女人忌妒是天性?後媽有顆天使心

繼母帶著前妻的孩子,斑斑點點都是寬容大度的印記。(圖/莫一帆 提供,使用Midjourney)
繼母帶著前妻的孩子,斑斑點點都是寬容大度的印記。(圖/莫一帆 提供,使用Midjourney)

心與事】


文/毓航

選擇成為繼母或繼父的人,是非常勇敢但需要旁人支持的。

結婚本是兩情相悅的事,愛的起始總是難以衡量甚麼條件,但決定跟帶著孩子的人走上人生旅程,然後愛屋及烏,天知道這需要多大的決心與不平凡的愛!

我的父親離婚再娶,我的母親是上一個世代的繼母,我同父異母的姊姊當時3歲,我從小就看著我的母親被「你的孩子和我們的孩子」衍生的問題困擾,舉凡從經濟、學業、育樂等養育環節,都會被父親與親戚放大檢視公不公平。因此,當我要離婚時,母親極力阻止,其中一個理由,就是不希望外孫未來要面臨繼母和諧問題。

人生如戲,我離婚後開始上演傳統八點檔連續劇的情節,爸爸娶了新媽媽,又再生了新弟妹,3個大人和二邊的孩子在家庭組成複雜的漩渦中求生存。

時光飛逝,我的孩子數年後離家求學,過年期間回家,剛上幼兒園的小弟弟見到陌生的哥哥,童言童語的問:「你為什麼叫我的爸爸,你媽媽是誰,你為什麼不回你自己的家去?」

我兒子轉述時心情鬱卒,我除了開導他之外,告訴他其實「阿姨」的角色是所有人裡面最困難的,我們應該要協助她。

平心而論,繼母面對前妻的孩子,基於女性的忌妒天性,很難視如己出。如果是喪偶就罷了,若生母還在,繼母在教育孩子和照顧生活起居上,就會面臨各種矛盾衝突。的家庭,常見成員關係緊繃或冷淡,青少年因此受創走入歧途的也不是新聞。

多年過去,我的孩子順利平安的長大,回顧過往,這付養育的擔子,有幸能與一位天使心腸、大度能容的女人一起肩負。我相信她必然也有情緒時刻,但她整體上展現寬厚、自然真心地與孩子相處,絕少口出惡言,或對孩子生氣。一個繼母如何能在「腹背受敵」的環境下,怡然做自己又能兼顧人情事理?而我這種生母,又該如何面對繼母的權威?

尊重彼此、不妄想取代

我的女兒十數年來堅持睡我給她的枕頭,枕心爛了黑了也不肯棄換;他們搬了幾次家,我兒子的床底下始終藏著我跟他爸爸的裱框結婚照。「阿姨」從來沒有逼迫他們要丟掉這些我的「殘存勢力」,也從未要他們叫她「媽媽」。我想這是她贏得孩子尊重與信賴的第一步。

而我則絕對嚴守界線,不跟前夫聯繫,遇到非聯絡不可的事,一定透過繼母。她知道我不是具有威脅性的前妻,只是個母親,可能這是我們之間「女人絕不為難女人」的原因。

溝通教養原則、不出雙軌制

3個大人來自不同的家庭養成,自然在教養孩子方面有許多不同的觀念。例如:零用錢、課外活動安排、家事分工、學業與情緒管理等。我因為一周才能見孩子一天,加上又是周末,所以會有一點補償心理,想帶他們玩樂一下。但「阿姨」會跟我三令五申,要我不能私下給錢,也不能答應孩子買想要的東西,以免他們的教育原則功虧一簣。

我覺得大部分的時間孩子都在她那邊,故同意遵守她所擬定的教養規範,以免讓孩子有狡兔三窟的漏洞可鑽。

諒解難處、和諧共存

「阿姨」在我大女兒婚宴上坐上主桌,因為她是爸爸的配偶,我則跟母親家人等坐在較遠的地方。我理所當然認為陪著敬酒的主婚人之一是她。我永遠記得,在司儀宣布新人開始敬酒那一刻,她左右手各拿了一個高腳杯走到我旁邊,把其中一個酒杯遞給我,「OO姐,我們走吧!」我感動的接過她的善意,跟著她去找前夫,伴隨著新人及男方的父母一同逐桌敬酒。

我女兒後來問她為什麼要這麼做,而且並沒事先跟我前夫溝通,「阿姨」回答:「我不想在關鍵的時刻留下遺憾。」

我突然憶起她的母親和她的孩子看著我們行進的眼神,這一切對她並不容易。

不論世代變換,繼母始終難為。離婚的道路上,我掙脫了那張網,有一個人承接了我留下的枝枝節節,包括孩子,她是一個天使。

●專欄「離婚心與事」:毓航,讀創故事駐站原創作家,著有《說時依舊》、《白晝之月》,離婚單親中年女子。與你分享離婚後的心境,以及你可能未曾想過的新世界。更多內容,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
離婚 再婚 愛情 分手 夫妻 創,專欄 琅琅專欄

逛書店

延伸閱讀

《腦筋急轉彎2》影評:也許這就是成長的一部分,你會變得不那麼快樂

人生最後一段路 但求好走而已

《春畫先生》影評:性別權力的反轉與較量

《哥吉拉-1.0》影評:劇本貧乏,日本神獸心虛的怒吼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。