老派少女喫茶記

最愛寶泉小月餅了,不同於一般餅舖使用綠豆沙餡,寶泉用的是白鳳豆沙。(圖/一平)
最愛寶泉小月餅了,不同於一般餅舖使用綠豆沙餡,寶泉用的是白鳳豆沙。(圖/一平)

挺愛跟著《老派少女購物路線,洪愛珠》趴趴走,這路線是跟著脾胃而生,舒國治說這是寫台灣家中飯桌菜極好極動人的一本書。

書裡頭「• 輯四」專講茶與茶食,很對我這個出生豐原人的故鄉胃口。

逛書店

小時候每個叔叔伯伯家一定都有擺好的中國茶席,席旁必是咕嘟咕嘟噴著熱氣的白鐵茶壺;一進親戚朋友家門、第一句話總是「來呷茶」。自小,就養著中國茶脾胃,雖分不清烏龍、生茶、熟茶、梨山的、大禹嶺的種種,但茶韻帶來的雲霧繞口、脾胃生津之感,早在金城武幫御茶園打廣告前,就熟稔於心、惦記於口。

再者豐原自古即是糕餅之鄉,中正路上數十間的糕點老鋪,各家自有擁護者。小時候分不清中正路、三民路、中山路是那條路,總以店家位置來指述方位地點。

最愛寶泉小月餅了,不同於一般餅舖使用綠豆沙餡,寶泉用的是白鳳豆沙,這種豆餡香氣優雅、質地緻密、色澤白皙;尤其餅舖只會上架烤的白淨圓澎、表皮無瑕的成品,裝在禮盒裡就像個貴氣少奶奶,質感自是不同。

再者,是聯翔太陽餅,表皮酥脆奶香、內餡緊抓著太陽餅獨有的微砂糖顆粒感、加上大器的飽口度,這味道至今未曾改變。

當然,還有老雪花齋的鹹蛋糕、寶才的豆漿蛋糕等等族繁不及備載,全是讓人生津不膩、魂牽夢縈的好滋味。

跟著洪愛珠的老派「」少女路線走訪老台北的味道,是假日的放鬆首選。

循著書裡到週邊的劉仲記,老鋪特別有意思,各式老派茶食是輪班上工的,初來乍到、抓不準週六上工的是桂花條糕還是椒鹽桃片、還是玫瑰酥糖;聽著店員對著前位客人淡淡說著:「老闆也老囉,能做多少事呢?這桃片得一片片切,一整天就只能切這麼些量,我也抓不準今天能有什麼茶食,不如你出門前打來問問吧!」想一次買齊所有老店老味,看來是不可能的!得多來幾次,建立建立感情才行!

眼尖「搶下」櫃檯旁剛擺出的茶食,當後面客人發現時,店員回應說:「不好意思,剛是最後一包囉!」頓時我隱約產生了得意感。

心滿意足走出劉仲記,晃悠週邊武昌路,意外發現蟹殼黃小店,這不是台中人的記憶之味,台北倒挺常見,Google評論提到有個綿糖口味非常特別,當然得試試!

一試之下,驚為天人!!

綿細的綿糖,質地細緻,餅皮帶著鹹度,為綿糖添了風味層次,甜細不膩口;而綿糖帶來的空氣感加上酥餅油潤,一口咬下,口感微酥、綿糖瞬間擠壓成汁,像極了年節小食冬瓜糖的口感;毋須形容詞,總之是太好吃了!

沿著四方形街廓走回南門市場,最右側是合興糕糰舖。

長長人龍候著一模模現蒸的白淨Q軟鬆糕。小時候偶會在街邊或夜市遇到,市場炊煙喚醒兒時的清甜記憶。

細長蒸氣管上頭頂著木頭杯,杯裡是沙粒般的熟糕粉,一匙糕粉一匙花生粉再一匙糕粉,抹平表面往蒸氣管上一扣,不消片刻,一個個白淨膨潤又水靈靈熱呼呼的糕糰就完成了!

小白糕糰工序簡單、味道樸實,像小嬰兒的白嫩圓臉,禁不住想偷咬一口,與圓山飯店為蔣宋美齡女士精雕細琢的紅豆鬆糕,用料幾近相同,惟比例各異、精拙各表、各自精彩。

走著走著得喊停,怕是循著這路線越走越豐腴呀!

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一餐一故事 南門市場 台北 老店 創新番 單篇創作

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