張瀞仁Jill/咖啡廳裡的金馬獎

算算這個月已經有四組國外朋友來台灣了,三組來自美國、一組來自泰國。身為一個朋友很少的人,這很不尋常;顯然,台灣對他們來說也不尋常。「空氣好乾淨喔。」(聽說泰國的空氣品質指標常常180以上,屬於中度汙染。)「就算沒有車,行人碰到紅燈也會乖乖等耶。」(轉角有警察吧。)「好平靜,戰機呢?」(要不要我幫你問一下司令部?)

其中一個朋友做過電影相關工作,我帶他到魏德聖導演的咖啡店。他看到店裡的金馬獎獎座時驚呆了。「這是台灣的奧斯卡不是嗎?這些獎座就這樣直接擺在座位旁邊?在美國早就被偷走五百次了!」我看著眼珠快掉出來的他,指著旁邊的牌子說:「上面寫禁止觸摸,不能摸就不能拿,所以沒有人拿。」這當然是開玩笑的,真要偷的話,誰管牌子寫什麼,搞不好連牌子一起拿走了。

有次跟美國客戶開會,他說在東京出差時把包包掉在新幹線上,錢包、護照都在裡面,德國同事也在電車上掉了錢包;兩天後,所有東西平安地回到他們身邊,完好如初。美國客戶後來從加州搬到東京住,「我想在安全的地方生活。」是他的理由。同一時間,我朋友的車窗在美國被敲破了--不是因為車裡顯眼處有什麼值錢的東西,而是隨機被敲破,看看裡面有沒有什麼好拿。好死不死,他的筆電放在後車廂,除了筆電被偷,還要付修理車窗的錢。怎麼不報警呢?筆電這種小東西,用膝蓋想就知道警察不會理他,何況他住的地方,法律明文規定損失金額在三萬以下警方不受理。「出車險啊,至少修玻璃的錢讓保險公司出。」我說。「算了,這樣明年保費又會調高,乾脆自己換一換。」他無奈回答。

網紅Alyne Tamir也經歷過同樣的事情。我聽過一次Alyne演講,感覺她是個充滿冒險精神與行動力的人,但美國人跑去伊拉克觀光也真的夠猛了。她本來有點害怕,畢竟聽到伊拉克直接就是想到戰爭。她在那邊玩了八天,有一次跟市場裡的人聊天,人家問她來自哪裡,她說洛杉磯,結果對方回:「天啊,洛杉磯!那邊超危險的,到處都是槍!」

加州和台北、洛杉磯和伊拉克,我想很多事情都是這樣,愈了解、愈用數據和邏輯,或許誤會和對未知的恐懼就會少一點。車窗被打破了可以修,護照如果掉了可以重辦,但空氣品質、治安、人民素質這些事情要用什麼辦法得到?錢買得到的嗎?積極參與社會運動可以改善嗎?我不知道。只是,那幾座金馬獎座……我也好想摸摸看喔。

●本文稿酬用於支持左轉有書:讀派書店募資計畫。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

宋文郁/像蒼蠅一樣

周舒嫚/火龍果

騷夏/天邊孝子與身邊孝子

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。