明「霜降」養生這樣做!2種食材最補身,6大起居宜忌一次看

圖/Unsplash
圖/Unsplash

明(10月24日)即將進入二十四中的「」。霜降,是秋季的最後一個節氣,亦是秋季到冬季的過度節氣。《月令七十二候集解》中記載:「九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。」 霜降節氣含有天氣漸冷、開始降霜的意思。

文/許承翰

霜降之飲食調理

●霜降飲食宜甘淡滋潤

「草木搖落露為霜」,霜降以後,秋風蕭瑟,氣溫急速下降,人體的生理也隨著節氣的轉換而發生變化,因此,霜降後飲食也要隨時而變化,以適應養生的需求。

《素問·至真要大論》中說「甘先入脾」。在五行中脾胃屬土,土生金,肺腸屬金。甘味養脾,脾旺則金(肺)氣足。秋季多食甘平類的食物,可以增強脾的活動,使肝脾活動協調。同時秋季陰陽雖相對平衡,但燥是秋季的主氣,肺易被燥所傷,在飲食調養方面還應當注意潤補,即養陰、生津、潤肺,所以秋季飲食的原則是「甘淡滋潤」,古人有云:「厚味傷人無所知,能甘淡薄是吾師,三千功行從此始,淡食多補信有之。」由此可見,素、淡結合的飲食,對健康的確是有益處的。

甘淡滋潤的食物有很多,比如說各種潤肺潤燥的新鮮瓜果蔬菜,如梨、柿、柑橘、胡蘿蔔、豆芽菜、菠菜、冬瓜、藕、銀耳、海帶、紫菜等。

此外,晨飲淡鹽水,晚飲蜂蜜水,不但能夠補充人體水分,保養肺陰,防止機體受燥邪損害,還能延緩衰老、美容養顏。

總之,深秋飲食要以甘淡滋潤為主體,不熱不涼、不油不膩,做到既不傷陽又不耗陰。

一、秋藕營養最補人

秋天,人們在用葷食來進補的同時,也不應該應該忘記素食的營養和滋補作用,例如蓮藕就是一種理想的素食。秋季是蓮藕豐收時節,藕中富含蛋白質、維他命C、脂肪、碳水化合物以及鈣、磷、鐵等無機鹽。故民諺說:「荷蓮一身寶,秋藕最補人。」

中醫認為,生藕甘、寒、無毒。熟藕甘、溫、亦無毒。生藕具有消瘀清熱、除煩解渴、止血的功效。熟藕性溫,雖失去了消瘀清熱的功能,但對脾胃有益,有養胃滋陰、健脾益氣、強壯筋骨、補血養血的功效,是一種很好的食補佳品。

中國最早的藥書《神農本草經》上有關於藕的記載就說藕具有「補中養神,益氣力,除百疾」之功,「久服輕身耐老,不飢延年」。李時珍《本草綱目》上也寫到:「蓮立於淤泥,而不為泥染;居於水中,而不為水浸。根、莖、花、實,凡品難同。清淨濟用,群美兼得……醫家取之服食,百病可祛。」而且藕肉易於消化,肉質肥嫩,白淨滾圓,口感甜脆,可見蓮藕實乃果蔬中的佳品。

藕可以生食或加調味品涼拌,其味鮮嫩爽口;或切成絲與青椒、肉等炒煮,其味鮮美可口;亦可切成塊狀與豬小排骨煮湯食用,可謂美味佳餚。

二、秋天養生喝青茶

深秋時節,金風蕭瑟,花木凋落,氣候乾燥,常常使人唇乾舌燥,嘴唇乾裂。這時若能根據自己的體質、愛好,適當飲用一些去燥、生津的茶品,就能達到養生保健、陶冶性情、賞心悅意、延年益壽的目的,可以使自己健康安樂的度過秋天的最後一個節氣。

喝茶,是許多華人的習慣。很多人都將茶奉為養生之水,宋代著名詩人歐陽脩就曾在《茶歌》中讚頌:「論功可以療百疾,輕身久服勝胡麻。」在臺灣,一日不可無茶,一餐不可無茶者大有人在。科學研究證明,茶中含有咖啡鹼、多酚類化合物、維他命、礦物質等物質,的確具有一定的養生功效。唐代《本草拾遺》中描述茶的功效時有「久食令人瘦」。茶湯中含有芳香族化合物,它們能夠溶解油脂,幫助消化肉類和油類等食物。因此,在乾燥的秋天飽食油膩食物後,不妨飲茶一杯。

深秋時節,適宜飲用青茶。青茶,又稱烏龍茶,屬半發酵茶,介於綠茶和紅茶之間。青茶色澤青褐,沖泡後可看到葉片中間呈青色,葉緣呈紅色,素有「青葉鑲邊」的美稱,既有綠茶的清香和天然花香,又有紅茶醇厚的滋味,不寒不熱,溫熱適中,有潤膚、潤喉、生津、清除體內積熱的作用,可讓機體輕鬆適應自然環境的變化。

書名:跟著節氣養生:夏天做空氣浴,秋天洗冷水澡……顛覆想像的四季養生!零成本的自然保健法
作者:許承翰
出版社:崧燁文化/崧博出版
出版時間:2020年8月19日

霜降養生之起居宜忌

一、正確洗頭以防頭皮屑

頭皮的細胞也如皮膚一樣有一定的新陳代謝過程。在基底層細胞增殖後,逐漸成熟往外推出,最後成為無生命的角質層的角質層脫落。陽光可以抑制皮屑芽孢菌的生長,秋天開始陽光減弱,日照時間減少,頭皮細胞新陳代謝加快,因此頭皮屑會相應增多。在乾燥的秋天裡,可以試用下列幾種洗頭方法來減少頭皮屑的產生。

●洗頭不宜太勤,此節氣最好不要天天洗頭。

●用溫水洗頭。水過熱會刺激頭皮油脂分泌,令頭油更多;水溫過凍令毛孔收縮,髮內的汙垢不能清洗掉,應用約20℃溫水即可。

●洗頭時不宜使用鹼性過強的肥皂,因為鹼性肥皂會刺激頭皮上皮細胞角化,產生頭皮屑。可以使用硫磺藥皂或洗髮精洗頭。

●勿將洗髮精直接倒在頭上。因未起泡的洗髮精會對頭皮造成刺激,形成或加劇頭皮屑出現,故應倒在手中搓起泡再搽在頭髮上。

●勿用指甲抓頭。應用指腹輕輕按摩頭皮,不但可增加血液循環,還可減少頭皮屑形成。

二、心血管患者起居五注意

秋季,特別是霜降之後,天氣由涼轉寒,氣溫、氣壓變化劇烈,人體受冷空氣刺激後,常常導致交感神經異常興奮,全身毛細血管痙攣性收縮,血液循環的外周阻力加大,皮膚和皮下組織血管收縮,心臟血管負擔加大,導致血壓增高,極易導致心血管疾病如心絞痛或心肌梗死的產生。

心腦血管病的高危族群,或是有病史的患者,在起居方面,要從寒露節氣開始注意以下幾方面:

●注意防寒保暖:在氣溫下降時,要及時增添衣服,衣褲既要保暖、性能好,又要柔軟寬鬆,不宜穿得過緊,以利血液流暢。

●合理調節飲食起居:應當多吃一些熱量高和營養豐富的食物,少吃油膩食物,禁忌菸酒。過度肥胖會使心臟負荷加重,因此,控制體重很必要。應該限制總熱量的攝取,並多吃富含纖維素的食物,保持大便通暢、防止便祕。

●進行適當的禦寒鍛鍊,如平時堅持用冷水洗臉等,提高機體對寒冷的適應性和耐寒能力。

●清晨去廁所時,應改蹲式為坐式,大便時間不能太長,適當控制時間。

●隨時觀察和注意病情變化,定期去醫院檢查,服用必要的藥物,控制病情的發展,防患於未然。

三、秋季病期房事宜忌

秋季是舊疾好復發的季節,患病的夫婦,在患病期間和病後康復期間應慎房事,以免耗損正氣,使身體更加虛弱,疾病加重或影響病後的康復。因為男女合房而致病情加劇甚至危及生命的事實並非罕見。

古說:「欲修長年,必先遠色,捌病者乎!病既因虛致邪,務宜堅城卻寇。」為了保證夫妻身體健康,下列情況應絕對禁止房事:一是性病。夫妻一方患性病時,如梅毒、淋病、軟性下疳、腹股溝肉芽腫等,必須待治癒後才能行房,否則會把性病傳染給對方。二是肺結核活動期。有些肺結核患者性慾強,衝動,易傳染給對方,宜夫妻分床,便於早日恢復。三是急性傳染性肝炎。四是女方患滴蟲性陰道炎或真菌性陰道炎應積極治療,待治癒後再恢復行房。五是腎炎、心臟病患者治療後應節制房事,以免復發或使病情加重。

疾病初癒的恢復階段節慾保精,這是因為腎精是人體生命的基礎,病後精虛氣弱,元氣大傷,極需靜心休養,若此時行房耗精,病遂乘機復發。唐代孫思邈在《千金方》中曰:「新瘥後當靜臥……餘勞尚可,女勞則死。」即是說在得病剛好轉後宜靜臥,如若立即房事,則會傷身體。

四、老人防治便祕有良方

秋天氣候比較乾燥,空氣中溼度減少,人體內容易鬱積一些燥熱,引起大便乾燥,而且霜降時節,氣溫變低,人們為補充能量,食慾漸增,許多家庭天天有葷腥,餐餐大油膩,這些食物代謝後產生的酸性有毒物質,需及時排出,而生活節奏的加快,又使不少人排便無規律,從而排便不暢,特別是一些老年人,由於體質虛弱,常患便祕。

老年性便祕不僅會延長排便時間,還會因排便用力導致心臟負擔加重和血壓升高,甚至誘發腦中風。

為保持大便通暢,可以採用以下一些方法:

●養成定時大便的習慣。力爭改變自己的不良習慣,如發現腸蠕動和排便感,就應去廁所。不要因故控制排便。最好是早餐後排便,如能早餐後堅持去廁所,經一段時間即可養成早餐後定時排便的好習慣。

●合理調理飲食,正確安排飲食結構,以保證每日飲食有足夠量以刺激腸蠕動。應常吃地瓜、菠菜、竹筍、芹菜、大白菜等富含粗纖維的食物,促進腸道的蠕動。此外每天早晨可空腹喝一杯淡鹽開水,以清理腸胃,有助於排毒。

●必要時可在醫生指導下服用一些藥物,如潤腸丸、果導片等藥物,但不可過度依賴藥物。

●保持豁達樂觀的情緒,避免憂鬱的精神狀態,同時要多做一些有益於健康的運動。因為運動可增加腹肌張力和增強胃、腸道蠕動,改善排便動力不足。早晨散步、慢跑、深呼吸、活動腰肢等,都能有效促進消化和排便。

五、霜降防患老寒腿

霜降之後,由於天氣變得一天比一天寒冷,老年人極容易患上「老寒腿」的毛病。「老寒腿」也就是膝關節骨性關節炎。

人的膝關節是個活動範圍很大的負重關節,幾乎承受著全身的重量。人到老年以後,膝關節由於長年的磨損,是最容易老化的。老化後的膝關節往往容易發生骨性關節炎,造成行動不便。膝關節引起的骨性關節炎,主要是關節軟骨由於某些原因而發生退行性病變。隨之而發生關節及周圍韌帶鬆弛失穩,關節滑膜萎縮或增生,分泌的滑液減少或增加,引起關節腫脹、疼痛等。有時骨關節面下骨質疏鬆,或有小的囊性變化,這種變化會使軟骨深層營養中斷,使骨關節炎發生或加重。膝關節骨性關節炎的發生與氣候關係密切。

因此,老人到了秋季應特別當心,注意膝關節的保健。首先應注意膝關節的保暖防寒;其次要進行合理的體育鍛鍊,如打太極拳、慢跑、做各種體操等。活動量以身體舒服、微有汗出為度,貴在持之以恆。有些人經常以半蹲姿勢,做膝關節前後左右搖晃動作,以進行鍛鍊。因半蹲時骸面壓力最大,搖晃則更會加重磨損,致使膝關節骨性關節炎發生,所以,這種鍛鍊方式是不適合老年人的。

六、拒絕秋膘防肥胖

肥胖既有礙人的形體美,還會帶來高血壓、冠心病、腦動脈硬化等「文明病」,是人類健康的大敵。人的肥胖會隨著季節的變化而有所改變,有關專家指出,秋季是容易發胖的季節,肥胖者更應注意減肥。

到了秋天,天氣轉涼,人們的味覺增強,食慾大振,飲食會不知不覺的過量,使熱量的攝取大大增加。再加上氣候宜人,使人睡眠充足,汗液減少。另外,為迎接寒冷冬季的到來,人體內還會積極儲存禦寒的脂肪,因此,身體攝取的熱量多於散發的熱量。在秋季,人們稍不小心,體重就會增加,這對於本身就肥胖的人來說更是一種威脅,所以,肥胖者秋季更應注意減肥。

首先,應注意飲食的調節,多吃一些低熱量的減肥食品,如紅豆、蘿蔔、竹筍、薏仁、海帶、蘑菇等。其次,在秋季還應注意提高熱量的消耗,有計畫的增加活動。秋高氣爽,正是外出旅遊的大好時節,既可遊山玩水,使心情舒暢,又能增加活動量,達到減肥的目的。

●本文摘自/崧博出版之《跟著節氣養生:夏天做空氣浴,秋天洗冷水澡……顛覆想像的四季養生!零成本的自然保健法》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
崧燁文化 霜降 節氣 養生 醫療保健 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

計算機器的出現究竟是減輕演算壓力,還是增加注意力負擔?

單身真的那麼慘嗎?獨身女性企圖顛覆「單身必定空虛、寂寞覺得冷」謬論

人生不受年齡所困!她到法國成為花藝師,逐夢計畫從零開始

LOG IN 台南/老觀眾的電影夢,最老舞台傳奇重生──全美戲院

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。