仙后蒂妲史雲頓8月北藝中心獨家演出!《親愛的帕索里尼》30套電影服裝致敬傳奇名導

組圖/琅琅悅讀
組圖/琅琅悅讀

榮獲威尼斯影展終身成就獎、重量級演員蒂妲・史雲頓(Tilda Swinton)將於今年八月首度來台,帶來由歷史學家奧利維耶・薩亞(Olivier Saillard)所構思的作品《親愛的帕索里尼》(Embodying Pasolini)。將於八月廿三日至廿五日在臺北表演藝術中心藍盒子演出,這是一場結合、時尚、歷史的華麗呈現,在、法國、希臘引起熱烈迴響之後,首度跨出歐洲,於臺北帶來亞洲首次、同時也是獨家的演出。

電影服裝的另一種可能性 

這檔別開生面的演出是由帕索里尼電影中出現過最具影響力的近卅件服裝擔綱演出,而奧利維耶・薩亞與蒂妲・史雲頓則在舞台上重新賦予它們靈魂。這些服裝散見在《馬太福音》、《老鷹與麻雀》、《伊底帕斯王》、《豚小屋》、《十日談》、《坎特伯雷故事集》、《一千零一夜》、《索多瑪的120天》等經典電影。舞台上,他們從箱子中取出這些服裝,依序穿上或凝視它們,在觸摸與眼神中,這些服裝彷彿不是「物件」,而是栩栩如生的角色。

演員蒂妲・史雲頓(Tilda Swinton)。 圖片提供/臺北表演藝術中心、攝影/Brigitte Lacombe

蒂妲・史雲頓說:「當你觸摸《坎特伯雷故事集》中帕索里尼本人穿過的服裝時,你仍然能感受到它的顫動;當談到《索多瑪的120天》的服裝時,每個人都會感受到一種令人興奮和危險的感覺。」

奧利維耶・薩亞表示:「劇服是服裝的極致,每一件衣服只為了一部電影而生。但我們的想法是分析電影結束後,服裝還能夠提供什麼、不能提供什麼。」這場表演中,沒有劇情、也沒有事件,服裝從演員的身體抽離開成為主角,而蒂妲・史雲頓成為完美的載體,她隱藏在布料後面,以揭示服裝的另一面。

奧利維耶・薩亞(Olivier Saillard)。 圖片提供/臺北表演藝術中心,攝影/Gregoire Alexandre

從爭議到傳奇:帕索里尼的藝術遺產

帕索里尼是廿世紀義大利最具影響力和爭議的電影與詩人,一生拍過十二部長片,獲得包括柏林金熊獎、以及坎城、威尼斯等三大影展獎項肯定以及影評人的推崇。他的作品像是《馬太福音》和《索多瑪的120天》等,在視覺和敘事上有著極高的藝術成就,還挑戰了當時的社會道德觀和審查制度。他毫不避諱地抨擊社會的不公、反對消費主義,還有對、學生的批判,這使得他在藝術成就之外,也經常成為爭議的焦點。

導演帕索里尼(Pier Paolo Pasolini)。 圖片來源/IMDB

讓服裝成為電影的靈魂

《親愛的帕索里尼》表演中所出現的戲服,是由二度榮獲奧斯卡最佳服裝設計獎的設計師達尼羅・多納蒂(Danilo Donati)為帕索里尼的電影特別設計,這些服裝不僅是電影道具,更是電影靈魂的一部分。達尼羅・多納蒂為人熟知的作品還包括1997年的《美麗人生》、1967年《伊底帕斯王》、1968年《羅密歐與茱麗葉》等。

他為了呈現獨特的效果,常使用不同的材質與不尋常顏色拼接來完成服裝,再加上時時創新,如令人驚豔的立體結構垂肩花苞袖,都讓他的設計獨樹一幟。義大利名編劇文森索・希拉米(Vincenzo Cerami)曾形容達尼羅・多納蒂「既是稀有精緻的藝術家,又是感性的材料操控者」;而義大利編劇兼導演詹弗蘭科・安傑盧奇(Gianfranco Angelucci)也曾評價達尼羅・多納蒂的作品「徹底顛覆了義大利電影的視覺品質,把電影推向了任何一種特效都無法媲美的奇幻詩意之巔」。

蒂妲・史雲頓佩戴著電影《一千零一夜》的頭飾。 圖片提供/臺北表演藝術中心、攝影/Ruediger Glatz

多納蒂電影作品逾四十部,約有四十件服裝由負責製作的法拉尼工作室(Farani Workshop)妥善地保存至今。在工作室中散發著神秘且迷人氛圍的服裝, 被奧利維耶・薩亞與蒂妲・史雲頓聯手再度翻出,透過《親愛的帕索里尼》這一場彷彿行為藝術又像是一場鄭重儀式的表演,重新賦予它們新的生命,讓曾經為電影增色的戲服,以主角的身分躍上舞台再次鮮活起來。

《親愛的帕索里尼》將於七月十七日開放北藝會員預購、七月廿四日全面啟售。同時,北藝中心以「深度閱讀」的形式,規畫多場「北藝人物(Profile)」系列講座以及大師影展,為觀眾提供多角度閱讀經典作品的方法。欲瞭解更多詳情,請密切關注北藝中心官方網站與臉書粉絲專頁的訊息。

奧利維耶薩亞正在協助蒂妲史雲頓正在著裝電影《馬太福音》中大希律王的角色服裝。 圖片提供/臺北表演藝術中心、攝影/Ruediger Glatz

穿著電影《馬太福音》中角色希律底服裝的蒂妲史雲頓。 圖片提供/臺北表演藝術中心、攝影/Ruediger Glatz

配戴頭飾及穿著電影《馬太福音》中角色希律底服裝的蒂妲史雲頓。 圖片提供/臺北表演藝術中心、攝影/Ruediger Glatz

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北表演藝術中心 電影 義大利 導演 宗教 時尚

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。