祝實樓/最好的禮物

兄妹們各自組織家庭,唯我單身,媽媽在世時常擔憂我老了沒人照顧。然而,她沒料到時代變化快速,將來每個人都有可能得一個人過活。

爸媽很年輕就來台,沒有親人相伴,兩人胼手胝足撐起一個家,拉拔我們四兄妹長大。他們離世後留有一些存款,其實也就是平常年節、生日時大家給他們的孝親費,所以兄妹們沒有要分這筆錢的意思,而是當作家族基金,由小妹掌管。

之後,只要大家族年節聚餐或共同旅遊,我們就拿這筆錢出來運用,如此不僅人人沒有經濟負擔,也能令下一代透過聚會增益情感。

如今我們也到了需要照顧自己健康的年歲,兄妹們住得很近,每個星期相約到澄清湖健走,或玩桌遊讓腦子動一動,彼此互相關懷、交換生活經驗。我想父母在天上看到這般和樂的相處,應該很欣慰他們平日的教導,也不會再擔憂我一個人生活,手足就是他們給我最好的禮物!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

鄧依涵/從一到九,從白到黑

Hazel/吃一場英國的「美食」

金玉涼言

葉含氤/清晨的呈坎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。