「我家,或許也是你家的故事」—IG超人氣插畫家李白新書首談家人關係

書名:《火箭老媽,烏龜老爸:我家,或許也是你家的故事》
作者:街頭故事 李白
出版社:究竟/圓神出版
出版日期:2023年9月1日
書名:《火箭老媽,烏龜老爸:我家,或許也是你家的故事》
作者:街頭故事 李白
出版社:究竟/圓神出版
出版日期:2023年9月1日

文/街頭故事 李白

那些看似理所當然的事,其實並不理所當然。

寫這本書的時候,我和女友在國外旅居,一邊用筆電遠端工作存旅費、一邊進行沒有計畫的長期旅行。出國原本是為了刻意離開家鄉、出去走走吸收靈感,但又因為想念家人而寫了這本書。

有一次,在國外的街道上散步時,女友告訴我:「其實,出國前,你爸在機場有特別跟我交代一件事情。」原來爸爸告訴女友:「李白很容易焦慮,但是妳不要陪他一起焦慮。」

我很容易因為各種小事焦慮,這項特質讓小時候的我成為暑假第一天就把作業寫完的人,因為拖延會讓我焦慮無比;或者應該說,我不敢拖延,那會讓我無時無刻不想著未完成的事,完全無法安心放假。

我媽也有這個特質,但是焦慮在她身上變成了超能力,讓她想到什麼就去做。想到什麼就去做的她,成了金鐘獎得主、咖啡杯測師、國際評審⋯⋯一生收穫來自無數領域的成就。焦慮讓我媽成為人生的遊戲玩家,無論遇到再難的關卡,都能一次一次破關。在我身上,焦慮也讓我成為高效的工作者,我總是會早到、提早上線、提早交稿,因為我不得不。

我的焦慮大部分展現在日常生活中,我對即將(與那些根本不會)發生的事都會感到焦慮;我過度在意身體的各種毛病、擔心貼文的成效不好、害怕出門放假的行程安排得不好、行程延誤會不會讓我沒辦法搭上那班車……

圖/究竟出版《火箭老媽,烏龜老爸》

圖/究竟出版《火箭老媽,烏龜老爸》

出國前,我想到自己偶爾會隱隱作痛的兩顆水平智齒,一直沒有好好處理,如果在國外時痛起來,會麻煩得不得了。為了杜絕後患,我在爸爸的建議下,在出國前兩天一口氣拔了兩顆智齒。即使拔智齒只是一個多數人都會經歷的小手術,仍然足夠讓我的焦慮指數破表。

術前,我爬了網路上好幾頁相關文章;術後,我爬了更多頁。我忍著疼痛,不斷照著鏡子確認傷口,雖然已確實依照醫囑完全不舔傷口、甚至不隨意漱口,但傷口的模樣、強烈的疼痛感仍困擾著我,擔心傷口會不會變成像網路上所說的「乾性齒槽炎」;而即將出國的行前準備也成為我的壓力之一。

那兩天,我回老家和爸媽吃飯時,都會張開嘴巴,自己坐在光源下給我爸檢查(這就是家裡有牙醫師的好處),我爸也總會眉頭深鎖地再三確認:「傷口雖然因為卡了食物殘渣,有點髒,但是沒問題,有時間的話可以回診所沖洗一下。」

時間再快轉一點,來到在機場的對話。

我爸說:「從小到大,李白都是這樣,很容易因為各種別人眼中的小事焦慮得不得了。但是如果陪他一起緊張,妳也會變成焦慮的人,弄得兩人都一團糟……

「妳看,他前天不是因為智齒的事很緊張嗎?其實我看了一眼就知道根本沒事,但還是煞有介事地陪他一起想方法、解決問題。只跟他說『沒事』是沒用的。」女友聽完,跟著爸爸一起哈哈大笑。他們對這個話題太有共鳴了,因為他們都是承接我大半焦慮的人。

事實上,有很多時候,家人就是我的焦慮來源;不過也有些時候,他們就是解藥。家人之間的給予和陪伴都是無聲的,或許是一起吃飯、聽彼此說幾句話,這些看似理所當然的事,其實並不理所當然。

圖/究竟出版《火箭老媽,烏龜老爸》

圖/究竟出版《火箭老媽,烏龜老爸》

●本文摘自究竟/《火箭老媽,烏龜老爸:我家,或許也是你家的故事》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
圓神出版 圖文創作者 圖文書 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

不再受節慶所擾!MZ世代對抗「名節症候群」有一套

對顧客「著魔」的公司!亞馬遜如何發揮同理心察覺消費者需求

火車迷必讀!日治時期詩人筆下的台灣鐵道風光

5/20小滿逢梅雨!換季濕熱易腸胃不適,養生飲食這樣做!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。