綦孟柔/長臂猿阿弟

長臂猿阿弟。圖/Gami
長臂猿阿弟。圖/Gami

全身健康檢查

很多獸醫會說:「我就是不喜歡跟人打交道才來當獸醫。」我也是其中一個。儘管不偏好「人類靈長類」,「非人靈長類」我倒是愈看愈愛。

有一隻名叫阿弟的長臂猿,以前是民眾合法飼養在家的,後因主人年事已高,遂將阿弟移交給動物園。接手照顧他的大哥說,阿弟從小被人類飼養,主人就是牠的天,與主人分離後每天滿面憂愁。

我觀察過牠,相較於旁邊那兩隻長臂猿金寶、銀寶,從小在園區長大,活像地方小霸主,看到人來就晃來晃去吱吱叫,阿弟真的顯得特別憂傷,細細長長的手握在籠子邊,額頭靠在細細的鐵條上,討著來往的保育員摸摸。由於那模樣實在太惹人憐了,我時不時就去找牠,摸摸牠之外也帶一些好吃的水果給牠,讓旁邊兩隻小霸主知道阿弟也是有人罩的!

新進的動物要先安排全身的健康檢查,包含血液、X光、牙齒、糞便、傳染病等,儘管長臂猿兩個眼睛水汪汪,犬齒可是銳利得很,要抓著乖乖抽血,除非經過完善的動物訓練,否則保定醒著的長臂猿得冒著莫大的生命危險。因此,即使是簡單的健康檢查,將動物麻醉也是必須的,可以讓人與猿都安全下莊。

健檢這一天,我們備足了醫療器材,前往阿弟的獸舍,確認牠有確實禁食禁水、外觀精神看起來正常。大夥正準備用吹箭放倒阿弟,卻不料牠竟不是省油的燈,雙手抓著籠頂、雙腳懸空,用「大正面」對著我們--這個乍看完全不防守的動作,其實是抵擋吹箭最好的防禦姿態,因為吹箭絕佳的注射位置是臀部、大腿外側,其次是手臂外側,阿弟的懸空姿勢把最脆弱的胸腹部,以及遍布血管的四肢內側面向我們,無論什麼角度,都吹不到該吹的位置。

到急診室縫合

眼看阿弟沒打算換姿勢,我和另一位獸醫師決定進籠子,直接用網子捕捉並打針,隨行的兩位實習生則在籠門外協助遞補彈藥。分配好位置,那位獸醫師網撈捕捉,沒三兩下阿弟就進了網子。考量到長臂猿的犬齒及咬合力皆十分驚人,那位獸醫師除了戴皮手套,還帶了木板進行壓制,壓制後我便伸手確認要注射麻醉藥的部位。阿弟一身黑色皮毛被包在網子裡,難以分辨頭尾,正當我伸手要觸摸牠,牠猛然往我手上咬一口,我下意識地快速縮回,但這一扯,左手背上的一塊肉就掀了起來,鮮血瞬間冒出!

我回頭想尋求板凳球員遞補,卻只見兩位實習生愣在原地,散發出一股驚恐的氣息,壓著阿弟的同事也不能放手,我只好把手高舉過頭,希望血流慢一點。知道自己剛剛摸的位置是阿弟的頭,我繞到頭的對面,往屁股扎上一針,轉頭對同事說接下來交給你了,就趕緊去清洗傷口。被掀起來的肉塊不小,看來勢必得去掛個急診請醫師縫合。

抵達最近的急診室,醫師淡淡地問:「被什麼動物咬啊?」「長臂猿。」他眼睛瞬間亮起來,接著問我的職業,一面清理傷口,一面聊天,細細分享他準備怎麼清我的傷口、用哪一種縫合方式,而躺在病床上的我,只想請他趕快打局部麻醉。處理完畢,同事們也順利完成阿弟的健檢,牠已經完全清醒,看到我來趕忙爬上籠子邊邊,一樣額頭靠在鐵欄杆上要我摸摸,彷彿在說:「不好意思啦,我剛剛被抓住太緊張了……」沒關係,你如此楚楚可憐,當然會原諒你。

那是第一隻讓我愛上的非人靈長類。好險往後的健檢,透過保育員的循循善誘讓阿弟逐漸向善……喔不是,是讓阿弟逐漸信賴其他人類,雖然對主人的思念依舊,但也慢慢知道,這個新居所裡的靈長類,會像牠原本的主人一樣地愛牠。

獸醫師想讓你知道

文中的阿弟是一隻金頰長臂猿,在國際自然保育聯盟(IUCN)的瀕危物種紅色名錄中列為瀕危(Endangered)。牠們主要分布在柬埔寨、寮國以及越南,因為農作及木作開墾、盜獵、非法貿易,導致棲地消失,數量持續下降中。長臂猿是森林性的動物,需要高大的樹木讓牠們在林間移動,長長的手臂不利於地面行走,會增加被捕獵的機率。早期台灣有一段時間是野生動物非法貿易的買賣據點,不少人從東南亞購買紅毛猩猩、馬來熊、長臂猿等動物,直到野生動物保育法的頒布才停止這樣的買賣。

●本文作者創辦野灣野生動物保育協會,投入花東地區野生動物救援及環境教育。若您願意一起參與,請見:https://www.wildonetaiwan.org

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
野生動物救援筆記

逛書店

延伸閱讀

陳嘉新/背後排隊的靈魂

林比比鳥/尾牙之熱舞國標

一句好話

熊熊/這些年,我們一起追的女神

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。