超級展覽評論家/楚楚:透過作家物件在「書寫咱LÁN臺灣」與文學密切互動

造訪國立臺灣文學館,別忘了與氣派的館前門面合影留念。圖/國立臺灣文學館
造訪國立臺灣文學館,別忘了與氣派的館前門面合影留念。圖/國立臺灣文學館

由琅琅悅讀的所舉辦的線上活動「超級展覽論家」,即日起至12月20日前,歡迎留言分享300-500字的展覽評論,可推薦也可吐槽,指定留言即有機會參與抽獎王品餐券及《THE 哆啦A夢展》展覽票,市值近1500元!
展覽評論輕鬆寫,以下分享編輯特選示範作,你也想參加活動嗎?立即留言 👉 詳見活動辦法(編按)

1.展覽名稱:力─書寫LÁN臺灣常設展

2.推薦/吐槽:

文學離我們很遙遠嗎?
其實不然,文學充斥於我們的日常生活,舉凡競選廣告、市場招牌、報章標題、音樂歌詞,文學的痕跡無處不在。踏入展廳,來自街角巷弄的文學環繞四周,聲光俱足的多媒體裝置讓沉迷科技的Z世代也為之駐足。

的常設展「文學力——書寫LÁN臺灣」,以各種媒介側寫臺灣百年來的文學史。透過作家生命當中的重要物件,我們可以遙想他們的生命記憶;透過精心設計的多媒體裝置,我們可以與跨時代的文學密切互動。

展覽以原住民族的口傳文學為開端,歷數清領、日治、戰後,乃至戒嚴的文學發展脈絡,而解嚴以來蓬勃發展的思想,更呈現出一個眾聲喧嘩的新時代。

言情小說的盛行,反映出都會生活的滯悶與求而不得的想像;網路小說的興起,進一步模糊了作者與讀者的界線。文學走到這裡,文學仍未止息,你我的提筆,都在寫下文學的更多可能。

因而本檔展覽題名為「書寫咱LÁN臺灣」而非「書寫阮GUÁN臺灣」,前者囊括了所有看展的觀眾,無論新舊住民、閩客族群等,所有的你、我、他,都是被書寫、被記憶的對象,也都具有詮釋自我內心的話語權

在展覽的最後,除了抽取一支文學籤詩,以文章選句指引人生迷途;也別忘記提筆書寫,投向未來出版社,分享文學的無限可能。

3.投稿者:

4.聯絡email:

5.觀展時間:

■ 開展中,展期:2020年11月07日-2030年11月06日

「文學力─書寫LÁN臺灣 常設展」
展期:2020/11/07~2030/11/06
地點:國立臺灣文學館(地址|臺南市中西區中正路1號)
更多內容

● 立即參加留言即可抽獎 👉 立即前往

展品中包含(左)作家林海音收藏之大象偶,以及(右)三毛撒哈拉時期的汽車車牌。圖/國立臺灣文學館

在縮小版臺文館建物中機器中,為自己抽取一支文學籤詩。圖/國立臺灣文學館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
超級展覽評論家 楚楚 國立臺灣文學館 明信片 展覽資訊 文學

逛書店

延伸閱讀

南美館攜手ARTOGO推「線上美術館」 感受數位轉型新體驗

奇美博物館《從拉斐爾到梵谷》提前開賣 購票時間、套組搶先看

2024台北國際書展/荷蘭主題國7場精采講座回顧、周末將登場15場必訪活動

高美館卅周年計劃及亮點揭曉!將英國泰德美術館聯手6月展出大衛.霍克尼、畢卡索等天價藝術品

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。