一靈/臉書留停

女兒學步,和她常蹓躂於公園,園內環湖小徑有岔路,兩顆恰好可靠坐仰躺的石頭在三岔口。我教她在石上伸懶腰,看天空,一起發出:「啊!」舒服的歡嘆。一些時日後,她發現頭頂著的天空有戲,有不可測的懷抱,她會躺下來,向上像舒服地投入,有光,有時間,停在那臉上──我讀那臉,有天空停著的臉。

「哇啊!」遊戲場溜滑梯的女兒,常常歡呼著,天空能留停在她臉上後,她不時會在溜下滑梯後,仰臥梯腳。我有時彷彿收到邀請,也到旁邊躺下,向上望,讀天顏,讀空氣,讀吞吐變幻的雲,有些光呼吸透露──天空讀著我們的表情。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

陳大為/八十一年——《傳抄的太陽:中國詩歌史1938-2019》後記(五南出版)

賴鈺婷/熟齡也很時髦

聯副/2024 第21屆台積電青年學生文學獎開始收件!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。