工作與生活的平衡(WLB)有多重要?別讓你的身體燃燒殆盡

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/萊恩.霍利得(Ryan Holiday)

調劑生活

馬是給工作累死的,大家都該記住這點。——索忍尼辛

跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince Consort Albert of Saxe-Coburg)算是異數。他們真的彼此相愛,也真的勤於國事,認真看待國家元首之責。這些都是優點。

不過也有人說,任何優點發揮過頭,都會變成缺點——包括認真工作在內。拿維多利亞女王和亞伯特親王來說,他們既是夫妻,又須掌理國政,幾乎不可能在工作和生活之間取得平衡。於是,他們的自律和敬業反倒成了致命詛咒

亞伯特原是巴伐利亞薩克森-科堡與哥達邦聯(Saxe-Coburg and Gotha)的王子,來到英國與維多利亞成婚之後,便展露了他的勤奮個性。他帶來治國必備的秩序與規律,化繁為簡提升效率,也主動分擔原本由維多利亞一肩扛起的責任。事實上,很多後世視為具有「維多利亞時代風格」的特質,都源自於他。他自律、保守、嚴格又有抱負。

在他的敦促之下,他們夫妻的行程排滿一個又一個的會議、調遣和社交活動。亞伯特幾乎沒有停下來的時候,有時還壓力大到嘔吐。他從不推辭,也不放過任何機會。只要是他妻子願意分給他的責任,他都一概接下;凡是王室在當時的大英帝國所能發揮的非正式影響力,他們一定牢牢把握。他們夫婦都是工作狂,也以此為傲。

維多利亞女王和王夫亞伯特親王。圖/Getty Images

亞伯特曾寫信告訴一名顧問,他每天會花好幾個小時看德文、法文和英文報紙,因為「只要不漏掉任何線索,就能釐清前因後果,不做出錯誤結論」。他考慮得對,決策錯誤代價高昂,為政者必須審慎以待。舉例來說,若不是他對地緣政治了解深刻,英國恐怕會捲入美國內戰。

問題是,亞伯特不但緊盯大事,對沒那麼重要的計畫也同樣全力以赴。舉例來說,為了舉辦為期將近六個月的一八五一年世界博覽會(Great Exhibition),向世界展現大英帝國輝煌國威,亞伯特花了好幾年的時間細心籌辦。開展前幾天,他寫信給他的繼母,說:「我被過量工作壓得生不如死。」這場博覽會的確辦得精采,令人難忘,可是他賠上了健康。

亞伯特其實跟邱吉爾很像,只是他們夫婦工作起來更不知節制,也更不懂得調劑。亞伯特曾說:「人生對我來說像是踏車,而我在上面拚命踩。」以他和維多利亞操勞而機械的生活而言,這個比喻非常貼切。

他們似乎從沒想過這可能對健康造成傷害。「人是職責的動物,」亞伯特曾寫信對哥哥說:「只有拖著重擔才快樂,只有自由意志有限時才快樂。我每一天的經驗都告訴我,一定要愈來愈懂這個真理。」於是,他和維多利亞的生活少有享受、少有放鬆,也少有自由。他們接下一個又一個責任,而且以自我要求的驚人速度不斷完成。

好在他們的確鶼鰈情深,婚姻始終沒出問題。不過,維多利亞還是有注意到工作過量對亞伯特的不良影響,她說他「過度熱愛工作」,有時忽略了他們兩個人的關係,她也發現亞伯特的健康在走下坡。他的腦子總是不停地轉,讓他夜不成眠。他經常胃痛,皺紋也愈來愈多。

可是,亞伯特完全不理這些警訊,而且對工作愈來愈投入。接下來幾年,他繼續咬牙苦撐,勉強身體配合工作步調。可是到一八六一年,他的身體終於不再聽命。他變得疲乏無力,精神渙散。十二月十四日晚間十點五十分,他嚥下了最後一口氣。病因?克隆氏症(Crohn’s disease),而高度壓力是病情一發不可收拾的主因。他名符其實地鞠躬盡瘁,死而後已。

即使是科學昌明的今日,醫學還是難以挽回這種悲劇。日本有個專有名詞叫「過労死」,意思就是工作過量而死。韓國也有同樣的詞:「과로사」。

這真的是你想要的嗎?你真的想跟馱馬一樣,一生任勞任怨,直到倒下,累死,而死的時候腳上仍釘著蹄鐵,肩上仍掛著挽具?

這是你來到世上的目的嗎?

納粹在奧許維茲(Auschwitz)入口掛了一句惡意的謊言:

Arbeitmachtfrei——「工作讓你自由」。

錯。錯。錯。俄國有句諺語更加貼切:工作只讓你彎腰低頭。

人才不是職責的動物。我們的確背負一些重要的責任,像是對國家的責任、對同事的責任,還有養家的責任。我們很多人有獨特的天賦,我們有責任充分發揮,造福世界。可是,如果我們不照顧好自己,總是把自己逼到臨界點,我們不可能好好發揮。

美國有個鄉野傳說的寓意常被人誤解。那個傳說是這樣的:鐵路工約翰・亨利(John Henry)決心與蒸氣鑽孔機一較高下,憑著蠻力和超乎常人的意志力,他真的贏了機器。好厲害對不對?有沒有讓你大受鼓舞呢?——可惜他最後死了,精疲力盡而死!喬治・歐威爾(George Orwell)說得好:「在現實世界裡,弄壞鐵鎚的總是鐵砧。」

工作不會讓你自由。如果你不小心,它會要你的命。

設身處地為亞伯特親王的子女想想,他們一定樂意用沒那麼精采的世界博覽會,換得父親多活幾年。維多利亞女王一定也這樣想,他們的英國子民應該也是。

你覺得自己必須盡快回覆的那封電郵,其實可以等。你的人生劇本不必急著趕場,你甚至能趁換幕時休息一下。唯一一個能逼你在辦公室加班到深夜的人,就是你自己。你大可拒絕。你大可不接那通電話。你大可不開那場「非開不可」的會。

書名:《駕馭沉靜:平衡身心靈與內外衝突,通往幸福的情緒練習》
作者:萊恩.霍利得(Ryan Holiday)
出版社:寶鼎出版/日月文化
出版日期:2021年2月4日

咬牙苦撐的人做不出好決定。在你已經工作過量、緊繃到極點的時候,你要怎麼思考?心理狀態又能有多好?這最後會變成惡性循環,我們必須用更多工作彌補自己犯下的錯,而當初如果能好好休息,懂得說不,而非不假思索答應下來,這些錯原本根本不會發生。只顧工作會讓我們神經緊繃、缺乏耐心,結果好人被我們推開,親近的人與我們日益疏遠。

在羅伯・厄爾・基恩(Robert Earl Keen)的〈門廊歌〉(Front Porch Song)裡,他寫到一隻「工作永遠做不完」的公牛——你想變成牠嗎?你想成為那種天天在工作室裡通宵達旦,最後靈感枯竭、也失去創作樂趣的藝術家嗎?搖滾樂手科特・柯本(Kurt Cobain)自殺的時候,在遺書裡自問:「絢爛燒盡或逐漸淡出?」一個人真的該為這種問題陷入兩難嗎?

英文的「人」叫「human being」,而不是「human doing」,不是沒有道理的。了解自己能力所及,知所節制,享受當下。

這是關鍵所在。我們的身體是一份禮物,別讓它燃燒殆盡,別讓它操勞致死。好好保護它。

●本文摘自《駕馭沉靜:平衡身心靈與內外衝突,通往幸福的情緒練習》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
寶鼎出版 心理勵志 時間管理 轉念 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

計算機器的出現究竟是減輕演算壓力,還是增加注意力負擔?

單身真的那麼慘嗎?獨身女性企圖顛覆「單身必定空虛、寂寞覺得冷」謬論

人生不受年齡所困!她到法國成為花藝師,逐夢計畫從零開始

LOG IN 台南/老觀眾的電影夢,最老舞台傳奇重生──全美戲院

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。