別讓數字欺騙你,大學排行榜真的能代表教學品質嗎?

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

統計數據背後除了數學,還需要經過人為的詮釋與解讀。因此,統計數據也常常被作為誇大其辭或隱瞞真相的工具。在《別讓數字欺騙你:後真相時代的統計數據解讀指南》中,一生都在研究統計學的古德溫教授用大量的案例介紹這些沒有道理,卻依然支配我們世界的統計數據。他在書中也引用大量關於認知行為的科學實驗,指出我們被數字欺騙的多種方式,提供我們對任何統計數據應抱持的疑問。(編按)

大學排行榜遊戲?

文/保羅.古德溫(巴斯大學榮譽退休教授)

最新出爐的大學排行榜往往值得報社額外發行一份特別副刊。「誰是大贏家?誰是大輸家?詳見內頁」是可以引起注意的典型頭版用字。在報紙後面的幾個版面上,可能會有那些名列前茅的大學領導人專訪,講述他們如何達成這樣的成就,還會有明星學生現身說法,證明頂尖大學是一個這麼棒的地方。「某大學排名飆升」是典型的戲劇性小標,而這樣的標題傳達出一幅畫面:一大群身穿長袍的學者像入侵軍隊一樣衝上小山丘,學位帽在他們身後四處散落。報導底下通常有一張笑容滿面的副校長照片,他無疑認為自己會因為這樣的表現而獲得加薪。大學網站在一夜之間做了修改,告訴全世界他們高居榜首,或者名列前五或前十名,接下來還會發布大量的新聞稿。

但是,如果各大學之間的總分差異很小(常常如此),發生在一年內的隨機小事件就有可能造成排名大幅上升或急遽下降。今年畢業生的平均薪資可能比去年略低;或者瓊斯博士為了住得離女兒近一點而轉任到另一所大學,因此使得擁有博士學位的教職員比例降低。雖然排名的變化能讓每年的新排行榜具有新聞價值,但根本沒有理由相信大學的相對品質有可能在十二個月內發生這麼大的變化。比如說,根據《衛報》的大學排名,拉夫堡大學從二○一六年到二○一七年,就從第十一名上升到第四名。快速瞥過二○一八年的排行榜,就可以發現巴斯大學(第五名)在排名上大勝蘭卡斯特大學(第九名),但前者的分數是81.9 分,後者則是80.8 分,也才差了1.1 分。

書名:《別讓數字欺騙你》
作者:保羅.古德溫(Paul Goodwin)
出版社:貓頭鷹/城邦文化
出版時間:2023年9月7日

就連一所大學在地位上的長期明顯趨勢也開始令人生疑。耶魯大學是超過六十位諾貝爾獎得主的聚集地,同時也是五位美國總統的母校,但從二○一二年到二○一六年這段期間,耶魯大學在《QS 世界大學排名》由第七名下滑至第十五名。不過這些用來判斷排名的評量標準,真的可以反映大學的教學品質和研究品質嗎?教職員撰寫的研究論文被其他研究人員引用的平均次數,其實和大學提供的學科組合有很大關係,像是科學和工程論文往往有較高的引用數,而藝術和人文類的論文引用數就相對較少。另外,較高比例的海外出身教職員充其量也只能說是一項有爭議的指標,不見得代表這所大學進行中的世界級研究就比較多。

有時排名的巨變可能是出於某些奇怪的因素。幾年前,英國多所大學的企業管理課程在一個國際排行榜上大舉超越了許多美國課程,原因在於,英國大學畢業生得到的平均加薪金額以英鎊計算,所以排行榜的彙編單位把數字換算成美元,而當時英鎊在國際市場上對美元的匯率十分優勢。就在一夜之間,英國的企業管理教育就變得比美國的同行更優秀了。沒有人想到要檢查匯率。

●本文摘自社出版之《別讓數字欺騙你:後真相時代的統計數據解讀指南》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
貓頭鷹出版 社會人文 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

恐怖詭譎事件接連發生!與邪教、祭典、惡靈附身有關 ——《嘎啦》連載(三)

「巫蠱之禍」引發漢武帝一家人倫悲劇?太子被迫兵變、皇后慘遭廢黜

直播主參加度假村開幕活動 竟發生駭人死亡事件!——《嘎啦》連載(二)

《深夜食堂》原型店公開!是安倍夜郎默默無名時的愛店

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。