冬季限定!飲食作家毛奇:食魚之明燈──魚麵與馬祖漁歌

馬祖魚麵製作。
馬祖魚麵製作。

文‧圖∣

時光策展

2.0猶如一艘臺灣文化的記憶方舟,海蒐廣存只是一個起步。要讓這些記憶真正地對人群產生意義,還需要更多的共創與協作。我們邀請不同領域的工作者進行時光策展,從國家文化記憶庫裡找尋一個與自身生命經驗相關連的物件,本篇由飲食與文字工作者毛奇創作。在記憶方舟的觀景窗裡,他們看見的故事,是否也是你的故事呢?

前線列島,離中國福州比臺灣本島更近,可想而知、漁獲跟臺灣本島有所差異。因為工作的關係,曾經造訪馬祖數次,南竿介壽村的獅子市場,是列島上最大的公有市場,每回造訪必來吃小吃、買乾貨。二樓知名美食阿妹的店鼎邊糊,美味在於地產漁獲的滋味底蘊,大手大腳加入的魚乾,以及鮮甜南瓜米粉湯裡浮沉的肥美白帶魚。

馬祖到底產什麼魚呢?

馬祖是大大小小漁村,漁獲豐富,最知名魚種非黃魚莫屬。黃魚會叫,過去漁民在海上會聽到黃魚群呱呱「叫聲」,這是石首魚科的魚會用魚鰾發聲。如今野生大黃魚價格極高,可遇不可求。而日常食魚,舉魚麵為例,根據北竿橋仔村婦女的說法,來源有3種,海鰻、鮸魚以及馬加魚,跟臺南以狗母魚做魚麵,截然不同。現在鮸魚價高,多以海鰻製作。傳統上製作時間在冬季,因為魚肉麵糰要冷天裡才不會腐壞。

〈馬祖漁歌〉的福州話民謠裡,馬祖人10月用白帶魚燒菜,11月時把多抓來的鮸魚、鰻魚做成魚乾,掛在屋簷下,期盼豐年,這兩種季節魚符合了北竿婦女製作魚麵的說法。漁歌還唱,春天鱸魚好吃,3月吃馬祖人稱為白力魚的白鰳魚,4月黃魚豐收,5月到岸邊抓黑毛,6月和9月小魚好吃:鯷魚與丁香。

一年四季聽一回,這些魚種類、料理法,足以當做造訪馬祖時食魚的明燈指引。

比如海鱸魚確實是馬祖產的美味,在臺灣本島也是鱸魚好貨;白鰳魚鮮美多刺,多加工使用做成「糟白魚」,曾為馬祖知名漁產加工品,馳名港澳,在本島就只有極少數的外省主題菜市場如南門市場找得到了。

毛奇∣臺灣人類學訓練,義大利慢食大學食物行銷與溝通碩士。飲食與文字工作者,出版有《深夜女子公寓的料理習作》與粉絲頁,鏡好聽《毛奇的食物提案!》,住在臺北淺山,養蜜蜂。

※本文出自國立臺灣博物館《觀‧臺灣》第59期「記憶方舟」。

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