呂登貴/低調浪漫

我和老婆顯嘉本就是低調的人,交往期間也極少放閃,幾乎沒什麼兩人的合照打卡,所以有一些各自認識的共同朋友,直到我們宣布結婚,才曉得我們是一對,更驚訝我們已經愛情長跑十年了。

如此的低調行徑也延續到婚後,以最難免俗的懷孕公布喜訊為例,生老大恩恩時,僅在預產期快到前,在臉書貼了張大腹便便去看演唱會的照片,讓朋友們略過懷胎漫長的等待,刷完一排恭喜,幾天後就順利生產了。本來次郎阿珞也想採取類似作法,但他急著出來亮相,直接以剛脫離羊水的紅通通狀態登場,讓一些叔叔阿姨感到好突然,虧說我們未免藏得太好了!

顯嘉是影視特效化妝師,大部分時候都在拍攝電影,而且是高難度的恐怖奇幻懸疑類型;我是導演和編劇,以微電影、廣告、紀錄片居多,只有少部分的電影編劇工作。說來兩人算是同行,但圈子又不太不重疊,所以婚後依舊各自認識新朋友,也就因此發生一些好玩的事,比如已經合作好幾個案子的夥伴,直到某天影展或聚會看到我們一起出席,才驚訝地發現我們是夫妻,並進一步追問:「為什麼之前沒講?」呃,你們也沒有問啊。

工作總是滿檔的老婆還有個困擾,就是不常遇到的工作夥伴很愛問她:「你老公最近在忙什麼?」她往往不假思索地回答:「我也不太清楚耶!」這時,對方就會露出「你們兩個還好嗎」的表情,好像兩人之間的溝通有什麼問題。我倒是沒有這方面的困擾,在家裡的相處很日常,或許是不想把工作帶回家,確實不會刻意過問彼此的狀態,真的有什麼想說的才會開口。

我印象最深的,是某次顯嘉接了一個有些奇幻的電影短片案子,由於她對劇本邏輯頗為嚴格,難得遇到有趣又說服自己的,一回家就迫不及待跟我分享故事大綱。不過,我才剛聽她講開頭,就馬上知道結尾了。於是,我打斷她的話,繼續把故事說下去,她驚訝地問:「你怎麼知道?」

……因為,劇本是我寫的呀。

能得到這樣意外、迂迴的稱讚,也是挺REAL的!直到今天,我都還在期待另一次的發生,這真是浪漫到不行啊。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/食在西安

楊璧華/不強自己所難

蘇惠昭/有時候花有時候鳥:關於我所認識的大雪山

一句好話

猜你喜歡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。