《死期將至》15句經典台詞 韓網譽為「防自殺教課書」

《死期將至》。圖/擷取自www.tving.com
《死期將至》。圖/擷取自www.tving.com

《死期將至》網路《我死了又死》,由李元植、蜜燦共同創作。劇情講述,經過數年備戰,原本對未來生活有著無限憧憬的青年人崔怡在屢次遭遇求職挫折,重重打擊之下令他失去了活下去的勇氣,隨後他走上樓頂,結束了短暫的一生。但他死前的一番言論惹惱了壞脾氣的女死神,於是作為處罰,死神給了他12次重生的機會。

所謂重生,是附體在12個必死之人的身體上,充分體會著他們死前的痛苦。如果崔怡在能夠逆天改命,那麼就能以這個人的身分繼續活下去。於是他先後附身、極限運動員、高中生廢柴乃至小嬰兒等人的身上,而不同的人生也給了他前所未有的觸動。

《死期將至》不僅節奏快,結局發人深省,更被韓網譽為「防教課書」!劇中出現許多引人省思的金句,帶領觀眾一同探討生命的意義。以下為劇中的15句經典台詞。

台詞1:「在只有我停滯不前的日子,最讓我感到害怕的就是面對不確定的未來。」

「我在這惡性循環中學到了一件事,要和別人在同時期就業……還有結婚,想過上那種平凡的生活,其實是最困難的。在只有我停滯不前的日子,以及一成不變的日常生活中,最讓我感到害怕的就是面對不確定的未來。」崔怡在(徐仁國飾)的願望從來不是成為有錢人,只是想要和別人一樣過平凡的人生,但對他而言卻是個難以企及的目標。

台詞2:「我在自己身上看不見任何希望,活著讓我感到害怕。」

崔怡在在對死亡(朴素丹飾)說,無論是睜眼還是閉眼,自己的人生都是一片黑暗,「我在自己身上看不見任何希望,活著讓我感到害怕,死亡這種小事我一點也不畏懼。死亡不過是一種能讓我終結痛苦的低等手段罷了,我不打算再為了生存而掙扎了。」

台詞3:「在見識過地獄後,我才發現活著本身就是個機會。」

第五次轉世成為趙泰尚(李宰旭飾)的崔怡在,漸漸領悟到「活著」是一件多麼可貴的事, 「我一開始非常不甘心,但在我親手葬送自己的人生後,我就後悔被關入名為死亡的監獄。我太晚察覺了。在見識過地獄後,我才發現活著本身就是個機會。」

《死期將至》。圖/擷取自www.tving.com

台詞4:「世界上沒有什麼是應該的,只是你一直以來都把一切視為理所當然罷了。」

「世界上沒有什麼是應該的,只是你一直以來都把一切視為理所當然罷了。而在你眼裡不值一提的生死,那個孩子卻連選擇權都沒有——這種人在世界上多不勝數。」崔怡在轉世成受虐嬰兒後,了解到世界上有很多人明明是無辜的、想要活下去的,面對死亡卻無能為力。

台詞5:「人類總需要到死後,才會為了生存奮力拼搏。活著的時候怎麼不這樣呢?」

崔怡在不斷轉世中,內心累積愈來愈多想要活著報仇的渴望,要求死亡快點開槍。死亡忍不住問:「人類總需要到死後,才會為了生存奮力拼搏。活著的時候怎麼不這樣呢?」

台詞6:「我們害怕死亡的理由,是因為再也沒有明天,所以我也害怕這一刻死亡會突然找上門。」

「那些牽著智秀的手散步的平凡日子,其實就值得我繼續活下去了,我怎麼會到現在才明白呢?我們害怕死亡的理由,是因為再也沒有明天,所以我也害怕這一刻死亡會突然找上門。」當時的崔怡在被朋友的背叛、工作面試的打擊壓得喘不過氣,龐大的生活壓力蒙蔽了他的雙眼,使他對工作、對金錢越來越執著,可是他其實最想要的,是和媽媽、和智秀(高允貞飾)過著平凡幸福的日子而已。

《死期將至》。圖/擷取自www.tving.com

台詞7:「活在恐懼中的人生,並不算是真正的人生啊!人只有在做自己的時候,才是最幸福的。」

智秀聽完崔怡在的「故事」後,感嘆道:「活在恐懼中的人生,並不算是真正的人生啊!人只有在做自己的時候,才是最幸福的。說到底,人要是不能做自己,活著應該也沒什麼意義了吧。」而這句話在他轉世成露宿者後,宛如當頭棒喝一般打醒了他。

台詞8:「人類有時也得打一場注定落敗的仗。」

面對死亡一連串的「懲罰」,崔怡在決定反擊,利用過去轉世的各種經驗向樸泰宇(金智勳飾)復仇。當死亡告訴他沒有任何人能打破她的規則時,崔怡在說:「人類有時也得打一場注定落敗的仗。」而事實證明,他成功了。

台詞9:「就算給人類機會,他們也不知道那是機會,總把它一腳踢開。」

經歷一次次轉世,重生到不同人身上體驗各種死亡的痛苦後,崔怡在乞求死亡再給他一次機會。死亡卻不以為然的說:「就算給人類機會,他們也不知道那是機會,總把它一腳踢開。」或許對當時站在高樓的崔怡在而言,那通沒接到的母親的電話,就是他的機會。

《死期將至》。圖/擷取自www.tving.com

台詞10:「媽媽走過的隧道比我所經歷的更漆黑、更漫長,但媽媽不曾中途放棄,也不曾回首過去,她只是默默地往前走。」

「媽媽走過的隧道比我所經歷的,更漆黑、更漫長,但媽媽不曾中途放棄,也不曾回首過去,她只是默默地往前走。我是擁有這種媽媽的幸福之人,但是我卻愚蠢的⋯⋯讓自己過得不幸福。」轉世成母親後,崔怡在透過記憶鑽石看見了母親的一生,發現母親為了撫養他,竟那樣堅忍的咬牙走過了漫長的低谷。

台詞11:「死亡是會傳染的。在我從這個世界上消失的期間,我的死亡完完整整的留給了愛我的人們。」

崔怡在曾信誓旦旦的對死亡表示他的自殺沒有傷害到任何人,然而當他轉世到母親身上時,他才知道自己死後,從母親掀開白布確認身份、到與智秀前往葬禮,看著屍體被送入火化的瞬間,他對人生的那份痛苦、悲傷、絕望,全部留給了留下來的她們。

台詞12:「給我最劇烈痛苦的死亡,是心愛之人死去時所感受到的痛苦。我讓媽媽感受到身處地獄般的痛楚,完整的回到了我身上。」

「我為此所受的懲罰,是經歷十二次痛苦的死亡。其中給我最劇烈痛苦的死亡,不是被火燒死,也不是四肢被切斷後的死亡,而是心愛之人死去時所感受到的……痛苦。我讓媽媽感受到身處地獄般的痛楚,那份痛苦完完整整的回到了我身上。」崔怡在轉世後,也成為了那個看著心愛之人死去的人,體會到了那份地獄般的痛。

《死期將至》。圖/擷取自www.tving.com

台詞13:「地鐵首班車上,坐著竭盡全力過生活的、我們的父母。在他們面前,我能坦然說出『我已經竭盡全力生活』了嗎?」

崔怡在透過母親的日常生活,漸漸領悟到自己的「死亡」意味著什麼,他捫心自問:「地鐵首班車上,坐著竭盡全力過生活的、我們的父母。在他們面前,我能坦然地說出『我已經竭盡全力生活』了嗎?我的死亡令我羞愧到覺得難以容忍。」

台詞14:「我害怕世界不明白我的價值,害怕落後別人,害怕被人拒絕。但我在死後才明白,生命,其實就是機會。」

「我害怕世界不明白我的價值,害怕落後別人,害怕被人拒絕。我還沒有讓人生的花朵綻放,就活在恐懼之中,最後結束了自己的生命。但我在死後才明白,生命,其實就是機會。」只有活下去,才有機會改變命運、改變生命苦痛,才有機會獲得幸福。

台詞15:「我以為佔據了人生全部的痛苦,其實只佔了一小部分。即使失敗也沒關係,失敗也必須繼續向前走的理由,我終於明白了。」

「還有我原以為佔據了人生全部的痛苦,其實只佔了一小部分。晴朗的一天,下雨的一天,起風的一天,這樣的日子一天天累積起來,就成為了人生。即使失敗的一天,下雨的一天,起風的一天,這樣的日子一天天累積起來,就成為了人生。即使失敗也沒關係,失敗也必須繼續向前走的理由──我在進入了媽媽的身體裡後,才終於明白過來。」沒關係的、都會好的,此刻我們感受到的痛只是人生的一小部分,未來還很長,一起擦乾眼淚,繼續往前走!

延伸閱讀👉《死期將至》漫改劇玩出新花樣 重生12次人生還是太痛了

《死期將至》。圖/擷取自www.tving.com

《死期將至》。圖/擷取自www.tving.com

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漫畫 改編 劇集 韓國 自殺 富二代

逛書店

延伸閱讀

楊冪《狐妖小紅娘月紅篇》百張海報集結 最大看點是養眼

《黃金神威》真人版 漫改大王子「山崎賢人」實至名歸

《屍油降》泰國最陰降頭術 報應你能承受嗎?

《城市風雲兒》柯南之父「青山剛昌」成名作動畫重製

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。