《忍者龜:變種大亂鬥》影評:不管別人怎麼看你,也要堅持做英雄

「忍者龜:變種大亂鬥」北美累計票房約7279萬美元。(美聯社) 美聯社
「忍者龜:變種大亂鬥」北美累計票房約7279萬美元。(美聯社) 美聯社

今年其實有不少作品,都探討著「自我」與「力量」的價值。除了大家都熟悉的《蜘蛛人:穿越新宇宙》之外,包括是枝裕和的《怪物》和《鏡之孤城》等,都探討著孤獨的邊緣人,如何在逆境中找到屬於真正的自己。而讓我意外的是,有一部片能夠在眾多相同類型的作品中破繭而出,就是這部《忍者龜:變種大亂鬥》。

《忍者龜:變種大亂鬥》鐵定是今年片的一匹黑馬。導演 Jeff Rowe 是《米家大戰機器人》的聯合導演,果不其然在風格上深受《新宇宙》影響。但比起《穿越新宇宙》急著證明自己「超越前作」的動畫實力,《忍者龜:變種大亂鬥》彷彿是在受到啟發的同時,用鮮明的手繪色調,開創出屬於自己的藝術宇宙。

沒看過以前的《忍者龜》作品能夠輕易入門嗎?沒問題。劇情透過人類對變種動物的歧視,反射出與底層貧民渴望融入主流社會、渴望被大眾接納的內心:「如果我們不是討人厭的怪物,你們想過什麼樣的生活?」這個世界上永遠都會有人見不得你好,永遠都有人因為不認識而害怕、討厭你。然而我們都有與眾不同的天賦,該如何正確地利用你的力量,都在自己的一念之間。

除了這些深入人心的角色旅程引人共鳴之外,中大量的現實與流行文化引用,包括漫威、DC的電影劇情梗、港片武俠電影元素,甚至連當紅日本動漫、時事梗也被放在劇情中,而劇情在寓教於樂的闔家歡同時,也有許多大人才看得懂的深度梗。這些元素都讓觀眾對劇情更有帶入感,進而對這些角色的心境感到認同。

比較可惜的是,這次電影難以將四個忍者龜的個性刻劃到最立體,不過我想派拉蒙算是將這個老IP用耳目一新的方式成功重啟了,未來的續集或是延伸宇宙也是勢在必行。或許這四個全新的忍者龜,可以在未來慢慢讓大家認識也沒問題。

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《忍者龜:變種大亂鬥》無雷:就算全世界都討厭你,還是要當個。」未經同意,請勿轉載。

「忍者龜:變種大亂鬥」將於8月初在台上映。圖/UIP提供 蘇詠智

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
動畫 少數民族 電影 英雄 影評

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》全球票房破40億 《侏羅紀世界》團隊最新力作

《陰間大法師 BEETLEJUIC》8大角色海報 怪奇美學貫穿全劇

「TCCF PITCHING 提案大會」徵件最後開催!國際重磅影視業者來台

《絕地逃生》李帝勳x具教煥 人間煉獄生死搏鬥

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。