《交響狂花》勵志熱血 每個人心中都有音樂

歐萊雅阿瑪拉(Oulaya Amamra)在音樂勵志新片《交響狂花》(Divertimento)飾演法國知名阿爾及利亞裔女指揮家,獲法媒【日安巴黎】(Bonjour Paris)讚許出色表演令人「耳目一新」。圖/海鵬影業
歐萊雅阿瑪拉(Oulaya Amamra)在音樂勵志新片《交響狂花》(Divertimento)飾演法國知名阿爾及利亞裔女指揮家,獲法媒【日安巴黎】(Bonjour Paris)讚許出色表演令人「耳目一新」。圖/海鵬影業

這部自真人真事的《交響狂花》,劇情敘述年僅17歲的女指揮家札希雅齊奧尼(歐萊雅阿瑪拉 飾),和她的雙胞胎妹妹-大提琴家費圖瑪(莉娜埃爾阿拉比 Lina El Arabi 飾)創建並領導「嬉戲」顛覆古典樂壇的故事,電影勵志又熱血,連續獲選今年洛杉磯美法電影節、加拿大謝布克世界電影節和美國聖達菲電影節,並勇奪美國石溪電影節特別獎,狂收觀眾好評。

凱薩獎女星歐萊雅阿瑪拉《交響狂花》古典樂盲搖身大指揮家

法國女星歐萊雅阿瑪拉(Oulaya Amamra)最近在音樂勵志新片《交響狂花》(Divertimento)飾演法國知名阿爾及利亞裔女指揮家札希雅齊奧尼(Zahia Ziouani),受到極熱烈的好評,法國媒體【日安巴黎】(Bonjour Paris)甚至讚許她出色的表演令人「耳目一新」。

有趣的是,歐萊雅本身卻是個「古典樂盲」,為演出《交響狂花》,她投入數月專心學習,並以極快的學習成果驚艷劇組,神似程度就連角色本尊札希雅齊奧尼看了都讚不絕口。

最妙的是,她在片中狂飆的金句「每個人心中都有音樂」,不僅鼓舞了許多愛樂人、女性及弱勢族群,甚至也影響了她自己,現在不論何時何地、甚至開車時,她都只聽古典樂。而她精彩的演出,更助電影《交響狂花》獲選美加許多電影節開閉幕片,出色演技讓觀眾感動得淚流滿面。《交響狂花》將於10月20日在台上映。

曾以首部電影《街頭聖女》(Divines)爆紅法國的歐萊雅阿瑪拉,本身是摩洛哥裔,曾就讀天主教學校,並學習古典舞蹈長達15年。她的姊姊胡妲班亞米納(Houda Benyamina)是坎城影展金攝影機獎得主,姊妹倆雖相差16歲,卻從小完全零距離。歐萊雅一鳴驚人的《街頭聖女》甚至就是姊姊的首部電影,片中她除生動演技獲媒體盛讚「簡潔有力,前途無可限量」,更獲連獲法國凱薩獎、盧米埃獎最具潛力女演員雙料大獎。

《交響狂花》的「姊姊札希雅」歐萊雅阿瑪拉從數百人的試鏡脫穎而出,歷經數月訓練才正式登場演出。圖/海鵬影業

指揮家札希雅貼身指導《交響狂花》歐萊雅狂飆金句改變自己

歐萊雅阿瑪拉這次在音樂電影《交響狂花》中,飾演法國知名女指揮家札希雅齊奧尼。有趣的是,歐萊雅雖然5歲就開始學習古典舞,但對交響樂知之甚少,當然更不懂指揮。這次在大銀幕上飾演指揮家,對她這位「古典樂盲」來說,無疑是一大挑戰。

但歐萊雅為演出該片,不僅投入數月、專心學習古典音樂,導演瑪西卡絲媞蒙松夏爾(Marie-Castille Mention-Schaar)甚至為她請出角色原型-指揮家札希雅齊奧尼親自擔任貼身指導,果然讓歐萊雅得以精準詮釋。片尾一場扭轉札希雅指揮命運的波蘭「貝桑松大賽」(Besançon's contest)的戲,歐萊雅青澀、卻勇往直前的自信演出,就連札希雅齊都看得淚流滿面,感動直呼「那就是我!」。

法國指揮家指揮家札希雅齊奧尼(Zahia Ziouani 右)與凱薩獎女星歐萊雅阿瑪拉(Oulaya Amamra)惺惺相惜。圖/海鵬影業

歐萊雅片中集性別、階級、種族等議題於一身,卻以音樂訴諸平等與自由讓人感佩,電影中更是金句狂飆,「每個人心中都有音樂」、「音樂不一定改變世界,但音樂可以改變人」,不僅鼓舞了許多愛樂人,甚至也影響了她自己。歐萊雅在拍攝《交響狂花》期間大受古典樂感動,坦言她「與古典音樂和解」,現在的她更是「只聽古典樂」。《交響狂花》將於10月20日在台上映。

電影《交響狂花》改編自法國知名阿爾及利亞裔女指揮家札希雅齊奧尼(ZahiaZiouani)真人真事勵志故事。圖/海鵬影業

《交響狂花》在巴黎首映時場面浩大,狂收觀眾好評。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
交響樂團 古典音樂 電影 法國 改編

逛書店

延伸閱讀

《航海王》娜美成為籃球明星 動漫女神們的NBA之旅

文策院攜手日本樂天集團 開發原創內容 拓展國際商機

《她死了》美女網紅竟是惡霸 為博流量不擇手段

《海關戰線》張學友x謝霆鋒 海上追捕驚心動魄

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。