王以安/早餐吃什麼?

昨晚窗簾未關,醒來的時候看見陽光蹲在牆角,閃亮的眸子隨著我緩慢翻身、下床,走出房間的身影骨碌碌地轉動。

「真好,是今天。」

不知道從哪一晚起,拖著吸滿倦意的身體上床後,明明連翻身的力氣都沒有,大腦卻像進入second wind,化身精力充沛永遠停不下來的五歲小孩,繞著我跑,逼問:「明天早餐吃什麼?吃什麼?」

「吃什麼?」只這件事,就讓我一直想、一直想,每個細節都像電影在腦海播放。做番茄炒蛋的話,要先把蛋炒到半熟放旁邊,再將切好的番茄炒到出水,最後把蛋加回去拌勻。至於煎荷包蛋,則要等鍋子夠熱、油可以很順地流動時再打蛋,方煎得邊邊赤赤又不沾。

似乎唯有思考「吃什麼」,才使我從白紙黑字的考題(五種酒倒到四個不同的杯子裡,有幾種方法?)、肥厚的參考書(小提醒:這個那個跟那──個都會考),感受自己還活著,活在一個有香味和顏色的世界,對生命和充飢仍有渴望。每晚都充滿期待、亢奮得睡不著,只能安慰自己:停下來,閉上眼好好睡,再睜眼就會是明天。

高中最後的暑假,便在日復一日思索早餐吃什麼裡,平淡又緊湊地結束了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

聯副/2024第21屆台積電青年學生文學獎金榜──穿過時間的光

聯副/2024高中生最愛十大好書

探照燈

江一豪/左派入門

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。