【我斜槓不上班】野羊 (陳暐婷) /新手接案,沒相關經驗和作品怎麼辦?

(組圖/野羊 提供)
(組圖/野羊 提供)

文/野羊(陳暐婷)

隨著近來新冠疫情的加劇,「還需要通勤進辦公室上班」的朋友們,可能偶爾都會冒出一個念頭,想著:「要是能用一技之長該有多好」。

而「已經開始遠距辦公」的朋友們,雖然已可以相對彈性的安排工作的時間和地點。但仍舊時常會被臨時的會議、需求和工作訊息給打亂,仍舊抱持著員工心態,無法完全享受「自己當家作主」的感覺。也依舊需要去應對,各種同事或上下屬之間的「複雜人際關係」。各式推陳出新的「遠距人員管理辦法」,常搞得人頭昏眼花,平白增加許多行政成本。「單一的月薪收入」,更是容易讓人患得患失,時不時就要擔心,下一批「被精簡」的人力是不是自己。

因此,最近有越來越多人,開始試著想要嘗試利用下班時間「獨立接案」、「自由工作」。來為自己多增加一些收入管道和保障,並進一步探索朝向「全職自由工作者」與「一人公司」發展的可能性。

但開始之前,其實還是會遇到各式各樣的問題的。而很多人最先想到的,就是:「沒有相關接案經驗、作品,該怎麼辦?」

別擔心,以下3點分享,讓你 「零接案經驗」也能走出屬於自己的「SOHO自由工作者之路」!

一、零接案經驗沒關係,「正職工作經歷」就是你的能力證明!

我們不必把「接案」想得太困難、複雜,其實自由接案除了工作時間、地點、自由程度、自主性和收入多元性的增加之外,工作的「內容和項目」,和你在做時並沒有太大的不同。

一樣都是靠著所擁有的「專業」,來為顧客「提供價值」,進而「賺取收入」。所以工作內涵的本質上,其實還是有很多相似之處的。

從來沒有接過案的朋友們,在應徵第一個案子時,就把過去的「全職工作經歷和成果」拿出來就行了!就像在應徵一份一般的上班族工作一樣,不用想得太過複雜。如果你是社會新鮮人,還沒有工作經驗的話,也可以多展現過去的實習、打工和其他在學經歷。

關鍵是要盡量增加「接案」和「作品集」,與「所應徵之案子」的「相關性」。過去有什麼相關的能力和成果,都要盡量強調出來!在接案履歷中「條列式」、「數據化」的呈現過去的事蹟,並聰明的把「重點能力關鍵字」埋進接案履歷中。

而唯一比較需要注意的不同之處,就是關於各種「外包接案合作」的「疑慮解惑」部分了!

案主要嘗試,和素昧平生的外部接案者合作,心中難免都會有些忐忑。所以別忘了要在自我推薦信與面談中,盡量確實的解開對方可能會有的所有疑慮。好好說明未來的「合作」、「溝通」和「成果驗收」方式,並提供完整的「提案企劃」、「接案合約」與「報價單」給對方做參考。

寫下這篇文章時,我正好在澎湖度假,躺在樸實的旅店裡,享受絕美的海景,靈感就爆棚湧現了呢!(圖/野羊 提供)

二、製作「職涯大事紀」& 「作品集」!

零接案經驗,想增加接案成功的機率,「作品」和「實績」就是你能力的加持和證明。要妥善的整理,並用看得見、精簡又有亮點的方式,一目了然的呈現在顧客的面前。

首先,最好能為自己製作一個「職涯大事紀」,也就是一個記載清晰、簡潔的「專案/事蹟年表」。

我們都是健忘的動物,過去那些豐功偉業若不及時記錄下來,過幾年之後,要不是徹底忘了,就是只記得那些毫無公信力的自吹自擂之詞。

製作「職涯大事紀」,不只可以讓自己在撰寫「接案履歷」和「自我推薦信」時,更有邏輯、系統和說服力。也可以放在「個人官網」上,或夾帶在「業務開發email」中一併寄出,提供給潛在顧客們做參考!

撰寫時,要盡量「數據化、條列式」的紀錄下,你職涯各個階段所達成的各種亮眼里程碑。包括:專案名稱、服務單位、執行年月、關鍵價值、量化的成果,與你在其中所扮演的關鍵角色…等等。

接著第二步,便是製作自己的「接案作品集」啦!盡量去為過去的每段耀眼實績,蒐集有說服力的佐證放入作品集中。

所謂的「作品集」,從功能面向上來說,其實就是一個「看得見的優秀事蹟集錦」。

所以,作品集的內容,並不僅限於那些超華美的設計創作。也不是只有 「設計相關背景」的人,才能夠製作作品集。其實任何專業背景的人,都是可以「以你那個專業領域的實力衡量標準」,來為自己製作作品集的。

比如:

如果你是一位YouTube社群經營者,作品集就可以放你所製作之「觀看次數破N的YouTube影片標題與連結」加「後台的各項成效數據截圖」。

如果你是一位專欄作家,則可以放上你的所有專欄名稱、連結、合作媒體/平台,以及最受歡迎的幾篇文章的名稱、連結與瀏覽量。

沒有人管的「野放上班族」生活,完全沒有Monday blue,日日都是好日子。(圖/野羊 提供)

三、沒有接案相關經驗、作品,就自己製造經驗、作品呀!

如果你是想要「跨界接案」,挑戰和「原本就讀的科系」與「所從事之正職工作」,都完全不同的領域。或者你就是想不到有任何的相關經歷和事蹟,可以證明自己,總覺得這對你來說是硬傷,讓你老是心虛,擔心自己會比不過其他資深接案者的話,那就自己創造經驗和作品吧!

沒經驗,做了就有經驗了!

沒作品,那就自己創造一個作品出來!

直接行動就對了,沒什麼不可以的。

想成為「文字接案者」,沒人請你寫文章也能自己寫文章;要做「社群行銷接案者」,沒人請你經營社群平台,也能自己創一個帳號來經營。

直接做下去,你就再也不是那個 「零經驗、零作品」的人了!

比如:

我也不是一開始就有演講經驗、天生就知道要怎麼當「職涯講師」的。凡事都有第一次,我的人生第一場演講是一位認識的老師,請我到他的博士生課堂上分享。而當時,台下的觀眾甚至只有「三位」!

但這有什麼關係?

「只要有一個人願意聽,你就全心全意的分享給那一個人聽就行了」!!

於是我就這麼抱持著這個信念,用晶亮的眼睛看著我寶貴的三位聽眾,用力的講、掏心掏肺的分享。

講完不就有演講經驗了嗎?哈哈哈哈!

果然,自己幫自己鑿開一個小縫之後,就會有更多、更多的機會湧入,為你沖開一條大路。

有了第一次經驗的加持,往後我又陸續慢慢接到了其他的職涯發展相關演講。聽眾從個位數、十位數到百位數都有,大大小小的機會都紛至沓來。

我也越講越有經驗、越講越有心得,於是才終於在現在,能夠毫不心虛的告訴大家「我是一位職涯講師」。並讓這理所當然的,成為我的「其中一項身份」。

再舉例:

除了寫作和演講分享之外,其實我也一直對聲音很感興趣。小時候時常喜歡隨手拿來一本書,就開始津津有味的大聲朗讀起來。也曾經參加過幾次校園朗讀比賽,還得過獎。

大學時偶然發現,居然有配音員這種神奇工作,於是就興奮的寄信去應徵了。沒想到,他們卻說應徵配音員,還得要寄「過去配音作品的音檔Demo」給公司才行。

於是毫無配音經驗的我心一橫,乾脆就用當時手邊最簡陋的老舊手機錄了起來。自己寫劇情、寫口白、寫廣告詞、寫童話故事…,再用不同的聲音表情朗讀出來。重複錄了無數次,才終於在各類型中都選出了一個比較滿意的版本寄過去。沒想到最後竟然真的錄取了,公司為了改善我極寒酸的自宅錄音設備,還好心的寄來了一隻當時學生的我,覺得超貴、超高級的專業麥克風!(現在回想,其實我當時好像就已經開始,在朝著自由工作的道路前進了呢~)

所以說,沒接案作品什麼的,根本不是什麼大事。動手做出來,你就有作品了!

也不用杞人憂天的擔心,案主會不會問你:「這是哪一間公司請你做的呀」?覺得好像沒人付錢請你做,就自己傻傻做出來,好像很沒身價一樣。

案主在意的只有作品做得好不好、能不能從中看出你的實力,以及他們可以期待在與你合作之後,獲得什麼樣的成果而已。

就算真的剛好被問到了,也不用不好意思。

就自信地看著對方的眼睛,告訴他:「這是我為了承接這項案子,自己特別為貴公司客製化的做出來的」!

保證對方會被你心臟爆擊,感動得棄械投降,想著:「真是個狠人!中了、中了!」

這種感覺,就像有人為你精心準備一場獨一無二的求婚一樣。案主們還能不點頭「say yes」嗎?哈哈哈哈!

開始有意識的找回,自己工作和生活的「專屬節奏感」吧!(圖/野羊 提供)

●2022新專欄登場:野羊(陳暐婷),斜槓女孩接案「不上班」的爽玩職涯,曾出版《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》、《不只找工作,幫你找到好工作》兩本著作,分享如何開啟接案之路的實用教學,以及自由工作者的酸甜苦辣。更多關於接案的幕後故事,敬請期待。

在家工作 職涯 履歷 斜槓 上班族 讀創故事 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

【百元手作料理】醉意兒/冷凍庫的春天

【離婚心與事】毓航/別鬧了!網路交友第二春?

【疫亂情迷】那緹/來,打一針吧!

【這些年‧那些事】利米/麥當勞都是回憶

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。