外送員五星好評背後的辛酸 「自由」工作者真的自由嗎?

攝影/記者曾原信
攝影/記者曾原信

星級時代下,勞動力商品化的極致悲歌

文/邱羽凡(國立陽明交通大學科技法律學院副教授)

  「職場消失的時代來臨?!」人工智慧、大數據、雲端運算等資通訊科技的崛起,將社會帶向網路、手機無所不在的數位時代,生活已無處不可「平台化」,消費者登入平台下單即可購買「真人」提供五花八門的服務,平台上的工作者盡所能讓自己看起來充滿吸引力,以便成功將自己兜售出去。

  在平台資本主義竄出、蓬勃之際,正職工作型態逐一消失,平台營運模式解消了職場,多個論件計酬式的零工工作在演算法的拼湊下,取代一份典型的正職工作。職業沒有改變,但是改以「任務」為名登場,在「時間任選、工作量隨意」的自由接案包裝下,吸引了大量工作者投入平台。然而這句話的意思也等同本書作者所指出的——「有做有錢、沒做沒錢」。

  勞動力再生產的成本在平台抹滅「受僱者」身分的策略上,被完美切割為工作者自負成本與風險的領域;再生產的成本被扭曲為投資費用,工作者只有在勞動力發揮功能時,才能被平台的程式感應到而取得存在感。在休息、用餐、睡眠等因各種原因無法工作的時間裡,工作者在平台上即被隱形化。平台上沒有病假、特休、產假,人不工作就不存在,勞動力在平台上被極致地商品化了!

  星級評分,讓平台工作者有苦難言

  本書作者以彷彿播放紀錄片般的筆法,先放送不同平台工作的實際運作畫面,再定格於其中的平台工作畫面上。配上如電影旁白的口吻,道出其觀察,讓讀者在當事人與旁觀者的兩種角色交替之中,一窺平台工作的真相。

  除了一般較為人熟知的美食、UBER司機、生鮮雜貨宅配等平台工作外,作者將視野擴及寵物保姆、清潔打掃、代駕司機、自由插畫家、平台彩妝造型師、網路開發人員接案工作者等十個平台工作類型,而其中很多場景置換為台灣也毫無違和,因爲跨國平台企業以類似的方式,將經營觸角伸到全球各地,也包含台灣。

  書中令人印象深刻的一個段落,是在Baemin Rider的機車外送員篇章中,作者描繪正勳在外送餐點時,父母當著子女的面,指著外送員說:「不讀書就會變這樣。」

  外送員在不知不覺間已淪落為社會「最低階」的情緒勞動者,但是外送員沒有情緒嗎?當然不是!外送員不會憤而「不爽不繼續」做嗎?當然有可能!但是,作者指出外送員在看似自由接案的表象下,時刻都在接受顧客的星級評價與餐後評論。這正是以星級制度為核心的AI演算法,操控了平台工作者的行為、制約他們情緒表現的機制。

  「自由」工作者真正的自由在哪裡?

  作者生動地指出:「在機場待命的司機們就像棋盤上的『馬』,Lyft、Uber之類的共乘平台企業訂了象棋遊戲規則,也就是演算法,司機們也只能照章全收。」星級評價不夠高,平台工作者就會被下架,連讓自己成為商品的機會也沒有。於是在平台上工作——「沒有僱主,但有下指令的上司。」所以Uber司機在沒有人指使下,也會將車輛維持在最佳水準。所謂的「自由」工作者(Freelancer)根本不存在。

  踏入這種「螞蟻地獄」的平台工作者,難以脫身。隨著資本主義發展而萌芽的現代勞動法制度,正是為了防止工作者的勞動力在商品化下,無法與勞動力分離的身分也被客體化,難以保有自主性與人性尊嚴,於是訂下了各種職業安全的法令做為界限。然而平台打破了這層保障,讓平台上的工作者也難以區辨自己自不自由,從而只能接受、或是無力抵抗平台冠以「承攬工作者」之名、行「去勞動法保護」之實的策略。作者更進一步指出,在平台工作者被拒絕承認為受僱者下,甚至連組織工會進行公平勞動條件談判,都可能被認為違反公平交易法。

書名:《滿意的話,請給我五顆星!:零工經濟時代,外送宅配、寵物保姆、清潔打掃、外包接案,10個你不知道的平台勞動者困境與難題》
作者:柳慶鉉, 兪秀珍
出版社:今周刊
出版日期:2023/10/10

  《滿意的話,請給我五顆星!》已是在台灣出版關於韓國平台工作者的第二本書。讀者翻開此書,不僅是閱讀了十則平台工作者的人生故事,同時也看到了不同於平台企業在廣告中打造出來的平台工作樣貌。中文世界也能在這些字字句句深植於田野觀察的分析中,獲得對於數位平台工作的真實認識;也能區辨作者在書中一再討論平台工作者被不被承認為受僱者、只能困在星級評價下尋找存活空間的窘境。

  或許妳/你會想起,曾有外送員或其他平台工作曾對妳/你說:「滿意的話,請給我五顆星!」相信看完此書,對於這句話背後隱藏的心酸、血淚,可以感同身受,也更能理解爭取平台工作者在法律上的受僱者身分,有多麼重要。很高興這本兼具社會觀察與社會分析的書籍在台灣出版,期待讀者能在閱讀此書後,回頭省思台灣對於平台星級制度照單全收,轉而埋頭於星級競爭、計件人生的個人主義式思考,翻轉僅是平台手上棋子的處境,找回工作者真正的自主與自由。

●本文摘選自今周刊出版之《滿意的話,請給我五顆星!:零工經濟時代,外送宅配、寵物保姆、清潔打掃、外包接案,10個你不知道的平台勞動者困境與難題》推薦序。 

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
今周刊出版社 外送員 外送平台 社會人文 自由工作者 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

法國哲學大師布魯諾.拉圖談論如何維持地球的宜居性?

具備「自由人生公式」5技能 讓你擁有足夠財富遠離討人厭的事物

毛澤東時代工人階級享最高榮譽 為求加強無產階級性質取代舊社會官員

一位博物館警衛眼中的莫內名畫:在他世界裡沒有真正的陽光,只有色彩。

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。