現代人真的都不讀書?韓國出版業朱一尤:其實網漫及小說銷售近2億韓元

韓國出版公司負責人朱一尤,分享韓國與台灣的讀書偏好與出版怪癖,提供台灣出版界業者借鏡與參考。圖/台北國際書展
韓國出版公司負責人朱一尤,分享韓國與台灣的讀書偏好與出版怪癖,提供台灣出版界業者借鏡與參考。圖/台北國際書展

過去我們經常有「現代人都不讀書?」、「未成年力下滑」、「讀書頂多翻個十頁」等等憂慮,再加上網路溫度計統計顯示,台灣民眾的閱讀習慣已走向「零碎化」,每天平均看書的時間竟不到1小時,讀者越來越少。然而事實真的是如此嗎?2月22日夢想沙龍講座,邀請出版公司負責人朱一尤,分享韓國與台灣的讀書偏好與出版怪癖,提供台灣出版界業者借鏡與參考。

講座期間,韓國出版公司負責人朱一尤對閱讀現況指出不同的觀點,其實近年大家選擇閱覽網路書籍多過實體書,網漫跟網路佔銷售額的百分之五十(約2億韓元,相當於470萬台幣)。雖然紙本書的銷售往下掉,但網路卻是上升的。換句話說,韓國年輕人閱讀量比之前紙本閱覽時期還要多。

韓國1945年擺脫日本,後來遇上韓戰使得國家變得相當貧困。朱一尤在講座期間也分享,自開始發展之後,很多年輕人擔心自己沒辦法過的跟父母輩一樣好,進而在書籍的選擇上,除了娛樂類型的書籍外,對於投資賺錢也非常有興趣,相較之下比較可惜的是,歷史、科學的銷售量明顯下降,然而朱一尤認為,在消費者有持續購買的情況下還是可以展現相輔相成的作用!

朱一尤表示,韓國人民在大型購書、網路及住家社區的購書比率各占三成,和台灣較不一樣的地方在於,韓國線下小型書店越來越多,還會透過舉辦Book talk或邀請作家演講來吸引讀者前往購書,對閱讀的領域來說,是很好的現象,因此,朱一尤認為可以透過書店間的彼此學習以及台韓出版業間的交流,進而將出版產業、文化創意及作家帶向全球。

時報文化出版董事長趙政岷與會對談。圖/台北書展基金會
本屆台北書展基金會董事長吳韻儀,同時也是天下雜誌出版部總編輯兼行銷長也親臨與會。圖/台北書展基金會
圖/台北國際書展

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 韓國 閱讀 漫畫 小說 書店 投資理財

逛書店

延伸閱讀

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。