候選人猛跑行程,真的有用嗎?掃街跑場的優缺點有哪些?

國民黨總統參選人侯友宜(左)跑行程上午到屏東拉票拜會,希望爭取南部鄉親的支持。記者劉學聖/攝影;聯合報系資料庫 劉學聖
國民黨總統參選人侯友宜(左)跑行程上午到屏東拉票拜會,希望爭取南部鄉親的支持。記者劉學聖/攝影;聯合報系資料庫 劉學聖

【第三十八堂】候選人猛跑行程,真的有用嗎?

雖然大家都被拜票的政治人物煩到想翻臉,但其實很少候選人喜歡拜票、掃街、握手、上臺講話、紅白場敬禮。他們自己同樣覺得很煩、很累,能不做最好不做。

也有很多學者和知識分子瞧不起這種活動,認為是政治文化中最惡劣的現象之一,應該想辦法廢除。

既然大家都不喜歡,為什麼這些選法卻如此普遍呢?

存在的理由

前面提過,選舉是演化出來的結果,這些選舉花招也是演化出來的結果。之所以經過時代的淘洗而保存下來,一定有它的理由。雖然這些理由可能不道德。

就我個人的看法,這些活動固然「社會觀感不佳」,但還是可能在個人方面獲得一些肯定。其之所以「有票」的原因應該如以下:

第一,見面三分情。

大多數人都是透過媒體看到政治人物,所以如果能接觸本人,感覺會差很多。即使是小牌的政治人物,都經常碰到百姓說:「啊!原來你沒有修圖呀!」、「本人看來比較瘦耶!」,若是大牌政治人物出去晃,引起的情感反應會更強。

第二,如果你有很多競爭對手,你不去那些場合,別人也會去,這時你就麻煩了。

十個候選人,就你沒來,來的人不見得有票,但你沒來,鐵定是沒票的。又像婚喪喜慶紅白場,候選人沒有到,至少那些掛聯(被稱為「中堂」或「鏡屏」)、花圈要到。吃飽閒著的人會去算誰沒有送來,之後就講閒話,所以基本款還是要做。

第三個原因,是如果你非常小牌,又沒辦法買廣告,也上不了媒體,那就真的只能本尊出去到處當吉祥物了。

婚喪喜慶的場合能集中許多在地人士,就代表有很多選民,去那就像掃市場一樣,桌桌敬酒,多少有點效果。如果能獲得主婚人、主禮者的現場舉手支持,更是「賺到」。

不過,如果你本來存在感就很強,或是太過強調這些掃街亮相活動,也會有反效果。代表性的例子就是北市議員厲耿桂芳,她雖然是以在議會唱黃梅調而為全國民眾認識,不過早在她第一次參選時,就因為黏馬英九黏太緊,而被誤以為是馬太太。甚至連馬總部對她都有一點「賣送」。

選舉實在感

掃街可以建構選民心中的候選人的「存在感」,候選人也會接觸到基層民意,所以不只對於提升選情有幫助,另一方面也可以幫助候選人培養「選舉實在感」。

候選人會對政治有些想像,其中某些是不切實際的,但透過掃街,民眾會談到真正的需求,候選人跑久了就會發現「那些」才是真正應該關心的事。直接接觸民意雖然仍可能有抽樣偏誤,但跑得夠多,這種偏誤就會愈小。

就負面角度來說,掃街可能碰到拒絕握手、丟你東西、紅白場不讓你進去等等的困境,但候選人也可以透過練習處理這些負面回應,來提升應對能力。候選人都該學會和「不喜歡你」的選民互動,並且爭取他們的支持。

我聽過許多沒地盤的候選人,都是找個地方拚命的跑、跑、跑,跑多了,那地盤就真變成他的。臺北市有個很大的市場叫環南市場,某位議員候選人本來不屬於這區,根本沒人認識他,其政黨屬性在當地也不受歡迎,但他就是天天往那邊去,每天都把所有的攤商都握過一次,不給他握的就在攤位前敬禮大聲問好。就這樣搞了幾個月,那市場就被他吃下來了。

所以你有在跑,就不會與選舉脫節,可以具體感受到民意脈動。很多候選人會覺得只要做做議題、上上電視就完成選舉,這樣的風險非常大,可能外面聲勢在掉,本人卻沒有感受。所以候選人還是應該儘量斜背個名條,穿件背心,四處晃晃,以保持選舉實在感。

講這麼多優點,那掃街跑場子有沒有缺點呢?有。

首先,經驗不足的候選人很容易錯估自己的支持度。因為任何場子中,會回應的多半是自己的支持者,他們會和候選人聊很久,這容易讓候選人誤以為自己支持者很多。

書名:《選舉,不是你想的那樣!人渣文本的48堂公民實戰課》
作者:周偉航(人渣文本)
出版社:臺灣商務
出版日期:2015年12月01日

此外,如果你是很大咖的候選人,掃得太細,會出現「機會成本很高」,但效益很低的狀況。我曾聽過總統候選人去鄉村掃街,掃了半小時只看到兩個人三隻狗,還有蔡英文在二○一四年九合一大選,甚至還掃到八米以下的巷道(兩邊停車後,中間只能勉強過一輛汽車,通常是靜巷)。

這種狀況應透過事前規劃來避免,因為你永遠都可以找到更重要的地方去掃。

●本文摘選自臺灣商務出版之《選舉,不是你想的那樣!人渣文本的48堂公民實戰課》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺灣商務印書館 社會人文 選舉 總統大選 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

台北燈會「世人皆可成龍」出自她的創作 創作靈感來自從小與異界生靈交流

付不出醫藥費竟拿百科全書來抵銷?查理經歷過的千奇百怪行醫故事

買條牛仔褲竟花上一整天?選擇困難是個人問題,還是社會病?

LOG IN 台南/走進千嬌百媚台南西市場,探索在地老店美食

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。