宜函/才不要!

同事曾請吃知名餐廳的招牌甜點,冰糖蜜過的紅棗鑲上麻糬內餡,入口甜糯,喚作「心太軟」。現實生活的我,這三字如影隨形,滋味卻是苦澀難當。

存進郵局的保險費,竟被告知扣款未成功。唉,又來了!這幾年來,帳戶圈存、訴訟文件、銀行通知……禍不單行的生活,意外層出,不亞於誇張戲劇。

「為何要當保人?」母親絕望質問,我承認:都是我的錯!就因為心太軟,說不出拒絕字眼而盲目幫手足作保,導致債務大量積累,自己的人生完全顛覆。

「我充分理解你的狀況,但很抱歉,我不能再協助了。」那天掛斷電話的我像漏氣皮球,全身緩緩皺縮,嘆了長長一口氣。這些年的熬煉,終於學會說「不」了。

日前,捷運上聽到學生對話:「《鬼滅之刃》借我看啦,拜託!」回答的是:「才不要!」乾脆直接。原來,直心說「不」是如此簡單?我卻領受好大折騰後才學會,真笨。

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/用荒謬的情勒大戲,接住每個不快樂的子女

中玄/去荷塘追逐小鸊鷉的身影

林比比鳥/辦公室的乖乖

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。