台灣獼猴共存推廣協會/猴猴性吱識

說起交配,許多人對的刻板印象,是「很會生」、「繁殖速度快」。今天我們就來聊聊「性吱識」。

台灣獼猴的交配季為每年十月到隔年二月,是一年一次的季節限定,也就是說,一年只交配這段時間。雄猴發情時,臉部會出現潮紅,眼尾的眼線會變得更加明顯。至於大家常說「猴子屁股紅」,其實不是每隻猴子都有紅屁股,以台灣獼猴來說,屁股會一年四季都呈現紅色的多是成年雌猴,那是「性皮膚」,到了交配季發情時,成年雌猴臀部及尾巴的性皮膚會腫脹,呈更鮮豔的紅色,來顯示自己準備好了。

不少人第一次撞見交配現場,會訝異地大喊:「這麼快就結束了?」根據觀察,牠們每次交配進行時間約十秒,若爬山遇到猴子正在傳宗接代,靜靜地經過或保持距離的拍攝,皆是沒有問題的。但,實際的狀況往往是我們鏡頭還沒對焦,獼猴就已經完事了……可不要笑獼猴是「猴急」的「快槍俠」喔!台灣獼猴的雄猴,可是有在三十分鐘內交配七次以上的能力呢。為什麼牠們如此天賦異稟?目前的推論是:台灣獼猴的社群由多雄多雌組成,交配制度傾向「雜交制」,雌猴會與多隻雄猴交配,雄猴也會與多隻雌猴交配。在這樣的情況下,雄猴們為了能在繁殖競賽中勝出,便演化出「以量取勝」 的交配行為。

性與權力在人類的世界裡不免被共同聯想,猴子的世界呢?今年9月13日刊出的〈猴王只是傳說〉,我們提過猴群沒有猴王,所以雌猴在交配的選擇上比我們想像得更多元,並非如以前傳說中的「只跟打架打贏的雄猴交配」或「只有核心雄猴才有交配機會」。台灣獼猴是母系社會,核心雄猴雖有優先交配權,真正決定權仍在母猴。在社群移動的時候,群內雌猴可能故意走得比較慢,和群外雄猴交配後,再返回社群內,回到群內,她也有可能會繼續和群內的雄猴繼續交配--說獼猴是「性自主」物種,可是一點也不為過呢!

那麼母猴會喜歡哪一種雄猴?哪些性徵是雄猴的優勢?生殖器大和睪丸明顯的雄猴會比較有優勢嗎?觀察的結果,可能又要跌破大家眼鏡了:不管是有啤酒肚的中年胖男,或韓系花美男,幾乎蘿蔔青菜各有所愛!生殖器並非唯一指標,雄猴為了要博取母猴的喜愛,有時反而會積極保護猴嬰寶寶,爭取「愛家好男人」作為加分。說起來,牠們可能沒有原先我們想像得那麼「禽獸」。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 台灣獼猴

逛書店

延伸閱讀

林昂/寫給訪台旅客的拜廟筆記

金玉涼言

李明晃/害羞的大彎嘴畫眉

Hazel/雙手「打」出的科技

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。