近在咫尺的緣起:從台灣神社特殊流造設計觀看日治遺跡

因聚落屬性也存在少數祭神特殊的神社,例如礦業的金瓜石神社。圖片來源 / Zoma Lyu 攝
因聚落屬性也存在少數祭神特殊的神社,例如礦業的金瓜石神社。圖片來源 / Zoma Lyu 攝

文/Zoma Lyu

建造神社的背景

仰望朱紅的鳥居、走過石燈籠並列的參道,於拜殿向神明祈願。每當去,參拜神社是多數人必定安排的行程。從宏偉的神社到迷你的小祠,台灣也曾樹立了上百座神社,是什麼緣故讓八百萬神南渡來台?

台灣神社的興建緣由

日本人取得台灣作為新領土,起初以穩定統治與基礎建設為目標。神社的建立多為各地人士自主發起,並非總督府中央統一下令執行。建造的理由可分為兩種,第一是皇室紀念與敬神提倡,基於敬神或皇室來訪與儀式的紀念,由地方官員發起,透過仕紳與民眾響應,再向總督府申請而建立。此模式通常資金與規劃較佳,鎮座的神社規模較大。

第二種則是產業祭祀與移民,開拓新事業來台的日本商人,勸請神明來保佑商業繁榮。從林場、糖廠、礦場等各種營業場所均有設立。另外政府曾引進內地 農民,在台灣建立移民村開拓土地。農民為了凝聚村落向心力,從原鄉奉請神明來台祭祀。

台灣到底有多少座神社?據史料,經總督府認證的神社與附屬設施 共有二百零三座。如果將私人建設也納入統計,可能高達四百座。其中的數量落差主要在於神社是否「可供公眾參拜」,因此大多數產業設施內的構內社、私人神社就不受官方認證了。

台灣社殿建築風格以流造與神明造為主。流造可追溯到日本現存最古神社宇治上神社(左圖),神明造則是以伊勢神宮本殿(右圖)為原形設計。圖/Shutterstock

如何規劃一座神社的興建?

漢人寺廟多位於村落中心,祭神以原鄉信仰為主,相較之下,神社興建之細節規劃便截然不同。從選址、祭神、設施,比照各神社可發現均有一定脈絡。以官方主導的神社為例:

首先是選址,各地神社位置除了鄰近主要市街或產業場所,另一個顯著特點是位於山坡或林地。神道信仰的本質是對自然的崇拜,如大海、高山、巨木。因此台灣神社選址特徵上,多是鄰近自然。拾級而上的參道,高低落差也讓參拜者升起崇敬之心。

祭神通常為代表新國土經營的開拓三神,也有明治天皇與天照皇大神。另來台征伐的北白川宮能久親王,遠征新領地後病逝的經歷,被官方視為重要象徵而成為多數神社的祭神之一。其御遺跡所附近也多有神社建立。因聚落屬性的因素,也存在少數祭神特殊的神社,例如與漁業的蘇澳金刀比羅社、礦業的金瓜石社、與祈求商業繁榮的稻荷社。

依據總督府規定,神社基礎設施 ,必須包含本殿、拜殿、手水舍、社務所與鳥居,且本殿與拜殿的地坪均有規定。實際上因經費與土地規模差異,各地的神社規模落差頗多,最精簡的僅有鳥居與本殿,而豪華的連神樂殿、齋館等設施均有。

解密台灣的神社風格

書名:《開運緣起:Nippon所藏日語嚴選講座》
作者:EZ Japan編輯部
出版社:EZ叢書館/日月文化
出版日期:2023年11月3日

不同於日本境內的多樣化,台灣的社殿建築風格,主要樣式以「流造」與「神明造」為主。流造,屋頂是「前長後短」的切妻造平入形式,優雅的曲線是最大特色。此風格據說是可以追溯到日本現存最古神社-宇治上神社,是相當普及的建築樣式。神明造,屋頂是「等長」的切妻造平入形式,線條硬直,給人規矩嚴肅的感覺。是以日本地位最高的伊勢神宮本殿為原形設計。

至於各神社的風格如何選擇?主要由策劃者交給技師設計,最普遍的流造常為首選,但似乎並無統一規定。向前延伸的屋頂,適合常下雨的台灣。皇民化運動時,因應加強日本國族觀的需求,彼時日本在各海外領地新建神社逐漸採用神明造。亦有少數特殊風格,如具有「和、漢、洋」混合風格的建功神社、保留漢人廟宇樣式的開山神社,也是台灣特有的神社風格。

(更多精彩內容請見《開運緣起:Nippon所藏日語嚴選講座》)

●本文摘自EZ叢書館/出版之《開運緣起:Nippon所藏日語嚴選講座》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
日月文化 語言學習 日治時期 日本 台灣 建築 歷史 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

在眾聲喧嘩的市場裡,進駐消費者心靈的最佳方法

行走的跑壘教科書─周思齊:棒球場上首要重要的是「球場品質」

2024台北國際書展/中國獨立電影導演相梓《懸河瀉水》新書活動

確認過眼神!當貓咪瞇眼看你,原來是這個意思─222貓之日來點貓知識

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。