臺博南門館千人齊慶十週年 《光拾夜》夜間開館圓滿結束

結合電力特展,《光拾夜》以雷射藝術投影在歷史建物的水池噴柱上。圖/國立臺灣博物館
結合電力特展,《光拾夜》以雷射藝術投影在歷史建物的水池噴柱上。圖/國立臺灣博物館

(以下簡稱臺博館)南門館今年適逢開館第十年,12月2日舉辦夜間開館活動,結合目前展出的電力特展,以《光拾夜》為主題,邀請雷射與新生代人,用聲光演出與園內迷人的自然與古蹟空間互動,並演出臺博守護精靈音樂劇,讓民眾走入博物館「拾」起歡樂時「光」,展望下一個十年。

《光拾夜》活動從充滿年輕創意的拾光市集展開序幕,二十餘攤精選攤位在廣場上一字排開,吸引許多年輕世代入園,並瀏覽館內的樟腦展覽與電力特展。活動結合自然元素與生態缸概念打造的聲音互動裝置,呼應南門館的環教場域身份,民眾透過觸碰的方式發出夢幻的電子聲響,吸引不少小朋友、長輩甚至外國遊客排隊體驗,整場活動吸引約1000人同樂。此外,臺博館經典館藏:藍地黃虎旗、臺灣水鹿、臺灣雲豹、黑長尾帝雉、銅牛、臺灣狐蝠以及臺灣樟樹花,化身七位超臺博物館精靈,也在《光拾夜》演出經典音樂劇「守護精靈的時光旅行」,再次透過主題歌舞表演、搭配劇情的遊戲互動,認識展覽情境及特色典藏,並傳遞珍惜擁有及愛護土地的觀念,臺博館表示這齣劇已演出四年,這次是最後一場,報名早早額滿,大小朋友們與守護精靈們手舞足蹈同樂,未來守護精靈將以不同形式跟大家見面。

臺博館館長洪世佑主持十年館慶,邀請跟南門館一樣滿十歲的小朋友登台獻祝福,別有意義。南門館是臺灣樟腦產業、專賣事業的重要見證,2013年正式對外營運,陸續透過特展、館校合作、多元教育推廣活動站穩腳步,未來持續陪伴大家下一個十年。而在夜色降臨後,夜間開館的重頭戲正式開始,藝術家張方禹將雷射藝術投影在百年樟樹的茂密樹冠上,並搭配古蹟水池的噴泉水柱定位進行變化,自然的生命力彷彿化為星光點點閃耀眼前,現場民眾爭相拍照留念,四位新生代音樂人也用不同曲風的輕電氣音樂演出,帶動現場氣氛,吸引不少首次造訪的年輕樂迷,室內展區也不乏許多年輕族群駐留在展品前細細觀賞,在《光拾夜》的這晚,南門館充滿著不同世代的笑聲與活力。

藝術家張方禹結合雷射藝術投影,猶如賦予百年樟樹新的活力。圖/國立臺灣博物館

結合自然、南門館歷史元素與生態缸概念打造的聲音互動裝置。圖/國立臺灣博物館

南門館十週年館慶特別邀請現場滿10歲小朋友同慶。圖/國立臺灣博物館

慶生儀式由溫馨大合照結尾,並祝福南門館下一個美好十年。圖/國立臺灣博物館

拾光市集文創攤位吸引不少遊客目光。圖/國立臺灣博物館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣博物館 藝術家 歷史 音樂

逛書店

延伸閱讀

巴黎奧運/維納斯也瘋運動!當代藝術家以《斷臂維納斯》設計出展現運動平權的6座藝術裝置

徵件倒數中!2024台北插畫藝術節「我想念我自己」覓初衷

跨越國境的文學探索 臺文基地作家駐村甄選公布

國家攝影中心「時光造相機」親子工作坊 探索手作針孔相機的魅力

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。