《盜墓奇美拉》義大利版盜墓筆記 夢幻與現實交織

喬許奧康納《盜墓奇美拉》極富頹廢魅力,獲美媒【觀察家報】(Observer)盛讚是「從影迄今最佳演出」。圖/海鵬影業
喬許奧康納《盜墓奇美拉》極富頹廢魅力,獲美媒【觀察家報】(Observer)盛讚是「從影迄今最佳演出」。圖/海鵬影業

奧康納拍戲當露營《盜墓奇美拉》榮獲歐洲影帝提名

英國男星喬許奧康納(Josh O'Connor)最近在新片《盜墓奇美拉》(La Chimera)飾演具有「感應」能力的考古學家阿圖,為尋找女友、從英國遠渡義大利,甚至遭人利用鋃鐺入獄。剛出獄的他身無分文,只能住在簡陋木屋裡,除不時前往一幢古宅探望女友母親(伊莎貝拉羅塞里尼Isabella Rossellini 飾),並透過特殊體質尋找他失蹤女友的下落。

喬許奧康納為融入考古學家角色,電影開拍前就睡在露營車上,跟劇組在托斯卡納鄉間一起生活,不僅每天在湖畔沐浴洗漱,甚至還得自己砍柴生火。有趣的是,電影拍攝時他隨地倒頭就睡,極富頹廢魅力的入戲演出,不僅導演艾莉絲羅爾瓦雀(Alice Rohrwacher)看得直呼「令人難以置信」,美媒【觀察家報】(Observer)更盛讚是他「從影迄今最佳演出」,並榮獲歐洲電影獎最佳男主角提名。《盜墓奇美拉》今在金馬奇幻影展開售隨即秒殺,該片將於4月19日全台上映。

喬許奧康納在新片《盜墓奇美拉》跟隨盜墓小賊展開一場奇幻冒險。圖/海鵬影業

喬許奧康納曾以電影《春光之境》大放異彩、榮登英國獨立電影獎影帝,更憑皇家影集《王冠》知名度大開。這次他在新片《盜墓奇美拉》飾演來自英國、具有「感應」能力的考古學家阿圖。當別人一心渴望快速致富,他卻只想在幻影中尋找逝去的愛情。他雖跟隨盜墓小賊展開一場奇幻冒險,卻只是想藉此尋找失蹤女友的下落。好笑的是,喬許奧康納為了演出《盜墓奇美拉》餐風露宿,甚至幽默稱之是「露營」,但他的「敬業」仍讓導演羅爾瓦雀急得跟媒體解釋「我沒有強迫他睡露營車」,他則一派自在地表示「我還想定居在這呢」,可愛反應讓人窩心。

《盜墓奇美拉》。圖/海鵬影業

羅爾瓦雀為他降齡改劇本《盜墓奇美拉》羅塞里尼讚他魅力太驚人

《盜墓奇美拉》不僅是喬許奧康納的最新作品,也是導演艾莉絲羅爾瓦雀繼《蜂蜜之夏》(The Wonders)與《幸福的拉札洛》(Happy As Lazarus)後的奇幻新作。後者更是喬許奧康納的最愛,甚至一看完立刻搖身粉絲,寫信給導演羅爾瓦雀表達喜愛之情。有次兩人見面時,羅爾瓦雀意外從他身上看見一種懷舊的溫柔,完全符合她正籌拍中的新作《盜墓奇美拉》男主角「阿圖」,於是連夜修改劇本,將該角色降低年齡、改為來自英國的年輕考古學家,並邀請喬許奧康納來飾演。最神奇的是,原本一句義語都不會說的喬許奧康納,最後竟以近乎流利的義大利語完成演出,除獲美媒【觀察家報】(Observer)盛讚是他「從影迄今最佳演出」,更讓他榮獲歐洲電影獎影帝提名。

喬許奧康納在《盜墓奇美拉》大多穿著皺巴巴的米白色亞麻西裝,像個紳士考古學家或是潦倒的旅行者。徘徊在夢想逃避和現實悲傷之間的他,不關注地下發現的財富寶藏,而一心探究傳說中通往來世的入口,期待能與愛人重聚,深情演出不僅觀眾有感,連一同演出的影后伊莎貝拉羅塞里尼都盛讚他「魅力太驚人」。有趣的是,喬許奧康納在《盜墓奇美拉》還施展神力,僅以一根分叉的樹枝作為占卜棒,就能成功感應埋藏在地下的稀世寶藏。而一場他從火車艙探出頭,發現全車乘客都好奇盯著他看的畫面,也獲影媒笑讚是足可媲美《神隱少女》最令人難忘的鏡頭之一。《盜墓奇美拉》將於4月19日全台上映。

英國男星喬許奧康納(Josh O'Connor 中上)在新片《盜墓奇美拉》(La Chimera)為尋找女友、從英國遠渡義大利。圖/海鵬影業

《盜墓奇美拉》。圖/海鵬影業

《盜墓奇美拉》。圖/海鵬影業

《盜墓奇美拉》。圖/海鵬影業

《盜墓奇美拉》。圖/海鵬影業

《盜墓奇美拉》。圖/海鵬影業

《盜墓奇美拉》。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!

逛書店

延伸閱讀

《另一種藍》周渝民x宋茜 奔赴「景德鎮」守護青花瓷

《勸世三姊妹》、《OPUS:龍脈常歌》等前進法國坎城 文策院國際助攻拓展影視市場

《完美配對謀殺案》滑滑手機找真愛 浪漫邂逅好崩潰

《都市懼集》許瑋甯x林柏宏 日常的驚悚與惡意

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。