騷夏/Ken & Mary之樹

朋友慶生,送自己去趟北海道,天蠍座尾巴的日子去北國,看不到楓葉也賞不到雪,花田沒有花,也沒有什麼觀光客。我追問:妳那麼愛熱鬧,豈不是很無聊嗎?

朋友滿意地回答,其實並不會,因為所有排隊名店都沒有什麼人,在札幌該吃的該買的該逛的,清單心願都有完成,人少有人少的悠閒。第三天去美瑛、富良野,也是省力省心,反正在台灣就買好了一日巴士團,跟著團體行動就好。

沒有像是拼布的花田,導遊在講樹的故事特別熱情,印在七星香菸盒上的「七星之樹」,冬天不落葉、葉型像顆星星的「耶誕樹之木」……眼前「Ken & Mary之樹」,導遊的故事是這樣的:Ken和Mary是離開家鄉來到北海道的一對愛侶,Ken在這裡種了一棵白楊,Mary在旁邊也跟著種了一棵,後來這兩棵樹的根部竟然長在一起,儘管種樹的Ken和Mary最後拆夥也離開北海道,但這兩棵樹遠看就像是一棵樹,不離不棄,相互依偎,見證了這段曾經的愛情……

「真感人。」朋友說當時還特別多拍了幾張「Ken & Mary之樹」的照片,不過身為記者的她,左思右想、快思慢想,真的很想知道Ken和Mary為了什麼從西方千里迢迢到北海道,最後又是為什麼分手?不過,這麼有名的故事,想必上網查查會有很多資料,搞不好被拍成哪部電影了呢。當時她只顧著拍照,人被車來車去,網路收訊也不好,直到晚上回飯店一查,簡直不得了!

Ken & Mary之樹的由來是1972年NISSAN汽車〈愛のスカイライン〉(愛的天際線)廣告,這一系列廣告有十六集,男女主角名字就是Ken和Mary,這棵樹出現在第十五集,其實僅僅出現短短數秒鐘,卻就此揚名海內外了。

「那和我們台東伯朗大道上的『金城武樹』一樣的道理吶!」

「金城武樹也不是金城武種的,只是金城武去那棵茄苳樹下拍廣告。」查完資料朋友簡直氣瘋,回想那個中國人導遊講得煞有其事:「什麼Ken先種一棵,Mary再種一棵,所以Ken種的那棵比較高……」我們這位壽星很想寫客訴信給旅行社,但想說過生日還是算了。她播了「Ken & Mary」的汽車廣告叫我自己看,問我是不是真的很扯?

我要了一張她手機拍到的樹的照片,果然先看兩棵樹是不是一高一低,假消息果然還是讓人比較忘不了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

許維民/戇瓜叔的二三事

丁名慶/鍍

滿佳/追劇

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。