王幼華/遺產

父祖的恩人也是我的恩人。父祖的仇人也是我的仇人。父祖討厭的也是我討厭的。父祖喜歡的也是我喜歡的。父祖的功勳也是我的功勳。父祖的劣跡也是我的劣跡。

……

有些父祖的遺產可以向法院申請拋棄繼承權,在繁瑣的程序之後,法院會開立一張證明,宣告你不願接受的想法和做法已經確立。有些遺產則不行,沒有地方接受你申訴,不能開立證明,就算你再三聲明想要拋棄,也無法如你所願。

有些遺產就算有法院開立的證明,人們還是認為你自然繼承了,或必然就是那樣的,證明書或再三聲明也沒有用。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

陳大為/八十一年——《傳抄的太陽:中國詩歌史1938-2019》後記(五南出版)

賴鈺婷/熟齡也很時髦

聯副/2024 第21屆台積電青年學生文學獎開始收件!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。