挑戰當頭,正是時候突破舒適圈─擅用「刻意冷靜」提升領導力

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/賈桂琳.布拉西、亞倫.德斯梅特、米歇爾.克洛伊特

學習型者比指導型領導者,更能成為強大的榜樣。——羅莎貝絲.摩斯.肯特(Rosabeth Moss Kanter)

切斯利.薩倫伯格機長(Captain Chesley Sullenberger,朋友稱他薩利機長)在二○○九年空中危機中所表現的行為,正是刻意冷靜的表現。當時他駕駛的客機才起飛不久,就被一群飛鳥撞上,導致飛機的左右兩個引擎失效,他肩負著重大考驗,接下來所做的決定更是極大的賭注。但是他臨危不亂,更重要的或許是他不盲從地因循標準應變程序,而是審慎評估身處的狀況,檢視自己的內在回應,然後做出極其困難但卻必須的決定—拒絕塔台飛航管制員告知其返回機場的建議,而是改將飛機直接迫降在紐約的哈德遜河。

這是冷靜思考後的行動。

或許這個例子表面上看起來似乎與領導者毫無關聯,畢竟大多數人都不會開飛機,也沒有數百條人命掌握在手中。但在愈來愈多時候(或許不至於到生死交關的地步),我們的確面臨了必須在混亂與不確定的情況下平衡自我情緒,並進行理性與謹慎考量的艱難任務。如果做到了,就能在壓力反應爆發前,及早覺察到痛苦、懷疑或恐懼的初期內在訊號,防止情況變得更糟。對於面對複雜商業挑戰的領導者來說,這可能是介於能夠隨機應變、順勢而起,或是無法應變、錯失創新機會,甚至更糟的不同局面之間。而對薩利機長來說,則是生或死的抉擇。

大多數領導人會偏重以個人喜好、時下流行的趨勢來選擇領導風格,更糟的是在未經思考下以個人固守的習慣或模式來行事。但其實我們需要的,是具備全盤思考整個狀況並針對每個挑戰或時機做出最佳選擇的能力與工具。當我們需要不斷學習與適應時,這樣的能力更顯重要。隨著世界變得愈來愈動盪詭譎,適應力已成為領導者的首要關鍵能力。

適應不是一件容易的事,關鍵時刻更是如此。在高風險與不確定的狀況下,恰是挑戰適應、學習、創新以及創造力的時候,也是最需要這些能力的時刻。然而人類的大腦在遇到高風險與不確定的情況時,會不自覺地做出與學習和創造相反的反應,也因此影響我們在極其重要時刻的表現。

刻意冷靜就是這些問題的解決之道。這不是一種領導風格或行為,而是一種個人的自我控制訓練,可以為領導者提供覺察與技巧,避免無效的反應,並根據當下狀況「選擇」最有效的思考和行動模式。

冷靜思考是領導者在四項獨特技能的組合:適應力、學習敏銳度、覺察力以及情緒的自我調節力

由於這個世界不斷地快速變動,迫使我們無論是個人或在群體中都必須面對前所未有的動盪與不確定,而刻意冷靜和過往相較也更顯其重要性。當固有的方法與成功模式無法因應新挑戰時,我們的決定所承擔的風險也愈來愈高。但是我們常常不知道怎麼做才能奏效,甚至沒把握是否可以找到解答,就像薩利機長事前也不確定把飛機降落在哈德遜河的激進計畫會不會成功一樣。

像這種不確定的狀況,就是我們說的「適應區」。為了在這個狀態中取得成功,我們必須盡快適應環境、擺脫既有的模式和習慣、保持開放的態度、學習新事物,甚至找到新的學習和合作方式。適應區中有龐大的創造、成長、創新和真正轉變的機會,然而如果無法成長和改變,也有慘遭失敗的風險。這完全取決於我們適應的速度以及避免讓自己陷入困境的本能。

那些將我們從已知、安全、可預期的範圍推入適應區的狀況,常會引發恐懼,讓我們不自覺地感到受威脅,緊緊攀住舊思維,揣著以往的成功模式、想法、信念和習慣不放,但這些在新的狀況下可能都發揮不了作用。在這樣的態勢下,我們常常把問題歸咎在其他人身上,或怪罪於環境,期待他們能夠改變,卻忘了思考自己能否拋棄成見,適應新的情況、挑戰或機會。

會有上述的反應也很正常,因為我們的大腦和身體天生就會將不熟悉或未知的狀況視為潛在的威脅,特別是我們認為風險很高的時候。面對不確定性和壓力時,尋求安全與熟悉的既定方式和成功模式,是很自然的事。不過,這並不代表這麼做最有效益。面對適應區的挑戰時,倘若當下的情況需要去適應,但我們卻跟隨既定的反應模式,可能會導致嚴重的意外;然而這些需要我們快速適應、學習的狀況,同時也讓我們更難擺脫能獲得安全感的既定模式。

幸好我們可以用不同的方式來體驗適應區—開拓視野、接受不確定、對創新的想法和方式抱持開放的態度、學習新事物,甚至找出新的學習方法。這麼做不但能夠幫助我們實現目標(不管周圍發生了什麼事),對我們的健康和福祉也有益。擁有覺察面對的挑戰是否位在適應區的能力,並利用此機會學習、成長,而不是做出過時和無效的回應,就是刻意冷靜的核心。這項修練能讓你意識到自己擁有如何經歷和回應特定狀況的選擇權,讓你保持專注,並在壓力和變動下維持冷靜,不會被本能反應牽著鼻子走。

在本書的第一部分,你將了解刻意冷靜的價值。為什麼這項修練如此重要,以及它如何幫助你增進發展與提升領導效能。當中包括認識不同區域的訊息,還有可以在這些區域中展現的多元方法。我們也會討論到大腦和身體錯綜複雜的連結,這些連結決定了我們在壓力之下的反應方式和原因,以及我們可以利用哪些工具來調節我們的反應,並在壓力下保持覺察和冷靜。

在第二部分,你將學到刻意冷靜的方法。探查導致我們固守慣性行為的隱形因素,以及如何發現和適應。包括如何透過強大的目標感,將充滿壓力的狀況重新定義為廣大旅程的一部分;還有刻意冷靜時可能經歷五個不同層次的內在與外部覺察,以及充分與全面復原的重要性,以使我們在需要的時候能更輕鬆地在適應區內運作。

而在第三部分,將進行刻意冷靜的練習。如何透過刻意冷靜轉化到完全改變與其他人的互動方式,無論是生活上還是職場上的各個層面。這包括人際之間的互動關係和溝通,提高團隊的信任和意識,以建立一個強調創新和協作的刻意冷靜團隊。

最後,你將有機會藉由為期四週的刻意冷靜規範和日常練習,進行個人的實踐,幫助你增進對外部環境和自我內在狀態的覺察,將挑戰重新定義為成長的機會,採用更新、更有效的思維,開始輕鬆駕馭適應區。四週之後,你將會對自己、自己的領導力以及周遭的人有全新的觀點。

書名:《刻意冷靜:從承擔風險到穩操勝算,麥肯錫高階團隊都在用的抗壓思考策略》
作者:賈桂琳.布拉西、亞倫.德斯梅特、米歇爾.克洛伊特
出版社:高寶書版
出版日期:2023年7月26日

刻意冷靜不是一個目的地,而是一段旅程。我們三個不但教導、測試,也在日常實踐這些練習,我們不但充滿了熱情,也永遠都在學習;然而我們還是會走回頭路,回到舊有的行為模式,或是被情緒沖昏頭。自我接納和寬恕是這一段旅程的重要部分,也是促進覺察和責任感的強大副產品。我們希望你能透過這本書,增進學習能力,並隨著刻意冷靜—在世界日益複雜下特別需要的技能,度過動盪與困境。當我們自己、我們的機構和這個世界急迫需要轉變時,刻意冷靜能提供指引。我們非常感謝能將這些實踐帶給讀者,也希望它能幫助你完成想做到的事。

●本文摘自高寶書版之《刻意冷靜:從承擔風險到穩操勝算,麥肯錫高階團隊都在用的抗壓思考策略》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
高寶書版出版 商業財經 領導 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/王聰威:做文學刊物是給沙漠澆水,但它真的會長出花來

改善「拖延症」,找回「立即做」開關!先從10秒能辦到的事情開始

聯經50.閱與路/涂豐恩:與其擔憂科技造成革命性顛覆,不如問出版業有哪些不可取代的特質

「寫作就是美好的自我表達」讓作家克服寫作瓶頸的魔法──讀《神奇小狗雷克斯》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。