林揚/這很簡單,你怎麼不會?

經過一間國小,剛放學,門口聚集許多接小孩的家長。

一名笑容滿面的媽媽,看到低年級的兒子的算術習作單時,突然變臉,生氣指著被打叉叉的題目說:「你有八十五塊錢,買東西用掉五十八塊,還剩多少錢?」      

小男孩想了老半天,「還剩……還剩……」急得哭了出來。

見許多人眼光轉向孩子,媽媽急促、高亢的語氣緩了下來,低聲道:「這很簡單啊,你怎麼不會呢?」說完,牽著孩子轉身離開。

我好想上前對那位媽媽說,兩位數減法對我們大人來說很簡單,但對剛學習的低年級孩子,可能還滿難的!

記得我女兒上小學後,每次拿算術問我,我也總冒出:「這麼簡單,妳怎麼不會?」一路下來,即便她數學表現得不錯,卻一直缺乏信心,主動要求補習。

或許我這樣的反應,根深蒂固地種植在她的記憶角落,一向乖巧、三十好幾的她,最近忽然對我們說氣話,只因我不喜歡泡溫泉,婉拒她明年春季要帶我們兩老去日本賞櫻的事。她在Line上說:「那就算了,反正從小到大我做什麼你們都不會滿意!」其實,我們一直以她為榮。

可見「這麼簡單,妳怎麼不會」這樣的話,對孩子影響深遠,不可不慎啊。

:別人簡單我困難」即將結束,新主題為「敗家的節日」:

過節,不只要費心安排,更可能傷荷包。哪些節慶是令你燒錢且燒腦的呢?請以「敗家的節日」為題,寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿敗家的節日」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

陳珮珊/S925

台灣獼猴共存推廣協會/猴子的人設問題

李奕萱/大度路的飆仔們

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。