黃克全/沉默之聲 69-70

69.

 在繁華處見蕭索,也在蕭索處見繁華。因為物極必反。我們跟著這萬物的理則走就對了。

有時候,我們偏要違逆理則,於是,悲劇就發生了。

但悲劇能滌蕩人的靈魂,這不也是另一種物極必反?

70.

想拯救世界,必須有被釘上十字架的準備和勇氣。

釘上十字架象徵著被惡所殺。被惡所殺,象徵著連惡也一併包容。這是最高的境界。

有時候我覺得寫小說的作家,也是想拯救世界,而被釘上十字架、被惡所殺的人。他們也都會連惡也一併包容的吧?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

楊明/我與我的記憶相遇中洲島

侯延卿/把愛寫進飲食中

聯副/但我還是不懂愛

聯副/夏祖焯主講「魅麗、迷茫、浩瀚與疏離:宗教多面觀」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。