專題/我們在金馬,給平凡生活熱烈掌聲!

《周處除三害》在第六十屆金馬共獲七項提名。(圖片翻攝自《周處除三害》臉書)
《周處除三害》在第六十屆金馬共獲七項提名。(圖片翻攝自《周處除三害》臉書)

「在金馬的殿堂中,我們所謳歌的並非『電影』或『藝術』這般抽象的概念,而是那些經由數十分鐘的影格中,所精煉而出的人世風景與人情之理。」

最後一秒,大家屏氣凝神,等候頒獎者以微微施力的指尖撥開信封,讀出關鍵幾個字。下一刻,攝影機轉向得獎者,鏡頭內的人或是掩面顯示難抑制信,或是因大為感動而擁抱身邊的人,如雷的掌聲伴隨著這情緒激昂的幾秒鐘。眾人為那些才情和努力所感動,我們為得獎者的技藝奉上桂冠,這些費盡心力地透過劇情、場景、演技、服裝、配樂…等不同技術元素所呈現的成果,在殿堂裡有了藝術的名號,但它的初源並不高遠。讚頌金馬的同時,不妨也花些時間回望我們生活周邊的小人物,你會發現,這些影業工作者用心揣摩的一切,皆源自於此。

因工作之故,我經常會在前夕與被提名者進行訪談。採訪之際我們最常提出的一題,便是靈感源自何處,而在累積這麼多年的採訪經驗之後,多半可預知對方的第一反應通常都是都是很籠統的「生活」二字,接下來,我們才會針對生活的不同層面進行深入地探究。在這樣的過程中,總會發現這些最能透過自己的角色把故事說好的金獎候選人,即便光環加身,多半都十分地接地氣。

早已獲得多種獎項肯定卻曾於2019年一度以《最乖巧的殺人犯》成為當年最大候選遺珠的黃河,便曾在我們的訪談中提及自己在詮釋罪犯之時,僅管沒有相同的經驗,但他總會尋求角色最接近人的樣子,自一個人基本的喜、怒、哀、樂,以及對情感的需求,理解角色的行為脈絡。而這種以日常生活和普世人性為借鏡的方式,不只在演員身上體現,以電影《咒》入圍2022年金馬最佳造型設計的董彥秀,亦提及自己平日即會觀察不同行業工作者的穿著方式、動作與習慣,而這些日積月累的觀察功夫,就成了她塑造不同人物的重要依據。

黃河以有別於過去形象的表演幅度,在第五十六屆最佳男主角入圍評選戰到最後。(圖片翻攝自《最乖巧的殺人犯》臉書)

這樣的體會,在為本期《美麗佳人》雜誌採訪曾以《艋舺》摘下金馬影帝的阮經天時,更為顯著。這一次再以《周處除三害》獲得金馬二度提名的他,也特別聊起自己在較為沉潛的前一段日子裡,生活所帶給他的養分。若非這些累積,或許也很難造就相較《艋舺》時期更為爐火純青的他。

而事實上,即便是一樣的生活細節如吃飯一事,經由細膩的觀察,都能呈現出許多意趣。例如這一次同樣在本屆金馬獎入圍七項大獎的《老狐狸》和《周處除三害》的前幾個鏡頭,皆帶到主角用餐的畫面。前者呈現的是一名單親父親帶著兒子在自己服務的餐廳廚房邊,以些微克難又不失溫馨的方式共進晚餐的家庭境況,後者則拍攝了身為殺手的黑衣男子獨尋一角冷靜扒飯的孤狼性格。短短幾秒鐘所呈現的日常行為,僅靠著一些細節的差異,就足以刻畫不同的角色處境。

第四十七屆金馬獎最佳男主角阮經天(右)與最佳女主角呂麗萍(左)。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

阮經天以《周處除三害》再戰第六十屆金馬獎最佳男主角。記者李政龍/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《老狐狸》的試映後座談中,台下觀眾詢問為何在前一部長片《范保德》之後,又接連拍攝了這一部處理父子議題的電影,以此片入圍本屆最佳導演的蕭雅全說:「我發現最近我想要處理的主題,千篇一律源自於我想要跟我的小孩解釋這個世界的初衷,我是一個父親,很多時候我得回答小孩的發問,我得試著跟他們解釋世界是怎麼一回事。」

這世界本充滿了各種待處理的議題,在金馬的殿堂中,我們所謳歌的並非「電影」或「藝術」這般抽象的概念,而是那些經由數十分鐘的影格中,所精煉而出的人世風景與人情之理。我們愛電影,終究是因為我們在當中看見了自己熟悉的那些人性面向。我們在金馬,讓有識之眼獲得肯定與鼓勵,但同時也給了你我都身在其中的平凡生活熱烈掌聲!

作者簡介

三川工作室共同創辦人,亦為自由編輯、撰稿與翻譯者。曾任聯合文學叢書編輯、美麗佳人雜誌採訪編輯、台北畫刊主編。歷年作品散見國內外報章雜誌,近年並跨足策展領域。

IG專頁:Vivienne L. 林佳蕙


關於「

電影的魔力從不停在THE END字幕出現的那一刻,它的光芒也不因獎季結束而黯淡。適逢金馬60,「」推出「如果金馬是架時光機」,邀請不同領域的作家、評論人,暢談印象最深刻的金馬事件,他們將以親歷的點點滴滴,「每週一」邀您一起墜入記憶的汪洋。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金馬獎 如果金馬是架時光機 林佳蕙 閱讀專題 數位專題 琅琅悅讀

逛書店

延伸閱讀

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

《故宮文物月刊》謝明良/記蔡襄〈致通理當世屯田尺牘〉

旅行的意義,媽祖最懂:從創歷史新高的信徒人流談起

臺展之外!石川欽一郎與「臺灣水彩畫會」──名單之後124

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。