潘怡真/雷媽與她的造型顧問

雷媽與她的造型顧問。圖/陳瑋柔
雷媽與她的造型顧問。圖/陳瑋柔

女兒長大後個性與愛好與我完全不同

女兒小時候長得跟我非常像,彷彿從我五歲的照片裡拎出來一般。至少有三名親戚見到她的第一眼就說:「她跟妳小時候一模一樣。」一樣的圓臉、一樣的神情。

然而,女兒長大後個性與愛好與我完全不同。她喜歡溯溪、攀岩、海泳、登山、健行、衝浪,這些我一輩子也幹不來的事。她非常地需要朋友、死黨,沒有好朋友會整個人困倦懶散地躺在床上什麼也不幹,儘管她總說已經過了少女期如今非常豁達,但這話還是聽聽就好。女兒也直白地表示自己愛錢,幼稚園時畫給我的母親節卡片,是一個非常可愛的媽媽,周圍點綴滿滿的$$$,用注音符號整齊拼著:媽媽祝妳有很多錢。長大後她非常堅定地表示:「有錢不能解決任何事,但沒錢萬萬不能。」堅定的態度好似剛從缺錢的災難中爬出來。

她對功課的態度是:能混就混。打開她的七年級數學講義,明明是錯的答案卻自己打個大勾表示全對,講義裡夾著小考考卷三十分,同學對她的評語是:「非常樂觀,總是說:沒差啦沒差啦,考爛也沒差!」當你追問她為什麼這麼馬虎,她很理所當然地說我不愛讀書,神情像喝一杯可樂那麼自然。但是到了考前她必定來趟鬼哭神號怎麼辦怎麼辦,在一番緊急救援之後她滑壘成功,五分鐘後她坐在電視前看IU或BLACKPINK--她已經把這個小災難忘記了。

如果因為她跟你這個那個的不一樣,你就要請她改變,八成會引起親子大戰,然而華人父母多有這個通病。

記得女兒國中的某一天,她要跟她的超級好朋友芋頭出去耍廢,我一出門她就把櫃子裡的衣箱搬出來,衣服翻得到處都是,蓋子也丟在地上,打扮得青春率性就出門了,留下讓我回來目瞪口呆的一團亂麻。我想等她回家來我必定要:妳怎麼這樣亂丟?要出門早點準備幹嘛這樣亂?沒救了妳!現在小孩真的是太好命啊,讓妳整理一天就知道整理的人多累多辛苦!我坐在沙發上等著,時鐘的針尖像是刑場劊子手的大刀閃光,這小孩皮在癢啊……然後我可愛的青春女主角回家了,帶著滿臉的快樂,我惡狠狠地衝口而出:「妳這樣打扮是為了跟芋頭出去?」「對呀!」這可惡的小孩還不知道大禍臨頭!然後我--鬼使神差迸出一句:「那我以後請妳當我的穿衣顧問好嗎?」

她的神情像訓導主任抓包學生抽電子菸

「啊?」她驚喜地笑起來:「早就應該這樣了!」她迅速衝到房間裡,指著我掛在衣架的外套說:「這件、那件,還有那件,統統不要穿了,還有那個桃紅色外套,根本就是有少女心的夜市阿嬤在穿的,統統給我收起來!」女兒的神情活像是訓導主任抓包學生抽電子菸一樣的不以為然。我恍然大悟,原來妳早就看我穿衣服不順眼了?「對!」她大吼,「妳跟爸爸,你們這兩個可怕的老人,爸爸更可怕!」喔喔喔,好的,那我該穿什麼衣服?「白色的、米色的可以。」粉色的呢?她露出嫌惡的神情,揮揮手,「趕快丟掉!」黃色的?綠色的?「NONONO!妳要這樣配那樣配才好看,包包丟掉,去買一個新的!」她發號施令如此明快,像是籌畫已久。

很快地,我發現她熱愛逛拍賣,買衣服,黑的白的,各種T恤。妳走的是嘻哈風呀?我諂媚地問,她滿意地笑。她從便利商店拿回一個又一個包裹,我好奇錢從哪來,從省下的零用錢來?從補習班發的獎金來?好吧好吧,穿衣風格是需要摸索的,各種衣服試一試,久了就找出自己的風格!對嘛對嘛!要穿搭呀!腿短要弄長就要穿這種短版上衣!

所以呢,女兒從此變成了我的好麻吉,她膩在我身邊要抱抱,要跟我去逛菜市場,一邊逛一邊說:「妳很雷!我要叫妳雷媽!哈哈哈!」然後她正經八百地說:「妳很幸福欸,現在有幾個小孩會這樣黏著媽媽呀?沒有了啦,我告訴妳!」是是是,娘娘說的是。我點頭如搗蒜,女兒拉緊我的手呵呵笑:「妳這個雷媽!」

一個小人從我的肚子裡出來,慢慢地養,從手忙腳亂餵奶到終於能夠幫你煮飯陪你聊天,一天一天就這麼地過,無所謂停頓或回頭,對於當媽的工作,也從蒙昧到清明。「如果早知道這麼累,妳還會不會生我們?」會、會的,我遲疑地回答。女兒笑笑:「妳不會啦,我看妳一定不會。」然後她拉緊我的手,笑了。但我想,我真的會,會再次把妳生出來,因為妳就是我的可愛寶貝。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

赫連擁/藝盜婆

力偉/拔牙

情書簡訊

陳珮珊/S925

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。