逗好/搭電扶梯

商場裡的電扶梯正往下,女兒忽道:「我不敢自己搭電扶梯。」

我納悶飄進耳朵的這句話,想著她身體健壯、動作敏捷,能跑能跳還能溜冰,大學時在外地就學,之後自助出國旅遊好幾趟,向來獨立、膽大,怎麼只是跨出腳、站在扶梯上,她竟然不敢?

我與她順著移動的階梯一起跨出腳,再轉個彎,走進下一層扶梯。我們一同緩緩前進,我問:「為什麼不敢自己搭?」她指著黑色階梯,說:「媽,我看不出這是往下還是往上。」她嘆氣表示,曾仔細觀察過,就是分不清,好幾次站在扶梯前抬腿又收腿,最終選擇轉身往另一處走。女兒自嘲這麼簡單的事,偏偏對她來說好難。

跟著別人走是方法;見扶梯上無人,就在附近來回走動,假裝在等人。分不清沒關係,只要等待,總有人出現,引她向上或往下。

走出大廳,陽光正燦爛。她笑著說:「很多事情都是這樣。」

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

王双展/神祕客的救援

謝文賢/或許是太年輕了

金玉涼言

Chia Jung Li/用荒謬的情勒大戲,接住每個不快樂的子女

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。