李亞琪/握緊妳的手

那天在醫院巧遇小叔,才知道他老婆又住院了。小嬸罹患一種罕見疾病,發作時全身骨骼關節疼痛難耐,近來病情惡化,已失去行動能力,不時要住院。

隨小叔來到病房,看到理著光頭的小嬸蜷在床上,面容枯瘦,雙腿布滿乾癬,昔日清秀的模樣已不復見,五十幾歲的人看起來像七、八十歲,心中不由得感慨萬千,不忍直視。

不知如何安慰他們,我坐在一旁默默陪伴。聽小叔絮絮叨叨小嬸的治療情形,醫生說有一種特效藥,打一針要自費三萬,一個月要打兩針。沒有任何猶豫,小叔馬上同意施打,「可是醫生說打了也只是延緩病情惡化,我多麼希望她能夠好起來啊。」他的眼睛閃過一絲光亮,又瞬間黯淡,嘆息一聲,低垂著頭。我待在病房的十幾分鐘,小叔的手始終緊握著妻子的手,不曾鬆開,像在告訴她,「有我在,別怕。」也像在傳遞某種活下去的勇氣和力量,那一幕讓我深深動容。

當年,未婚的小叔認識小嬸時,她剛結束前段婚姻,三個孩子歸前夫,種種打擊使她罹患憂鬱症,直到遇見小叔才走出失婚和憂鬱的陰影。小嬸已無法生育,他們婚後沒有小孩,喜愛孩子的小叔絲毫沒有怨言,怕妻子難過,從不在她面前流露出對孩子的期待。他是朋友圈中出名的寵妻達人,最為朋友津津樂道的是,因為老婆反對,硬是戒掉了好幾十年都戒不掉的菸癮和酒癮。兩人常在假日遊山玩水,過了好幾年幸福的日子。

走出病房的時候,我想,病魔雖無情摧毀了一對神仙眷屬,但摧毀不了他們的真情。小嬸未來的照顧之路會十分艱辛,但在她漫長的病榻歲月,相信小叔會一直握緊她的手。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
愛情心靈國

逛書店

延伸閱讀

謙實/拚吧,傻瓜陪考員

Ada/超越框架的建築師高第

Emily Chan/能小心到哪裡去?

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。