聽見在地!國樂「台南樂集」年度音樂會《山海迴響》歌詠古都與台灣

2023山海洄瀾音樂會現場集錦。圖/AQ廣藝誌
2023山海洄瀾音樂會現場集錦。圖/AQ廣藝誌

2023山海洄瀾音樂會現場集錦。圖/AQ廣藝誌

演出資訊:

演出|2023樂集年度音樂會《山海迴響》

時間|8/13 PM 19:30

地點|臺南文化中心演藝廳

文/鄭吉良 (卓越國際教育交流協會理事長)

古都「台南樂集」 強力引領中樂團在地發展

「2023山海迴響」年度製作 盡展台灣特色 放眼世界舞台

「中樂團」由最早之「小型絲竹室內樂編制」,受西方音樂交響樂團影響至今,近年已逐漸演變發展成大型民族管弦樂團,音響展現越加豐富多元,色彩也更加繽紛,整體而言,現在已越加受到樂迷重視與喜愛。

國內目前除北市國附屬團及新竹青年團在北台灣發展逐漸有成,在中樂人才輩出、技藝精湛的條件下,南臺灣的古都台南也於2014年成立「台南樂集」,藝術總監杜潔明老師深耕台南在地中樂教學與發展超過三十餘年,在其領軍下「台南樂集」升級成為了當地中樂的傑出團隊之一。

2023山海洄瀾音樂會現場集錦。圖/AQ廣藝誌

透過「台南樂集」2023「山海迴響」年度製作,筆者深深感受到幾個特點,並欣然見到樂團對未來的發展,展現非常明確的輪廓與強烈的企圖心。包括:

一、邀請國內傑出青年指揮家及演奏家合作;

二、樂團樂器編制多元齊全;

三、演出曲目風格國際化,探索實驗與演進中樂團未來發展的可能性;

四、演出曲目中西樂器融合,尋找嶄新獨特迷人的新聲音。

2023山海洄瀾音樂會現場集錦。圖/AQ廣藝誌

再者,2023「山海迴響」的演出曲目,《洄瀾砂卡礑》(王韻雅/曲)、《山水頌》(蘇文慶/曲)、《阿朗壹》(陳麒米/曲,二胡協奏/李銘澕)、《阿茲特蘭的傳說》(鄭光志/曲,擊樂協奏/毛碩麟、張原碩)、《台灣地景三章》(江賜良/曲),以及《花漾寶島》(李佳盈/曲)陸續登場,串聯起台灣大自然的山海風景地貌,作品風格相當繽紛多元、各具丰姿。

在團長杜潔明老師長期領導下,此場演出樂團成員在舞台上,展現出完美的合作默契,樂團演奏整體發揮出極高的合作精準度,尤其樂團中的管樂群、擊樂與二胡部門的高水準表現,絕對堪稱已臻職業樂團演奏水平。

最值得一提的是,在今晚音樂會出現的二位青年客席指揮家詹秉翔與黃蔚傑,樂團指揮技巧皆頗具實力;當晚與「台南樂集」的攜手同台中,雙方融合得非常精彩,可以預見兩位青年指揮家未來在中樂的指揮事業上,必然將會大放異彩,甚至可望進軍國際。

2023山海洄瀾音樂會現場集錦。圖/AQ廣藝誌

大家都清楚明瞭,一個地方文化演出團隊平日的訓練、制度規劃與經營均非易事,然而「台南樂集」在執行長賴秀宜及團長杜潔明老師長年努力經營發展下,已成功發展成為台南古都相當知名之音樂演出團隊,這樣的發展與成果實屬得來不易,值得各界更多的重視關注與支持鼓勵。

筆者8月13日當晚在台南文化中心欣賞台南樂集「山海洄瀾」年度製作中,不僅聽見古都台南驚人的音樂文化動力,未來也更加樂見「台南樂集」能再升級,邀約更多國際指揮家與演奏家來古都台南合作演出;有朝一日讓樂團更上層樓,逐步邁向更高境界與整體水準,進而成為古都台南及國內樂壇最閃亮的中樂團之一。

●本文為 授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
AQ廣藝誌 台南 國樂 藝術 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

搭火車遍遊新疆!開箱「西域幸福號」與消逝的歷史景點

近半世紀清爽不敗的口味──5大必點經典越南風味

為創作甘願孤獨的嘉義西畫家「翁崑德」──#名單之後122

專題/集合啦,武俠迷!琅琅金庸百年誕辰紀念專題一次看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。