《葬送的芙莉蓮》戰士修塔爾克,會怕龍是很有道理的

圖/木棉花
圖/木棉花

近日高人氣動畫《》主要講述勇者一行人結束十年征討魔族後,精靈芙莉蓮、魔法使費倫與戰士修塔爾克重歷當年征伐路線的旅程。戰士修塔爾克因為缺乏實戰經驗,以為自己的戰力不足以對抗魔物紅鏡龍,因此整整三年不敢輕易討伐令人心惶惶的巨龍。直到芙莉蓮和費倫陪他制定策略,他才終於鼓起勇氣出手,成功收拾掉那隻逍遙許久的紅鏡龍。

那麼,龍到底有多難應付?本書以冒險旅行的形式講述,作者透過參考大量文獻、故事,分享過去曾被記載的歷程,下藥、砍殺,甚至是超強宗教buff和超能力...?一起來看。(編按)

文/凱特.史蒂文森(Cait Stevenson)

如何屠龍

神學家兼主教塞維亞的伊西多爾(Isidore of Seville,西元560年-636年)撰寫的《詞源》(Etymologies)中教了「如何屠龍」。一名巫師潛入惡龍的巢穴,將安眠藥粉撒在地上。接著,趁牠無力抵抗時砍下了牠的頭。大獲全勝!

另一方面,此時你已經知道要注意所學知識的來源。伊西多爾的《詞源》不是研究文字的起源。而是一本包山包海的百科全書,內容與書名相符,確實是探索事物起源(但大部分源自於更早的作者)。而伊西多爾的屠龍建議不是為了龍,而是為了石頭。

當伊西多爾討論到火寶石時,他描述了龍石(dracontite),這是一種讓東方國王引以為傲的發光寶石。龍石只存在於龍腦中,但如果從已經死去的龍身上取得,只會是一般的石頭,必須在殺死龍的那一刻取出,才會是燦爛的寶石。

不管這有多令人沮喪,你都必須承認,他的屠龍教學和虛構寶石的文字遊戲之間,存在著極大的落差。

當伊西多爾真的談到龍的話題時,他比較關心龍可能會殺死你。(小心牠用尾巴讓你窒息,就像一條蟒蛇一樣。一條會飛的蟒蛇。)這個百科全書的詞條並非全無優點。伊西多爾額外使用了常見的龍與象主題,暗示你應該在戰鬥中放棄騎馬,改騎大象。他還聲稱龍只能活在印度和衣索比亞的熱帶酷熱環境,小問題,這對你來說只是小問題,你已經去過衣索比亞(或甚至在那裡長大),你唯一見過的龍是在藝術作品中被聖喬治殺死的那隻。

另一方面,對伊西多爾來說,衣索比亞和印度都不是真實存在的地方。這兩個半神話國度位於已知世界的邊緣,充滿已知和未知的奇異事物,像是龍。

圖/Freepik

不!這樣的地理觀念大錯特錯。龍真的存在。不然牠們為什麼在中世紀無所不在?你從來沒有聞過龍吐出的煙霧,但你見過很多龍。牠們從科隆(Cologne)猶太會堂的彩繪玻璃窗用熾熱的目光盯著你,這座會堂在經歷了一〇九六年的大屠殺後浴火重生。或者你在一二〇〇年代穿過土耳其的城門時,曾用手指劃過銜尾龍的雕塑。在一四〇〇年代,龍的雕像發射出彩色的煙火,綻放於歐洲的天空。

而你也聽過許多有關屠龍者的傳言!(你不用擔心,貝武夫不是真人所以不算數。在故事中他掛了。總之,他並沒有殺死龍。但沒有人記得,人們只會記得最後真正殺死龍的英雄,因為他活了下來。)

不,回想一下,你曾想像自己是最偉大的波斯英雄洛斯達姆(Rustam),他在忠心馬兒拉赫什(Rakhsh)的幫助下,奮力屠了一條龍。洛斯達姆某一天在任務途中,躺下來睡了個午覺,地點好巧不巧就在龍的巢穴旁邊。拉赫什不斷嘶嘶叫,並用馬蹄推牠的主人,直到洛斯達姆終於醒來,看見龍怒氣沖沖地回來。這位英雄的工具(也就是你的工具!)是盔甲、劍和機智反應。當龍開始用尾巴盤繞洛斯達姆時,他趁最後還能移動和呼吸的機會,拔腿衝到龍的身後,狂刺猛砍這條邪惡的巨蟒,直到牠斷氣為止。

在中世紀早期的英格蘭,任務會比較簡單一些。一款醫療符咒認為屠龍是沃登神或奧丁神(Woden或Odin)的責任,祂會把龍大卸九塊。你的責任則是混合茴香、百里香和野生酸蘋果做成一種藥劑,用以中和龍的毒液。讓神去屠龍感覺不太像是英雄會做的事,但至少你在路上會有點心吃。

龍無所不在;一定是如此。從印度到愛爾蘭,牠們是上古混沌的終極化身,可能再度吞噬這個世界,自始至終都邪惡不已,而且它們是……等等,龍還是惡魔呢。或者應該說,惡魔是龍。

女性屠龍,化為母愛的象徵

還好對各方來說,一個真正的英雄任務會是要你殺死以惡龍型態出現的惡魔,而你能搞定。如果你是中世紀的基督徒,你就會對安條克的聖瑪格麗特的故事如數家珍,就跟熟悉基督的生平一樣,因為聖瑪格麗特在幾乎毫無希望的情況下殺死了一條龍。

瑪格麗特是四世紀一名敘利亞異教徒的女兒,但由出身卑微的基督徒撫養長大。(換句話說,瑪格麗特其實不是真實人物。)雖然如此,她還是被安排嫁給國王。(絕不可能是真實人物。)果不其然,她拒絕放棄基督教信仰,因而被關進監牢。她美麗的處女之身在牢裡受盡了殘酷的折磨,但她的信念毫不動搖。

不過在中世紀,這部分的可以(也的確已經)套用在任何一位虛構的美麗貞潔聖女身上。然而,只有瑪格麗特有以下這種經歷:經過數週的嚴刑拷打,某天她蜷縮在牢裡,一隻龍突然闖進來,伸出爪子並張大像地獄入口一樣的嘴。牠用尾巴把瑪格麗特抓住,丟進血盆大口中。

主角被吃進肚子裡的情節不該在這個故事中發生。

瑪格麗特手無寸鐵,但她有超能力。她在怪獸的肚子裡,畫了一個象徵性的十字架,她先觸碰自己的額頭、胸口,再來是左右兩邊的肩膀。

接著這隻龍的胃爆開一個大洞,成為世界上最慘的消化不良案例。

不過,瑪格麗特沒有成為消化系統的主保聖人,而是成為整個西歐最受歡迎也最重要的聖人之一,以療癒力量聞名,尤其是對懷孕和分娩的婦女而言。就連瑪格麗特屠龍的標準聖像,看起來都像是在描繪女性剖腹生產的過程。

但與瑪格麗特不同,剖腹生產絕對是中世紀分娩的最後手段。幾乎毫無例外地,它代表著母親的死亡,寶寶也可能有喪命的危險。絕望中的希望是讓新生兒能活到受洗的時刻。

書名:《如何成為屠龍英雄?魔法、修道士、怪獸,神祕中世紀的歷史與傳說》
作者:凱特.史蒂文森(Cait Stevenson)
出版社:臺灣商務印書館
出版日期:2022年8月1日

因此,中世紀的母親創造了一個屬於她們的神奇宗教儀式。在她們生產時,除了身邊圍繞著女性親戚,還會帶著瑪格麗特肖像的護身符,或是她的傳記碎紙片。她打敗惡龍,象徵「重生」並戰勝死亡。這樣的重生能戰勝新生兒與母親的死亡。

你知道嗎?中世紀的兒童死亡率高得嚇人,有百分之五十的兒童活不過十六歲。那母親呢?在屠龍者聖瑪格麗特的幫助下,一名未來的母親,大約有百分之九十八的機率可以活下來。她的生命以及孩子的出生就是瑪格麗特的新生。每一名中世紀女性生下孩子,就等於是屠了一隻龍。

雖然還是拿起盔甲和刀劍打架比較簡單。

●本文摘自出版之《如何成為屠龍英雄?魔法、修道士、怪獸,神祕中世紀的歷史與傳說》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺灣商務印書館 社會人文 傳說 中世紀 歷史 奇幻 屠龍 葬送的芙莉蓮 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

《沙丘2》時隔3年隆重上映!原作小說情節搶先看

以「正確順序進食」控制血糖 她九天成功瘦2.27公斤!

一窺古代紫禁城皇帝的吃喝日常—乾隆皇帝的荔枝帳

工作壓力導致賀爾蒙失調 健康亮紅燈讓她決定跳脫為工作獻身的生活

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。