鬼滅之刃第四季2024年初開播!角色的羽織、和服圖案蘊含什麼寓意?

圖/木棉花臉書
圖/木棉花臉書

超人氣》改編自漫畫家吾峠呼世晴的同名漫畫,劇場版「無限列車篇」於台灣2020年上映,創造出6億多的票房,目前仍是台灣影史日本電影票房第一名,昨日(12/10)宣布「柱訓練篇」,將預計於2024年春季開播,讓台灣的粉絲十分期待!

《鬼滅之刃》之所以撼動人心,大到故事背景,小至人物台詞,全部緊扣著日本大正時代的文化與思想。由出版的《鬼滅之刃大正時代手冊:以真實史料全方位解讀《鬼滅》筆下的與文化》從大正時代的潮流、歷史事件與文化等多方面出發,探討《鬼滅之刃》的「時代、人物、服飾、飲食、居住、眾鬼」六大面向,讓你更了解《鬼滅》故事裡沒告訴你的所有細節。(編按)

文/大正摩登同人會

羽織、和服的圖案與涵意

市松模樣源自歌舞伎演員

炭治郎的羽織圖案是黑綠相間的市松模樣(棋盤格)。

市松模樣就是指兩種顏色的正方形交互排列,算是一種方格圖案,也稱作「石疊」或「霰」,是日本古老的傳統圖案,使用相當頻繁。但把這種圖案叫作「市松」則是江戶時代中期以後的事,來自當時的歌舞伎演員佐野川市松。

俊美的市松是當時的當紅明星,據說他在劇目《心中萬年草》(又名《高野山心中》)中扮演粂之助一角時身穿方格圖案的袴衣,才被稱作「市松模樣」,時至今日已約定俗成。另外,也有人認為日本最具代表性的人偶「市松人形」,同樣源自於佐野川市松。

市松模樣這種圖案可以往上下左右各個方向無限延伸,因此也成為象徵多子多孫、生意繁榮的吉利圖案。

除炭治郎的羽織以外,禰豆子的腰帶也是市松模樣,看來竈門家族似乎習慣在身上許多部位使用這個圖樣。

竈門炭治郎無條件接納、護衛妹妹禰豆子。(圖/鬼滅の刃公式) 王文玲

麻葉隱含的祈願

追撃竈門兄妹的鬼舞辻無慘曾告訴上弦之陸墮姬,禰豆子是個穿著「麻葉模樣和服」的女孩。

禰豆子未必永遠都穿同一件衣服,萬一換了衣服那墮姬該怎麼辦?再說墮姬還有點脫線,一下子沒注意到也不是沒有可能。

禰豆子似乎打從嬰兒時期就穿麻葉模樣的衣服。雖不知是出於體恤兄長或真心實話,有次炭治郎回憶到自己說要買新衣服相贈,禰豆子卻拒絕,說自己很喜歡這套衣服,縫縫補補仍捨不得丟。

所謂「麻葉模樣」,是一種正六角形圍著放射狀星芒的圖案,按固定規律延伸排列。日本自古便有選用麻葉模樣作為新生兒衣服的傳統。

麻的生長極快,短時間內便能從一米長到三米高。就連忍者也會利用麻的這項特質,透過種植麻以提升自身的運動能力。只要持續練習跳過天天都會長高的麻葉,過不久就能培養出驚人的跳躍力。

日本還有句諺語叫作「蓬生麻中」,來自中國經典註24,意思是將植物栽種在筆直生長的麻葉中,就算是雜亂的蓬草也會長得又高又直,不會彎曲。因為這則典故,麻葉模樣也隱含了保佑孩童健康成長的心願。

圖/Netflix

善逸的羽織圖樣是什麼名堂?

我妻善逸的羽織圖樣跟培育者「爺爺」桑島慈悟郎的是同款不同色。

羽織上的三角形圖案看起來各自分散,但仔細看卻能發現三角形都指向相同的方向,跟鱗文樣頗相似。

鎌倉時代,掌權的北条氏傳說曾受到龍化身的女神祝福,遂以三片龍鱗作為家紋。由此可知鱗文樣是從龍鱗而來,有子孫繁榮、消災除厄的含意。

善逸的師父、鳴柱桑島慈悟郎使用的是雷之呼吸;善逸自己也是遭雷擊而變成金髮。兩人跟雷的關係如此密切,所以羽織圖樣應該就是象徵龍的鱗文樣不會有錯。

圖/Netflix

富岡義勇的羽織圖案

水柱富岡義勇所穿的羽織,是兩種布料對半拼接的和服,稱作「片身替」。

從前布料是貴重物品,衣服即便勾壞、磨破也不能輕易丟棄,通常會從幾套舊衣服中選擇比較完整的部位拼接、重新染成一件衣服,又或者是把破損的衣服修改成其他衣物。片身替其實可以說是沒辦法隨意做新衣服的庶民生活智慧。

桃山時代以後,商人的新興勢力崛起,孕育出絢爛豪華的桃山文化。原本是節約技巧的片身替,搖身一變成為時尚元素,甚至被用在豪華的能劇裝扮以及陶器圖案中。這種庶民巧思被上流階級吸收,進而普及開來的過程,實在很有意思。

義勇的羽織左半邊的圖形比較特別,像是由許多立方體重疊、排列而成。據說這是作者原創的圖案,總體來說也可以視為龜甲紋類型中「疊龜甲」(重ね亀甲)的變形。

「千年鶴,萬年龜。」烏龜自古以來便是象徵長壽的生物,而且烏龜確實也頗為長壽,寵物店常見的綠龜(赤耳龜)壽命便可達三十年之久。

因為這樣,祈求健康長壽的吉利文樣「龜甲紋」自古便廣受喜愛。從最簡單的六角形幾何排列圖案,到中間另繪其他文樣、重疊兩層甚至三層的複雜圖案,龜甲紋衍生出五花八門的變化圖案。

而這個圖案,恰巧跟鱗瀧左近次的另一名弟子、後來現身引導炭治郎的少年──錆兔的衣服相同。錆兔與義勇同時入隊,兩人也是摯友。為了救義勇等人,錆兔在選拔考試中獨自對抗鬼,終致殞命。義勇羽織的左半身,便是在紀念錆兔。

至於海老茶色(深紅棕色)的素色右半身,則是與義勇的姊姊蔦子的羽織同色,也是對姊姊的紀念。換句話說,富岡義勇是用自己的左右兩肩,扛著對至親的思念。

這便是向來沉默寡言的富岡義勇,最嘹亮的宣示吧。

條紋文樣有何象徵?

蛇柱伊黑小芭內的羽織是條紋圖案,黑白相間粗條紋看起來還頗討人喜歡。

「條紋模樣」(縞模様)在日本也是個相當大眾的造形,可以透過調整條紋粗細、顏色等元素任意變化,衍生出無數圖案。

日本通常會將直條紋稱作「stripe」,將橫條紋稱作「border」,其實無論直或橫(其實斜的也是)的英文都是stripe;至於border原本是邊緣或界線的意思,去到國外跟人說橫條紋叫border可是說不通的。

書名:《鬼滅之刃大正時代手冊:以真實史料全方位解讀《鬼滅》筆下的歷史與文化》
作者:大正摩登同人會
出版社:奇幻基地
出版日期:2022年01月04日

過去,基督教文化圈曾將條紋視為不祥,也因為這樣,條紋圖案長期被視為罪犯甚至社會底層階級者的象徵。從這裡我們可以連想到小芭內幼年時期被軟禁於座敷牢的過去,雖說小芭內遭囚禁並不是因為犯了什麼過錯。隨著時代變遷,條紋文樣的負面形象逐漸淡去,至今已然是休閒風格的重要元素,早已擺脫了非法之徒的既有形象。

日本雖然沒有「條紋=不好的事物」的概念,不過猗窩座從前遭處墨刑時刺在手腕的刺青,也可以說是在條紋的範疇之內。

●本文摘選自奇幻基地出版之《鬼滅之刃大正時代手冊:以真實史料全方位解讀《鬼滅》筆下的歷史與文化》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
奇幻基地 社會人文 日本 歷史 鬼滅之刃 動畫 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

LOG IN 台南/「天氣變好」台語怎麼說?傳聞有2種動物雨停時會出來娶親

第一起女性死囚殺人案!林于如不為人知的故事

狂吃再催吐、飲酒過度和失眠,這些行為可能與憂鬱症有關

大谷翔平結婚!被稱棒球天才的他成為「二刀流」的關鍵解密

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。