宋奇勳/不會放手

就要出發浮潛,一家人才得知從小送孩子學游泳的老媽,竟然怕水。

更準確地說,她害怕「踩不到底」。即便穿了救生衣,載浮載沉的失重感仍足以嚇得她拒絕浮潛,堅持留守船上為大夥拍照。

我並不介意預付的包船訂金「划不來」,只是惋惜老媽錯過水下新世界的絕美風光。於是出船前夜,我拉著老媽在飯店泳池特訓。

老媽仍然惶恐,就算托著她的腰,也不輕易涉足水深超過一米六的區域。我讓老媽手搭肩上學漂,肩頭上,她過於使勁的雙臂頻頻傳來震動,似乎源自不斷加速的心跳。瞧她又驚又懼的模樣,我竟想起初學腳踏車的自己。記憶中,拆掉輔助輪的瞬間,不也正是同一雙手臂,扶持我直面心底的擔憂?

隔天清早,螃蟹船停靠潛點,我再三保證「不會放手」,老媽終於鼓足勇氣下水,漂浮著俯瞰蔚藍與絢爛。而我,即使照看著老媽而無暇欣賞美景,內心卻前所未有地滿足。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

熊熊/這些年,我們一起追的女神

Emily Chan/乏味的樂趣

金玉涼言

葉含氤/在天涯呼嘯的風

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。