「MBTI」測驗瘋韓國 巴菲特、amazon創辦人貝佐斯、美國總統布希都是ISTJ!

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/金素那

簡單理解

MBTI是「邁爾斯布里格斯性格分類指標」(Myers-Briggs Type Indicator)的縮寫,是以卡爾・榮格的《心理類型》中所介紹的性格類型理論為基礎,加以應用後而建立的人格類型指標,是目前人格測評中最大眾化的分類法,被廣泛運用於各種領域,從趣味導向的測驗到職涯選擇的人格測試皆有。然而,MBTI並不是官方正式理論,因此最好避免盲目相信或過度投入。

MBTI只是一種揭示性格分類標準的工具,如果運用得當,將有助於更了解自己,也能讓生活變得更加豐富。

|表現性格傾向的四種偏好指標|

內向I(INTROVERSION) ←能量的方向→ 外向E(EXTRAVERSION)

直覺N(INTUITION) ←資訊的收集→ 實感S(SENSING)

思考T(THINKING) ←判斷與決定→ 情感F(FEELING)

判斷J(JUDGING) ←行為模式→ 感知P(PERCEIVING)

如果分別從上述四行中依序選擇出與自己相應的指標,就會產生四個連續的字母,像是INFP或ISTP這樣。如此一來,總共會誕生十六種不同的類型。

這十六種類型之中有天鵝、鴨子、飛雁、烏鴉、喜鵲,甚至可能還有貓頭鷹。如果一隻鳥在不屬於自己的群體中長大,牠可能就會一邊思考:「為什麼我和別人長得不一樣?」一邊過著孤獨的生活。

假如一個直覺型(N)的人獨自生活在一個有很多實感型(S)人格的地方,有可能會得到「他有點奇怪,只會講一些虛無飄渺的事情,是個不講究現實,只會談論想像的事的吹噓大王」這樣的評價。如果一直在這種情境下接收負面評價,就有可能會逐漸失去自我認同,以為實感型的人格特質才是正確的,也會試圖像他們一樣思考和判斷;但最終卻可能會因為做不到,而讓自信心跌落谷底。

反之亦然,如果有實感型(S)的人獨自在直覺型(N)的人群之中生活,他可能會被認為是一個缺乏想像力與創造力的人,或許也會被評價成「思考範圍狹隘,只會鑽研現實的無聊人士」,他可能也會因此認為直覺型的世界才是正確的,進而努力嘗試用那種方式生活。明明不符合自己的人格特質,卻要表現得像那個人格特質一樣,這想必是很困難的。其他指標之間的錯誤相遇也是如此,若能透過MBTI了解自己與他人之間的差異,就能明白:正是因為彼此不同,所以每個人都是應該受到尊重的存在。

〈內向型I,外向型E〉:

生活能量的方向、充電方式的差異

如果內向型的丈夫下班回家後,沒有和妻子說什麼話就回自己的房間,外向型的妻子可能會感到鬱悶,因為對她來說,只有在與身邊的人建立活躍的互動關係時才會感到舒適,也能透過交談來紓解壓力。

但內向型的丈夫只是需要獨處的時間來為內心充電,因為一整天都在外面活動,他的精力已經完全耗盡,連和妻子對話都很困難。就像幫手機電池充電一樣,內向型的人是藉由獨處時間來補充能量的。

相反的,外向型的人則是像為行駛的汽車電池充電一樣,他們在外活動時可以獲得更多能量。外向型的人與內向型的人不同,就如同沒有運行的汽車電池會漸漸耗盡電力,外向型的人在獨處時也會逐漸失去能量。

〈直覺型N,實感型S〉:

資訊接收和解釋方式的差異

直覺型的性格不單單只傾心於抽象或概念性的事物,對於解讀字裡行間裡隱含的真意、理解整體脈絡、追求意義等,也都深受吸引。他們重視全面性的整合思考,認為列舉個別的事實很無趣。實感型則相反,除非是能夠親眼確認或親耳聽到的事實,否則他們是不會輕易相信的,他們注重詳細的證據資料,對於沒有中間過程就產出的結論抱持著懷疑態度。

當直覺型和實感型各自堅持自己的立場,可能會讓雙方的溝通變得困難。若是直覺型人格彼此在進行交流,可能會因為個性合拍而發揮豐富的想像力,看著遙遠的藍圖推進工作,但相對的也帶著忽略細節的風險。實感型人格彼此交流時則會注重五感體驗,將細節元素逐一匯集,如同依序堆砌磚塊般,一起堆疊出結論,相對的也可能因此忽略整體大局。

〈思考型T,情感型F〉:

決策時更加注重哪一部分的差異

「麵包超人」會把自己頭的一部份剝下來餵給有需要的人吃,情感型人格重視與他人之間的和諧,比起公平公正,更看重自己主觀的價值觀。

「唐三藏」雖然是一位溫和的法師,但用緊箍咒制止暴走的孫悟空時卻會顯得冷酷無情,即便孫悟空緊抓著頭上戴的金箍在地上打滾也一樣不為所動。「名偵探柯南」並不會在意殺人兇手的個人情況,無論如何,他的目標都是找出犯人。邏輯思維能力與判斷力都相當卓越的史蒂夫・賈伯斯、比爾・蓋茲、居里夫人也都屬於思考型人格。

如果是以「這是合理的事情」作為決策時的標準,那就屬於思考型;若是以「這對我來說是有價值的」作為標準,則更接近於情感型。

〈判斷型J,感知型P〉:生活模式的差異

《哈利波特》系列作品的女主角妙麗是位模範生,做事井然有序且都會做好萬全準備。判斷型(J)的內心有個會按照計畫轉動的時鐘,無論是什麼事情,都會希望能把事情做完、在期限內做好收尾工作,有時候甚至也會試圖掌控朋友。

同一部電影中的男主角哈利波特雖然平時並不會特別注意自我管理,但在危機時刻卻總能展現出驚人的機靈才智。感知型(P)總是給予自己更多彈性,因此常會將事情推遲到最後一刻才完成,在他們的認知裡,如果有更好的方案,不論修改幅度有多大,之前的計畫都是可以被調整的。他們擅長臨機應變,但收拾善後卻不是他們的強項。

很多人會因為自己不擅長統整就認為「我可能是感知型的」,但是否具有統整能力並不是區分感知型和判斷型的標準。即使是在某些情況下不能妥善整理,但如果在整理得當的狀態下會感到舒適與安定,那麼就可以說這個人的判斷型傾向更強一些;但如果是在沒有整理的狀態下也完全都不在意,那麼這個人就更接近於感知型。

〈MBTI-A和MBTI-T〉:敏感度的差異

接下來要介紹的類型不存在於典型的MBTI理論中,即「敏感度的差異」,這是最近以網路測評網站 為主所添加的新概念。

MBTI-A:以蠟筆小新或者小熊維尼為例,只要有美味的食物和有趣的朋友就會感到幸福。這種性格的情緒波動不大,也不太容易被周圍狀況影響而感到壓力,不會特別執著於社會價值上的成就,相對悠閒與正向樂觀,但也較缺乏推動自己去達成某件事情的動力。

MBTI-T:《小王子》裡的的玫瑰常常擔心花莖是否會被風吹斷、會不會被野獸吃掉、火山會不會爆發;相對的,她也善於展現自己敏感的一面給小王子看。如果她是一朵個性悠哉從容的玫瑰花,那小王子和玫瑰花可能就不會成為那麼親密的朋友了。這種性格對壓力比較敏感,也很在意周圍人的看法,對社會成就有高度的渴望。情緒上較敏感,但也常在藝術性質的活動中嶄露頭角。

就算是同一種類型也不會百分之百完全相同,讓我們以更彈性的方式理解別人和自己吧!

MBTI_注意事項與活用小技巧

MBTI雖然不是科學,但也不能只用趣味性的角度來看待。

MBTI無法預測所有人的行為,即使是相同的類型,也不會表現出完全一樣的反應,就算是同一種類型,也會因為各傾向的程度差異而呈現不同的樣貌。例如,T傾向與他人相比顯得更為強烈的人,當他看到T傾向較弱的人時,就可能會覺得對方是F傾向的。從這方面來看,MBTI在實際人際關係中的特質傾向是具有相對性的。

此外,據說MBTI類型是固定的。如果每次測試的結果都不同,可能是因為網路測試是採用簡化的測試方式,也可能是在成長環境中學習到的生活技巧覆蓋了原本的性格傾向。在這種情況下,有些人可能會處在不清楚自己是什麼類型的狀態,一輩子都以不同的類型過著不舒服的生活。

當我們認識並接受自己的特質,找到自己感到最舒適的生活方式並享受其中,還有比這更幸福的事情嗎?正如童話故事中的美好結局是天鵝不再過著醜小鴨的生活一樣,人類的世界也是如此。

SJ :我是「瑪麗・包萍」

SJ氣質的特點

實感型(S)+判斷型(J)

其實要說瑪麗・包萍 具有SJ氣質可能也不完全正確,因為瑪麗・包萍是個使用魔法的保母,而SJ型人格是與幻想或虛幻世界相距甚遠的現實主義者。儘管如此,以瑪麗・包萍作為比喻對象也是有原因的,畢竟有哪位「正規的」保母能像瑪麗・包萍一樣善於管教調皮搗蛋的孩子,並確實地教導他們呢?

SJ氣質的人天生善於有條理地整頓周邊事物、建立體制與規則,就算是情感比較豐富的SJ,也會溫和且堅定地主張生活的秩序和規則。如果包含T的理性型SJ代表人物是「瑪麗・包萍」,那麼包含F的感性型SJ就是《彼得潘》中的「溫蒂」。

SJ有三個特點,他們是有能力的管理者、養育者與保護者。這裡所謂的「有能力」並不單單只是樹立規則並確實付諸實行的意思,事實上他們的實務能力十分突出,生活能力也很強,無論是再怎麼凌亂的家或桌面、複雜的學業課程,只要讓SJ經手,事情就會出現迎刃而解的跡象。另外,他們同時也是最盡心盡力照顧病患的類型。

MBTI的十六種類型可以依據相似的氣質進行分類,而SJ氣質則有ISTJ、ESTJ、ISFJ和ESFJ類型,這些類型全都包含了S(現實感知)和J(判斷)這兩個字母。

SJ氣質和其他氣質有什麼不同呢?由於他們善於管理周遭事物,所以和其他人相較之下,他們會更了解身邊的人,甚至會記得一些細節。他們可能會牢記生日、紀念日、特殊的節日等等並贈送禮物,也會經常發送問候訊息給親密的朋友,細心關照朋友和朋友的家人。

SJ中最個人主義的類型是ISTJ,這些人不喜歡社交生活,也不屬於會特別關照別人的類型。但ISTJ畢竟還是有SJ的氣質,所以他們總會一直思考要如何讓周圍的事物更有效率地運轉,即使工作量過多,也會負起責任把事情做完,透過妥善制定目標並付諸實行的過程,最終晉升到更高的職位。成功的官員、公務員、法律從業者、會計師、銀行員、研究員中,很多都是具有SJ氣質的人。

SJ氣質的人數比其他氣質的人加在一起還要多,但他們善於隱藏自己,認真履行自己的角色,也會攬下別人不願意做的事情並確實處理。如果SJ氣質的人消失的話,這個世界可能就無法繼續維持下去了,他們很可靠、值得信賴,也是很好的諮詢對象,雖然他們並不相信靈魂或夢想,也不依賴直覺,但如果你想得到實際的建議和具備常識性的解答,找SJ就對了。

然而,當他們的優點太過強烈時,往往也會變成缺點。其他人可能會覺得SJ氣質的人過度干涉自己的事務,但站在SJ的立場上來看的話,他額外做了自己不需要做的事情,卻變成是自討苦吃,所以他們必須學會在照顧他人與多管閒事之間找到平衡點。若是能學會享受屬於自己的時間,他們的人生也會變得更加多采多姿。

就如同小說最後一頁的瑪麗・包萍,不顧孩子們的挽留,拿出雨傘輕飄飄地飛上天空一樣。

勤奮的松鼠,ISTJ

像松鼠一樣咬著橡實搬運,將橡實整整齊齊地堆疊起來,勤奮地在反覆經過的路上走動並累積糧食的人。

這就是以銀行員、工程師、政府管理者為代表的ISTJ類型。當然,ISTJ類型中也有藝術家、藝人、諮商師等,但典型的ISTJ形象是「認真、堅守原則且有邏輯思維的人」。雖然也會分心、疲憊的時候也需要休息,但他們無論何時何地都始終如一,他們在判斷是非對錯上有自己的一套價值標準,也會按照這套標準生活。

學生時期,他們會按部就班完成每一份作業、仔細整理筆記,是那種只要因為努力而使得成績有所進步(就算只有一丁點),也會對此感到滿足踏實的學生。即使進入職場,這種刻在身體裡的認真個性也不會有所改變,不管別人有沒有看到,只要是自己該做的事情,就算再瑣碎也會盡心盡力完成。他們辦事乾淨俐落,也總會把身邊的事物整頓得井然有序。

他們是老師會想摸摸頭的優等生,長輩看到他們會讚歎:「這孩子真是乖巧伶俐!」同輩朋友也會覺得他們是彬彬有禮的人。這些人的財富是信賴與真誠,這類型的人絕對不會在無益的事情上花錢,也不會做出有勇無謀的冒險行為。他們像松鼠一樣堅持不懈地執行重複性的工作,看著積攢在倉庫裡的穀物而感到欣慰。許多在社會中晉升至高位的人、能夠在管理職或法律、稅務領域發揮傑出能力的人,都屬於ISTJ類型。

ISTJ類型的名人有投資家華倫・巴菲特、亞馬遜CEO傑夫・貝佐斯、前美國總統喬治・布希等。

書名:《MBTI比你更懂你自己:韓國人手一本!史上最可愛、最療癒、最好懂的MBTI專書!》
作者:金素那
出版社:平裝本
出版日期:2023年12月11日

華倫・巴菲特是最成功的投資家,與其財產相較,他的個人生活相對保守且節制,並且以此聞名。雖然開的是凱迪拉克,但買的卻是二手車;一直到2019年,所使用的也不是智慧型手機,而是2009年上市的三星功能型手機;房子也是還住在1950年代購買的雙層樓房中。他注重悠久的傳統,不喜歡變化,不浪費在沒必要的事物上,期望過著務實的生活,充分展現了ISTJ的效益主義。

#整理的_達人#守時#保守的#遵守規定#勤儉節約

#信守承諾#細心#值得信賴

總而言之,ISTJ表面上看起來是勤勉工作的人,內心則是有信念、想按照自己的主觀意願生活的人。

與其他類型相比的話,可以更清楚地了解ISTJ類型的特點。

●本文摘選自出版之《MBTI比你更懂你自己:韓國人手一本!史上最可愛、最療癒、最好懂的MBTI專書!》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
平裝本 心理勵志 心理測驗 MBTI 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

工作壓力導致賀爾蒙失調 健康亮紅燈讓她決定跳脫為工作獻身的生活

十二生肖什麼時候出現?三國曹操屬羊對衝這個生肖遺憾千年

台北燈會「世人皆可成龍」出自她的創作 靈感來自從小與異界生靈交流

付不出醫藥費竟拿百科全書來抵銷?查理經歷過的千奇百怪行醫故事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。