周佑庭Emma/加班無止盡!「慢性疲勞」外食怎麼吃?

營養師帶你從外食吃回健康|外食族飲食攻略(圖片來源:一刻鯨選提供)
營養師帶你從外食吃回健康|外食族飲食攻略(圖片來源:一刻鯨選提供)

Jinfm · 無止盡!「慢性疲勞」外食怎麼吃?" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">周佑庭Emma/加班無止盡!「慢性疲勞」外食怎麼吃?

(文/周佑庭Emma,輯/)

有些朋友告訴我,他連續加班好幾天,即使睡了一個週末,卻覺得還是好累。就算喝咖啡來提神,仍然沒有辦法提起勁。這時候到底該怎麼辦才好呢?

當我們工作和活動累積了疲勞,需要充分地被放鬆來恢復,可是因為我們還得工作,沒辦法睡覺,這時候大腦就會分泌出很多種荷爾蒙,來幫助我們支撐下去。

其中一種荷爾蒙叫做「腎上腺素」,它就像是興奮劑一樣,能夠幫助我們激發潛在的體力,讓我們奮戰到底。食物當中的「咖啡因」,就能夠刺激腎上腺素分泌,讓我們能激活更多的能量,所以我們才會常靠咖啡來提神。

可是相對的,其實它同時也在榨乾我們身體的全部力氣!這就像是一臺車子,經過長時間奔跑,其實引擎已經有點過熱,理論上應該要讓車子稍微休息一下再出發會比較好,可是因為趕行程,不得不把油門催到底。這時候,車子不堪負荷,不單是引擎會冒煙,甚至連發動都會有點困難!

同樣的,我們的身體就好像是這台車子,腎上腺素就是那個不斷催速的油門。如果我們持續過度地使用身體,全身的疲勞就會不斷地累積,到了那個階段,就算中間有休息,卻不容易把那些疲勞完完全全地消除,因為對身體所累積的負擔已經加重了。

這邊提到的「負擔」,其實在醫學裡有更精準的詞彙,叫做「自由基」,是指我們的身體在一般運作下本來就會產生的廢棄物。當我們沒辦法適度休息的時候,這些自由基就會被累積下來,產生持續性的疲勞,甚至造成體能下滑;這些統稱叫做「慢性疲勞」。

「慢性疲勞」不只是讓人覺得很累,甚至還會影響到健康。面對生活中不得不熬夜的時候,我會在隔一天,儘量去補充能夠幫助把自由基快速代謝掉的食物。

例如:選擇充滿維生素C的水果,無論像是:芭樂、奇異果、橘子、柳丁。維生素C可以清除身體的自由基,也能夠幫助腎上腺素的分泌。腎上線素能夠激活更多的能量來支撐我們的身體,也會因為造成身體更多的自由基而累積疲勞。可是,其實身體的平衡是非常重要的,如果能夠維持腎上線素在健康的濃度,這樣也才能夠維持我們日常生活的基礎體能。

能夠幫助排解身體自由基的食物,還有「咖哩」裡面的「薑黃素」。不過要提醒:儘量不要選擇有炸物的咖哩,像是咖哩豬排、咖哩雞塊這類的。因為如果不是屬於新鮮的油,很容易在油炸的過程當中,反而產生更多的自由基。所以,我會建議選擇像是燉煮類型的肉類咖哩會比較適合。

我們也可以選擇一些小零食來補充,像是充滿了維生素E的堅果,不論是:杏仁、核桃、榛果,都非常適合,因為維生素E也可以幫助我們清除自由基。

為了要排除身體的疲勞,儘量要挑選「低溫烘焙」或是所謂的「生果」,這些堅果沒有經過高溫的烘烤或油炸,對幫助消除自由基是最好的。

最後再提醒,最治本的方法,還是需要充分的休息和,儘可能的調整工作負荷和生活節奏哦!

.作者周佑庭Emma

【專業證照,打造健康美體】

「營養師帶你吃外食」的共同發起人。

具備臺灣營養師、美國NSCA運動營養專家認證、保健品工程師及美容師身分。

擅長纖體、健體、美體的領域。

【多元顧問,推廣飲食管理】

營養顧問:經歷多家知名診所的營養顧問,輔導人數超過千人,其中包含擔任知名企業主的師。後經營個人品牌事業,持續透過教育培訓、產品推廣,提供飲食規劃、主題講座等專業服務。

巡迴講座:在臺灣及中國大陸巡迴演講超過百場的上千人講座,以超過十年的實務經驗,歸納出最簡易、可實行、極有感的飲食管理方法。

專欄著述:於《udn聯合新聞網》、《元氣網》、《早安健康》、《ETtoday健康雲》發表文章,分享健康飲食管理概念。

.更多周佑庭Emma的營養師帶你從外食吃回健康 外食族飲食攻略 內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

加班 睡眠 健康管理 一刻鯨選 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

警務體系的轉型正義──從「警察局」列為不義遺址談起

【書香遠傳】行動書車 以多元方式傳遞閱讀益處與喜悅

姚文智/「湠」出臺灣影視的路:《流麻溝十五號》

穿越日治時代!尋找臺灣各行業的職場女性身影及故事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。