《年少日記》與 《五月雪》呼聲極高!第60屆金馬獎「最佳影片」與「最佳導演」分析預測

組圖/琅琅悅讀製作《年少日記》由光年映畫提供,《五月雪》由海鵬影業提供。
組圖/琅琅悅讀製作《年少日記》由光年映畫提供,《五月雪》由海鵬影業提供。

文/LiTV館館長 朱哲輝Alan

今年第60屆入圍名單公佈,入圍主要獎項的有商業類型片,也有中國或香港的獨立製片與文藝小品,規模一向都不是電影獎項評判的唯一標準,好壞優劣的標準百百種,有時候喜好共感或許能成為重要指標。

◤影帝黃秋生與評委主席聞天祥 共同揭曉金馬獎第60屆入圍名單!◢

◤金馬60:琅琅悅讀「如果金馬是架時光機」專題,折返頒獎典禮上勾勒未來的瞬間◢

今年國片的賣座冠軍《關於我和鬼變成家人的那件事》多元類型,靈異奇幻、犯罪動作、推理偵探、感人催淚、搞笑喜趣,電影在各式類型中混合交融,商業元素掌握得流暢熱鬧,娛樂性十足。直男同志,人鬼殊途,既是巧妙對比也是戲劇張力的衝突。編導在利用性向標籤的刻板印象,再給予嘲弄與打破。那句口頭禪「不敢相信」似乎也是打破傳統認知,一切都有可能。後段的為愛犧牲梗真的很厲害,這個設計安排很加分。但這樣如此高度商業的作品很少是電影獎的菜,用刻板印象來故意製造和解也是兩極反應。

《關於我和鬼變成家人的那件事 Marry My Dead Body》入圍獎項:劇情片、導演、男主角、改編劇本、動作設計、原創電影歌曲、剪輯。圖/翻攝自2023台北金馬影展

《疫起》林君陽的第二部個人執導的劇情長片,他帶觀眾回到二十年前,在面對未知病毒來襲時的恐懼的共同感受;而且也因為我們經歷過這幾年如震撼教育般的疫情考驗,用這樣的心境來看這宛如對照呼應般的20年前的SARS事件,感受的確不一樣。技術部分幾乎都是台灣影視界金獎班底,那些手術開刀、縫合傷口的畫面的確很都到位。攝影、音效都算有可觀,至少保持著觀影品質的底氣。電影主要三個支線:疫調醫生記者、醫院苦命兩小無猜、小女孩老司機,他們各自牽扯出各個人物關係,離別抉擇、理想犧牲,你可以想到的生老病死情況,電影也都沒漏掉。

但只是比較可惜的是,在刻畫醫院裡人性的分崩離析、人性幽暗處,其實還有更可以深掘的部分,煽情部份也是需要拿捏,感覺在節制與推進間猶疑,感人與煽情的差異,的確是一把不容易掌握的量尺。而且單單用醫護罷工,呈現理想現實的主要衝突對立,其實還不夠力,而且過於簡化了醫院如戰場的複雜人性,這部分是讓人最過不去的敘事處理BUG。

《疫起 Eye of the Storm》入圍獎項:劇情片、男主角、攝影、視覺效果、美術設計、原創電影音樂、剪輯、音效。圖/翻攝自2023台北金馬影展

電影《五月雪》動盪的種族事件歷史為主軸描述,在那大選造成的政局動盪,彰顯了馬來西亞多元種族的處境紛擾。導演張吉安還加上歷史文獻、神話傳說、民間信仰和中國戲曲,打造張吉安擅長的魔幻寫實敘事氛圍,虛實交錯,如夢似幻的影像基調。過去式的第一折「竇冤」有些在公車上拍攝呈現外在環境的鏡頭設計,別有意義,是我自己印象較深的設計,宛如車上的女性都是外界紛擾的局外人。戲臺後的暗處燈光,戲院裡的凶險火光,那些幽微的亮光都在陰鬱的黑暗,微弱希聲。電影前段刻意低視角的拍攝暴動,是創作者的不忍,卻也是手法上過於隱晦之處,他還是想呈現,但是又迴避,那種刻意的「收」成為一種「虛」。

現代式的第二折「阿英」,是長大後的阿英回去大華戲院的原址,找尋歷史過往。高掛樹上的榴槤殼,象徵血肉屍骨。地上被遺棄殘破的老舊神像,無名氏的華人墓地,陰陽人鬼用戲曲對照現實。在這段,阿英丈夫的家暴欺凌,阻止她去掃墓,加上第一折的華人角色的限縮,整個電影的視角是馬來華人的片面觀點,從單一受害者的角度出發,而且還是女性(例如丈夫在前面拜拿督公,女性只能被趕去後面拜觀音媽。電影很多這類馬來與華人、男性與女性的對照,我自己覺得是比較可惜的地方。

《五月雪 Snow in Midsummer》入圍獎項:劇情片、導演、女配角、改編劇本、攝影、造型設計、原創電影音樂、原創電影歌曲、音效。圖/翻攝自2023台北金馬影展

雖然說《老狐狸》沒有入圍最佳劇情片(真是令人匪夷所思),但無損他為今年最好的台灣電影,也是導演蕭雅全最佳作品。「我們每天都在跟狐狸搏鬥,但我們卻不想變成老狐狸」。編導演成熟完整,議題辯證發人深省,從九十年代股市萬點、房價飆漲的大時代背景,描繪小人物的奮力生存掙扎,在道德兩難的考驗下,傳承人性良善真摯的本質信念,尤其片中人情世故的刻劃極其細膩深刻。整體的技術質感與氛圍營造成功,這是很成熟有韻味的作品,就看金馬評審有沒有勇氣給予他應得的肯定。

《老狐狸 OLD FOX》入圍獎項:導演、男配角、女配角、美術設計、造型設計、原創電影音樂、原創電影歌曲。圖/翻攝自2023台北金馬影展

電影《周處除三害》是台灣今年規模製作前段班的上乘犯罪動作類型電影,香港導演黃精甫將過去港片《江湖》、《阿嫂》、《復仇者之死》、《惡戰》的風格帶入其中,殺氣騰騰,影像強烈風格化,動作戲異常精采,這部分真的是香港導演拿手的,開場沒多久的追逐打戲,流暢鏡位搭配動作,是近年台灣電影動作武打場面的頂標。電影從阮經天飾演的通緝犯陳桂林執行任務,到沉潛復出的第一部分都很好,第二部分是袁富華的香港仔老大與其情婦禁臠王淨的部分,張揚癲狂,整段略有瑕疵,但是張力算是夠緊實。第三部分則是陳以文飾演的新興宗教教主,很有影集《我願意》的即視感(剛好又有吳奕蓉),這部分又有推理,還有宗教斂財、心靈洗腦等等,篇幅比重高於其他兩部分,那些奇觀式的手法與轉折,其實與看起來有點獨立篇幅的味道。那幕祭壇大狂殺,又很昆汀的血腥風貌,這個段落比較像是主角陳桂林的試煉過程,他在贖罪醒悟後又再度決絕般的成長,尤其是那徒手破棺,就像是破繭(這也是昆汀《追殺比爾2》用過的)。相較起來這部分的瑕疵又再多一些,我認為是整體比重的配置問題,會有些突兀。入圍已是最高鼓勵了。

《周處除三害》入圍獎項:導演、男主角、視覺效果、動作設計、原創電影音樂、剪輯、音效。圖/翻攝自2023台北金馬影展

《石門》以日本名義來報名的中國獨立製作,手法極為紀實化,主角因漲奶而乳房疼痛,想墮胎,前途茫然。母親親手幫女兒的乳房上藥塗抹治療,決定將孩子生下來送人已抵母親的賠償。電影用現代網路商業行為與地下身體謀財的交易,呈現出中國當代扭曲詭異的經濟體、價值觀。這些都是非法地下的行為,沒有保障,進退兩難。甚至在後段還加入新冠肺炎疫情的爆發,讓這一切中國零工經濟遭遇改變(感覺就是邊拍邊調,即興創作的改變)。這部議題先行的作品,有其獨特之處,但要說哪部分真的值得給獎,又還好,除非評審另有考量,一般預料陪榜居多。

《石門》入圍獎項:劇情片、導演、原著劇本、剪輯。圖/翻攝自2023台北金馬影展

香港電影入圍代表是《年少日記》,這部真的好看!痛徹心扉,緊貼人心,懸疑伏筆。光是開場的懸念設計就是一絕。電影後面半小時,幾乎都讓人鼻酸落淚,這部片真的渲染力太強大,「為什麼我不讓他多抱一陣子,為什麼我不多陪他聊天」、「我記不得他的樣子,但我只記得他一直說”對不起”」句句揪心而且鋪陳用心精巧,不能爆雷,看了就知道。光是開場的手法就充滿懸念轉折,一下子就勾住人心。從一封未知的校園遺書,學校開始調查這封自殺信的主人。從調查的過程開始梳理校園間的學生霸凌問題,以及老師自身的成長傷痕與婚姻問題。編導手法細緻穩練,不慍不火。最佳新導演應該十拿九穩,最佳劇情片也是呼聲甚高。

🏆 響應金馬60,LiTV經典電影限時免費看:金馬盛典專頁

LiTV電影館館長
影評人,LiTV 電影館館長。Alan的影劇娛樂閒聊主理人。曾獲2022年痞客邦電影影響力創作者金獎,自由時報電影專欄客座影評。

●本文影評由LiTV線上影視授權琅琅悅讀刊登,原文「第60屆金馬獎「最佳影片」與「最佳導演」分析預測 《年少日記》與 《五月雪》呼聲最高」。未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金馬獎 導演 電影 馬來西亞 台灣 懸疑 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

臺中州之美的紀錄觀點「松本光治」──#名單之後127

真「穿越」合作!書畫紀念展一睹藝壇巨擘傅申教授多幅題跋

中信兄弟職棒新秀「劉貴元」與通往未來的「美濃舊橋」

最神斜槓作家:出家和尚唐墨穿梭宮廟寫《臺北男神榜》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。