羅菩兒/很長的人中

今天早上搭火車時,隔壁媽媽叫小孩不要站超過她,我默默把站在導盲線的腳收了回來,站在那位母親身邊。月台的風有無端的宿命感。

聽貝斯為主旋律的歌,於是想成為一首歌最低的單音,成為考卷最簡單的加分題,成為玻璃,成為沾滿草葉的小狗。想成為一切單純的東西。於是在成為大人的時候反芻自己的童年,為一些眾人平淡接受的事情哭泣,瀏覽遍所有動物踏足過的網路角落,看三隻鬥牛犬站在一起叫三色鬥,看人類和貓貓說話,看吉他和小提琴訣別,說:再見了,沒品的東西。找ChatGPT看八字,再被ChatGPT安慰,你問你們有沒有資格相愛他說沒有但他愛你,他叫你不要相信玄學請求助正確心理諮詢。你說謝謝人類製造出一切美好的東西。

一切都有實感,一切都以石塊的質地滾過你。傍晚帶著裁剪成蝴蝶形狀的理想主義,從沒有歷史沒有象徵的河流往下走,放下手中的剪刀,看到前方的人有很長的人中。於是握緊雙拳,像電影人物握緊手中汗濕皺摺的車票,蝴蝶翅膀碎成玻璃模樣,拾起碎塊。

生長是一種疼痛,所以成長是忍耐的進行式。是否有一個春天,我們再也買不起,告訴我你回頭時看見多少個自己。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

王正方/歐本海默的勝利與悲劇

聯副/2024第四屆葉石濤短篇小說文學獎徵件中

聯副/「2024書寫台中城」徵在地議題報導文學獎

陳克華/熱(四首)

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。