梁朝偉62歲生日快樂 你從哪部電影開始愛上他?

梁朝偉《色戒》。圖/擷取自微博
梁朝偉《色戒》。圖/擷取自微博

如果說(1962年6月27日)是華語影壇最好的男演員,應該沒有任何人會有異議吧,從影四十年演過數十種角色類型,一出道就被譽為天才型的演員,除了天份(外型與演技兼具)還有努力不懈的用功。他是那種會不斷反覆練習揣摩到最純熟完美的演員,他就算是已經到爐火純青、沉穩洗練的地步,但他對每個接到的角色所下的功夫卻沒有減少。

從八十年代他就以靈活生動的表演質地讓人驚艷,《地下情》、《人民英雄》、《殺手蝴蝶夢》、《悲情城市》都在這個時期的代表作品,《悲情城市》更是讓侯導讚嘆其演技之精準過人。而進入九十年代,他的演藝才華又是另一個飛躍的層次。所有人都不會忘記他在《阿飛正傳》的結尾那驚鴻一瞥的沒有台詞的出色演繹,至今都讓人津津樂道。

1994年導演的《重慶森林》 梁朝偉還是扮演警察(港片最常出現的角色),但他在這部輕鬆文藝小品,以舉重若輕的生活化演技,褪去已往類型所需的過多表演痕跡,看不出做戲卻盡是戲味,在眼神眉宇之間散發耀眼迷人的光芒,也讓他首次登上金馬獎與電影金像獎影帝寶座。同年的《東邪西毒》盲眼劍客也是出色的配角表演。

1997年《春光乍洩》他與張國榮搭檔飾演同志怨侶,理著小平頭的梁朝偉以收斂的表演對比張國榮的外放,這種內斂壓抑根本沒有人是他的對手,他有種可以讓空氣都凝結的強大功力,精練無比的詮釋那種蕭瑟的愛怨悵然,更加入木三分,那幕對著錄音機痛哭的表演,根本教科書等級。他沒有意外再度登上香港電影金像獎影帝寶座。

梁朝偉《春光乍洩》。圖/擷取自微博

到了2000年的《花樣年華》梁朝偉飾演六十年代的外遇男子周慕雲,更是壓抑所有的情緒外放,一種深不見底的沉穩厚實,這是他最拿手的路數。他的表演已經是行雲流水、舉重若輕,相比對戲演員張曼玉其實難度其實更高(他也獲得坎城影帝),精準細膩的內斂演技,實在堪為教範。

2002年他在《無間道》飾演警方臥底陳永仁,充滿角色身分衝突的壓抑,這個角色類型根本沒有人演的過梁朝偉。抑鬱幽微、精光內斂。一幕親眼見到唯一知悉他身分的長官黃警司(黃秋生飾演)墜樓身亡的剎那,那個情緒反應已經到出神入化的境界了,從錯愕驚駭到萬念俱灰般的絕望,簡直絲絲入扣。他也再度獲得金馬、香港金像雙料影帝。

梁朝偉《無間道》。圖/擷取自微博

2004年拍了超過五年的《2046》中於上映了,梁朝偉這個周慕雲的角色在《2046》變成風流倜儻的浪蕩子,周旋在章子怡、王菲、鞏俐不同女人之間(當然還有驚鴻一瞥的"蘇麗珍" 張曼玉),這讓原本《花樣年華》那雙人獨撐全局的華爾滋,變成一段一段不同舞伴的群星共舞,梁朝偉不用講,那種游刃有餘的從容自若已臻化境。2003年~2006年他的代表作還有《傷城》、《地下鐵》、《無間道III終極無間》、《行運超人》類型風格多元,演繹張弛有度。

梁朝偉《2046》。圖/擷取自微博

2007年他演出李安導演改編張愛玲小說的史詩諜報鉅片《色戒》,梁朝偉不負影帝盛名,他嚴峻冷血的外表看的出內在情慾翻騰的張力,沉厚精練的演技,令反派也有複雜層次。除了驚世駭俗的大膽性愛場面,他對於角色從緊閉心房到被敲開了情感但是卻發現一切都是陰謀的悵然崩潰,那種憎恨背叛,使得影片結尾他萬念俱灰的坐在床上,那種驟失所愛的苦澀心痛,有了極為撼人的力道。本片讓他獲得第三座金馬影帝,使他成為金馬獲得最多次影帝頭銜的男演員。

梁朝偉《色戒》。圖/擷取自微博

2008年他友情相助吳宇森導演的《赤壁》看的出來他很認真的表現出周瑜的身形氣質,或許是演員本身特質的關係,總覺得這個周瑜特別深沉憂鬱,而他的室內文戲遠比戰場武戲好看的多。2012年《聽風者》梁朝偉在《聽風者》中扮演聽力超凡的盲人一角。片中他收斂起電眼,單靠臉部表情與動作來掌控角色,算是可圈可點。但從2008~2012年的這些電影大都是他六成功力就可以演好的。

2013年王家衛導演的《一代宗師》才是他可以好好發揮的作品。梁朝偉飾演的葉問無疑是電影的中心人物,基本上就是走一貫儒雅溫文的路線,看起來平淡收斂其實內功深沉有勁,並不容易詮釋。無論是葉問意氣風發力抗武林高手,還是歷經國破家碎的打擊的無奈吞忍,演來俱見層次。之後他又拍了《擺渡人》、《歐洲攻略》、《捉妖記2》等商業類型電影,大家要的只是"梁朝偉"的名氣而非演技。

2021年已經離開王家衛的梁朝偉接拍了漫威《尚氣與十環幫傳奇》。他是華語第一男演員,當然不可能失手,他飾演的文武,那種陰沈霸氣根本《色戒》易先生再現,動作身手又似《一代宗師》葉師父的自信架勢,與陳法拉對戲傳情根本葉問與宮二的翻版,梁朝偉的演技很穩,細節處理不愧是三屆金馬影帝的實力,他快把配角演成主角。大家對電影褒貶不一,但是梁朝偉卻是眾所稱道。

2023年梁朝偉再度演出港產大製作《金手指》,與劉德華睽違20年再度飾演對手戲。梁朝偉飾演的金融梟雄程一言,狂妄霸氣、狡猾陰險,這是梁朝偉少見的反派角色,電影沒有拍得多好,重心還是梁朝偉的表演,只是說這角色對他來說不算困難,他演來面面俱到,幾乎過火的滿溢感倒是跟角色的囂張跋扈頗威契合。第六度獲得香港電影金像獎最佳男主角,只能說大家都愛他。

梁朝偉還會給我們什麼驚喜,讓我們繼續期待。

立即到Litv👉「梁朝偉」電影線上看

梁朝偉《金手指》。圖/擷取自微博

朱哲輝Alan,現為台灣人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
梁朝偉 電影 影評 王家衛 香港

逛書店

延伸閱讀

「武俠影后」鄭佩佩 她的作品陪伴一代人成長

《重慶森林》30年了 依舊是都會愛情神作

以豬為師 健康與肥胖研究的啟示

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。