李奕萱/志工不能當飯吃,社會企業可以嗎?

志工不能當飯吃,社會企業可以嗎?圖/奚佩璐
志工不能當飯吃,社會企業可以嗎?圖/奚佩璐

不是相關科系、想以助人為業,又不要低薪、被壓榨,有什麼選項呢?大學二年級時的我,腦中莫名浮現「社會企業」這幾個字。

如果是現在的我,可能會為這份天真哼笑一聲,但當初的我是帶著美好濾鏡。高中時,曾經聽過台灣《大誌雜誌》創辦人的演講,談如何透過販售雜誌,幫助街友自立。那時我感到震撼,也很被觸動,原來一個創新的想法,付諸執行竟可形成這麼大的影響力。

於是,在我陸續於國內外當了幾種志工,自以為累積了一些對社會、環境的理解後,便申請了校內的創意創業學程,決定試看看。

學程以創意與創業相關學習、實踐為核心,希望成為有志創業者的孵育器。那幾年「新創」蔚為風行,許多人懷著「當自己老闆」的大夢,申請相當競爭:要先經過書面審查,再參加三天兩夜的提案工作坊,最後才會選出入選學員。過程有點折磨人,不過我也因此找到同樣對社會企業有興趣的夥伴,在之後的課程共組團隊。

夢想很美好,現實很骨感

進入學程沒多久,我就被打醒了:當助人者和生意人完全不一樣。做志工想的總是怎麼幫助人,然而要經營企業,需要長遠而持續的客群與收入,不是光有溫情和理想就能達到。

第一學期的課程,我們必須提出「想解決的問題」及「商業模式」,我和另外兩個夥伴一開始決定往「農業缺工」走,想媒合有興趣到農村長期打工度假的人,解決缺工困境。

簡報完,老師立刻打槍:「這個商業模式賺不到錢。」當時,比較偏社會企業的組別都卡在這個問題上,課程似乎也瀰漫著「社會企業本就不可行」的氛圍。我們有些退縮,曾換成一個不是社會企業的命題,只是怎麼討論都興趣缺缺。

後來,一次會議裡,我和組員們開始思考「公益婚禮小物」的可能性。過去,我們都曾經接觸過公益團體的商品,也一直知道募款、義賣不易——如果能媒合公益團體產品及婚禮小物,抓住新人想「分享幸福」的情緒,是不是能幫助團體增加收益及曝光度?

為了解各家公益團體的產品,我們探訪許多社福單位,展翅協會是其中一個,他們長期幫助原生家庭功能不彰、需要提早自立的弱勢少女,教她們做琉璃產品;另一個則是小貝殼庇護工場,他們聘用中、重度以上的身心障礙者製作手工香皂,使其具備工作、生活的技能。

參訪時,看到美麗的琉璃、香皂,總是忍不住幫自己買一份,想到這些商品背後是「好好生活」的企盼,就更覺得這個計畫很有意義。可是,回到課程,老師再次毫不留情地拋出提問:收取的媒合費及包裝費是否能支持公司營運?真的會有足夠的客源嗎?三人團隊只用愛發電的話,可以撐多久?

這些問題皆很關鍵,若能解決,或許真的能做出點什麼。可惜也是這時候,我和組員們漸漸感受到兼顧課業、社團與創業的困難,日子緊湊到喘不過氣,最後,計畫隨著學期的結束不了了之。

旅程在結束後才開始

從無償的志工到需要賺錢的企業,這個轉型顯然是失敗了,我曾思考過幾次:如果再拚一點,是不是就能做下去?但現實是,運作一家企業需要更多的執著、覺悟與膽量,當時的我並沒有這些。更重要的是,我習慣也比較喜歡面向的,終究是受助者,而不是顧客。

幾年後,當初的組員傳了訊息告訴我,她參加一場婚禮,拿到的婚禮小物就是公益商品,她說:「我一直認為當初的計畫是可行的。」欣慰之餘,卻也不太確定該如何看待,因為換個方向想,這是不是代表了,無論有沒有我們,這件事都可以發生?

無論如何,社會企業夢是落幕了,我繼續尋找其他職涯可能性,繼續當志工。有趣的是,旅程好像總在結束後才開始,我參與了兩次社會議題的募資專案,一次做串連環境友善農友與民眾的食農教育,第二次則是尋找資金,讓曾為街友的工班修繕獨居老人、貧困者的家,從互助中建構自信。

我也去了幾家新創企業實習,遇過能力與心智均強大的創業者,亦待過只會畫大餅、前進方向反反覆覆的公司。畢業後更站到了執行者的對面,作為記者採訪大學生的創新專案,以及真正在殘酷市場中存活下來的社會企業。

慢慢地,我在「創業」這件事中累積了多種角色:創業者、受雇者、觀察者,磕磕絆絆,磨合到了一個現階段最適合自己的位置。過去的經驗好像水到渠成,幫助我用多種視角切入:一方面能務實地檢視各種計畫的可行性與周延度,另一方面,則因為自己曾身在局中、想做很多卻原地打轉,所以對創業者的迷惘多一分理解。

助人和賺錢這件事

回到原點,其實助人的工作有很多選項,甚至可以說,若目標是想幫助別人,做社會企業反而在繞遠路,社福圈常聽到一個玩笑:「如果想幫我們,不要進來工作,你去賺大錢再回來捐錢。」

不過,能不能賺大錢,畢竟不是自己說了算,不如選自己喜歡又能溫飽的——選了,然後繼續做下去,若說繞了這圈有學到點什麼,大概就是這件事吧。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
成為他者的過客

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

晴夏/在前男友按了讚之後

李月治/我們在旅行中擁抱彼此

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。