keiko/喜遇貴人的菜鳥

女兒上班滿月了,直屬主管找她面談,除了肯定其專業能力,也親切詢問工作上有無困難,並表示可隨時溝通調整。

能遇到這樣體恤下屬的好主管,真是女兒的福氣。當初主管相中了女兒的翻譯專才,延攬她加入團隊。不過,日常的工作範圍仍免不了繁瑣的行政處理,以及非專長領域的任務交辦,對初入社會的女兒而言,是全新的挑戰。她求好心切,這期間感到有些挫折,自嘲像個蠢蛋,讓媽媽我聽了好心疼,趕緊給她一個大擁抱,告訴她要肯定自己、虛心學習,一定會大大進步。

看著女兒的愁容,我的思緒回到了三十六年前,剛踏入職場的那一個月……

一畢業就分發到市中心熱門大校的我,被安排擔任一年級新生的導師。新生入學後,除了要熟悉國小生活,也要儘快地學會注音符號。儘管我修習了五年的教育理論,也實習過幾個月,真要上場,卻感到手足無措,十分茫然。開學的第一堂課要怎麼開始?家長對菜鳥老師會有意見嗎?一個個問號不斷竄出、糾結腦中,彷彿之前所學歸零、毫無頭緒。

學年主任是一位有二十多年資歷的媽媽型老師,那一天,她問我與另兩位同時報到、也是應屆畢業的同事,「準備得如何?」在報到後就耳聞此校名師濟濟、臥虎藏龍,是暗自較勁、勾心鬥角的職場生態後,這樣的關懷宛如天籟、恰似暖流。學年主任察覺我們的焦慮,主動表示要辦一場教學觀摩,台下的學生就是我們三個即將踏上講台的菜鳥老師。

看過那一場演示,我吃了定心丸,開始各項備課工作,對即將開展的教學生涯,有了更清楚的自我定位和努力方向。學年主任那天在講台上專業而優雅的身影,至今仍鮮明地映在腦海,彷彿昨日。

何其有幸,我和女兒的第一份工作都遇到了願意提攜後進的前輩。有貴人相助,我相信女兒的工作表現一定會漸入佳境,如同當年的我一樣。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道

逛書店

延伸閱讀

歡迎光臨漫畫屋之一

羅娃娃/魯班從未見過的徒弟

「歡迎光臨漫畫屋」網路徵文優勝金榜

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。