梅子/上台講話

從小個性內向害羞、沒自信,只要上台講話就臉紅發抖,還因此失去參加科展比賽機會。沒想到,大學聯考放榜後,我陰錯陽差地被分發到非得要上台講話的台師大。大一報告出糗的經驗,令我沒齒難忘。

當時教授要求我們分組進行研究後上台報告,作為打分數的依據。輪到我們這組時,見同學們一個個神色自若、侃侃而談,我在台下真是如坐針氈、心跳破表。

輪到我了,強壓住即將跳岀胸口的心,再三深呼吸,結巴地念著早已背得滾瓜爛熟的字句,拿著原子筆指著精緻的投影片,卻忽然聽見陣陣的竊笑聲--抬頭一看,因過度緊張而不停顫抖的手,在銀幕上彷彿跳舞一般。愈想制止手指的舞動,就抖動得愈厲害,尷尬極了!

如今我已從教職退休十餘年,若問我之後如何克服恐懼,我的答案是:「勉強成習慣,習慣成自然。」我想這話適用所有的人事。而若再問我喜歡上台講話嗎?當然仍是避之唯恐不及囉!

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

馮國瑄/在房間遶境

陳維賢/晚禱

台灣獼猴共存推廣協會/蓋在自然棲地上的動物園

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。