些戰爭,這些石油漲價,如果眾生願意把多餘的食物和貨品,拿出來分享,俄烏戰爭會不會早些結束?以巴的仇怨能否提早化解 ?黨派可不可以彼此攜手,坐定理智,為眼前的亂局找一個互利共贏的出路?

最終,我只選了幾件平時不會買的衣服,心裡想著,衣櫥中好多不捨得穿也穿不到的衣服,應該拿出來讓給有需要的人了。

開心地開車回家,我把「大豐收」的貪念拋向四野,珍藏著這次的體會。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖 拍賣會

逛書店

延伸閱讀

余益興/氧氣瓶小孩的天空

艾莉貓/向孩子借來勇氣

呂登貴/製片B的特異功能

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。