《怒火狂猴》影評:好萊塢打造印度殺神,復仇怒火躁進爆裂

《怒火狂猴》。圖/環球影業UIP
《怒火狂猴》。圖/環球影業UIP

由戴夫帕托(Dev Patel)自導自演的處女作《怒火狂猴》(Monkey Man),直接粗礪感的動作家庭恩仇犯罪之作,戴夫帕托對於創作的熱忱相當明顯地展現再整部片的氛圍,你可以看到這部好萊塢規模的,盡可能地做到我們刻板印象中的印度背景的社會寫實犯罪作品,可能還有更大的尺度,兇殘爆裂、異色殘酷。

本片很容易跟《捍衛任務》(John Wick)做比較,同樣是男子的孤身復仇,實打實的拳腳動作,但兩者還是有頗大的差異。首先,除了都是主角血海深仇的復仇之途,最大的差異是《怒火狂猴》特地刻畫印度的、政治的腐敗險惡的社會環境,創作者戴夫帕托不僅批評這些可能在印度本地也不好討論的議題。

《怒火狂猴》。圖/環球影業UIP

片中反派假借宗教之名行擴權之惡實,片中濕婆與猴哈努曼的神祇象徵,片中那尊陰陽同體的神像與收留男主角庇護所的族群也是呼應,電影從印度神話傳說延伸至宗教傳統與現代腐敗的關係,在擁抱過去傳統的時候,批判當代官僚貪污與宗教領袖的走火入魔。

另外,男主角的設計從一般擂台選手到武林高手,武技鍛鍊的修行跟過去看到那些邵氏功夫片很像,在音樂節奏的搭配下,逐漸修練成精;動作戲很生猛強勁,飯店廁所、廚房、餐廳等幾場動作戲算是水準之作。手持鏡頭運用靈活到令人眼花撩亂。

不過全片很多時候都在移動行進間急速的進行,很急促很快速也很浮躁,戴夫帕托想證明他不僅是好演員,還可以是好導演(?)。但電影有意思但很難說是好片,他急欲展現在視覺影像上調度的能力,但這個練功期可能就不像他在片中那樣可以速成了。

《怒火狂猴》。圖/環球影業UIP

朱哲輝Alan,現為台灣人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
印度 禁忌 宗教 電影 影評

逛書店

延伸閱讀

梅莉史翠普75歲生日快樂 五部經典作品推薦

從《王冠》看倫敦霧霾 英國公害大慘案重現

《腦筋急轉彎2》影評:也許這就是成長的一部分,你會變得不那麼快樂

人生最後一段路 但求好走而已

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。